Отзыв: Фильм "За гранью" (2003) - Чистое страдание
Достоинства: Сюжет, поднятая тема, актеры
Недостатки: Тяжелая тема для многих, есть неправдопобные моменты
Как минимум в двух местах фильма я ревела. От несправедливости, неправильности, вопиющей невозможности того, что происходит в мире. Большинству все время кажется, что все плохо. Все плохо. Все плохо. Вы понятия не имеете, что такое плохо. Для таких людей надо ставить подобные фильмы. Очень комфортно ныть, имея крышу над головой, воду в кране, лекарства в аптечке. Очень комфортно ныть, имея электричество, газ и канализацию. Огромная пропасть лежит между цивилизованным миром и остальной третью земного шара. Треть, Карл! Большинство этих людей будут рады чистой воде. О чем это я, какой чистой... просто воде! Посмотрев, фильм у вас должно возникнуть как минимум два чувства.
1) у вас все очень даже хорошо, важно ценить те блага, что у вас есть. Большинство лишено даже этого минимума;
2) огромное уважение к тем, кто ценою своего здоровья, времени, сил, денег, а порой и жизни, пытается хоть на милиметр сделать этот мир лучше.
Сюжет. Молодая, только что вышедшая замуж, американка Сара и живущая в Лондоне, оказывается на благотворительном вечере "в поддежку чего-то там" и слышит жаркую речь доктора Ника Кэллахэна, который поражен лицемерием и бесполезностью данного вечера. Она еще не знает, что этот человек и этот пламенный призыв о реальной помощи людям стран, вовлеченных в военные конфликты, перевернет ее жизнь навсегда.
Клайв Оуэн. Он настоящий. Прям до дрожи, его глаза впиваются в тебя с экрана, никакой наигранности и фальши не ощущается. Его персонаж отличный пример того, кто живет ради других, во имя других, для других.
Анджелина Джоли. Именно под влиянием съемок в этом фильме, которые проходили в Камбодже, она усыновила своего первого ребенка Мэддокса и впоследствии начала сотрудничать с ООН. За эту роль у нее была номинация на "Золотую малину". Я не согласна.
Общие впечатления. Фильм не будет любимым, я не буду его пересматривать, жуя, попкорн, не назову его шедевром, но убеждена, что его должен посмотреть каждый. Может вы видели фото, отмеченное Пулитцеровской премией "Истощенный ребенок и свервятник"? Что вы ощущали? Беспомощность, жалость, гнев, несправедливость. Это как продолжение снимка.
И, конечно, немного любви, чтобы совсем не разувериться в людях.
«В месте, с которым ее ничто не связывало, среди людей, которых она никогда не знала, она нашла возможность изменить свою жизнь»
И, конечно, немного любви, чтобы совсем не разувериться в людях.
Общее впечатление | Чистое страдание |
Джоли была назначена послом доброй воли ООН в 2001, а фильм снят в 2003. Она заинтересовалась проблемами беженцев после съемок в фильме Лара Крофт, которые проходили в Камбодже (согласно инф. в сети).
А послом она стала позже, в 2001 ей было предложено, но она не соглашалась. Но проблемами заинтересовалась раньше, это правда)