Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - Фильм вызывает шок. Но каждый должен его увидеть, чтобы не повторились ужасы войны
Достоинства: Сюжет, сценарий, режиссура, актерская игра, костюмы, подбор актеров - всё гениально
Я была еще ребенком, когда этот фильм вышел на экраны. О нем говорили все. Говорили, что фильм очень тяжелый, что у кинотеатров дежурят скорые. Но при этом говорили, что фильм очень правдивый, и его обязательно нужно увидеть каждому. В то время еще были относительно молоды фронтовики и люди, хорошо помнящие войну.
Фильм рассказывает о зверствах фашистов на территории оккупированной Белоруссии в годы войны.
Именно в год выхода этого фильма на экраны я побывала в Хатыни, поэтому уже тогда представляла, о чем этот фильм и в каких краях его снимали. Навсегда запомнилось, что в Белоруссии за три года оккупации фашистами был уничтожен каждый четвертый житель. "Каждый четвертый в поле дубочек, каждый четвертый в бурю погиб..."
Много лет я не решалась посмотреть фильм "Иди и смотри". Мне казалось, что я не готова, что просто не смогу смотреть на такие ужасы. Решилась только два года назад. Смотрела в полном одиночестве. В первые минуты даже не поняла, что такого в этом фильме. Но сюжет развивался, и через несколько минут фильм просто затянул меня, было ощущение, что это я пробираюсь по болотам, это я оглохла от взрывов, это на моих глазах заживо сжигают людей...
Фильм не просто заставляет задуматься - он переворачивает сознание. Я после этого фильма неделю приходила в себя, совсем другими глазами смотрела на мир. Слабонервным, беременным, кормящим матерям, людям с больным сердцем и детям этот фильм смотреть нельзя. А остальные просто обязаны его посмотреть. Чтобы понять, что такое фашизм. Чтобы понять, что было бы со всеми нами, если бы наши дедушки и бабушки не остановили фашистов. Чтобы это не повторялось.
Фильм гениален. Гениален режиссер, сценарист, актеры, костюмеры - все, кто работал над этим фильмом. Фильм "Иди и смотри" заставляет задуматься, думать, чувствовать, понимать.
После просмотра этого фильма просто невозможно смотреть низкопробные фильмы, в которых солдаты почему-то толстопузые, с лоснящимися лицами, и на фронте сплошные песни, танцы и девушки с длинными косами и в изящных отглаженных юбочках. Фильм "Иди и смотри" правдив, он показывает войну, как она есть - грязь, кровь, смерть, ужас, горе, безумие.
Посмотреть фильм во второй раз не решаюсь.
Посмотреть фильм во второй раз не решаюсь.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Фильм вызывает шок. Но каждый должен его увидеть, чтобы не повторились ужасы войны |