Отзыв: Фильм "Алиса в Стране чудес" (2010) - поджигадрыгаемся?)
Достоинства: образы героев, Джонни в роли Шляпника
Недостатки: люблю диснеевские фильмы, поэтому минусы даже искать не хочу)
Я с детства помню забавное стихотворение Льюиса Кэрролла, в котором странные слова, но при этом в целом смысл очень понятен. Вот небольшой отрывок:
"Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глyще рымит исполин -
Злопастный Брандашмыг... "
Это стихотворение из "Алисы в стране чудес". Фильмов по мотивам этой сказки было снято немало. И среди тех, что мне больше всего понравились - версия Тима Бертона. Почерк этого режиссера узнается сразу. Его картины в основном мрачные, готические, как например, "Труп невесты", однако их своеобразие чем-то цепляет.
В "Алисе в стране чудес" тоже присутствует некоторая мрачность пейзажей. Но при этом картинка настолько яркая и завораживающая, что хочется сделать шаг и оказаться по ту сторону экрана. Сказочные существа, необычные растения, Красная Королева с большой головой, Шляпник со странными глазами, Белая Королева с чересчур наигранными манерами да и ручной Бармаглот в конце концов - закрадываются в память и смазывают ощущения от "Алис" прошлых лет.
Конечно, самая яркая роль досталась Джонни Деппу - любимцу Бертона. Мне всегда больше всех в этой сказке нравились Чеширский кот и Шляпник. И вот когда сложились два образа вместе - Шляпника и Джонни Деппа - все стало на свои места. Уж очень неординарная игра этого актера подходит для этого героя. Вот только джиги-дрыги хотелось бы побольше:)
Также очень запоминающийся образ получился у Хелены Бонем Картер, сыгравшей Красную Королеву. Вообще у этой актрисы отлично выходят отрицательные персонажи, как, например, в "Гарри Поттере". Ее королева ненавидит свою сестру и влюблена в своего начальника охраны. А как забавно она с лягушками разговаривала)) "Кто съел моооой тооорт??" Надеюсь, на съемках ни одно животное не пострадало)
Роль же Белой Королевы сыграла одна из моих любимых актрис - Энн Хэтэуэй. Ее персонаж хоть и добрый, но иногда прям до тошноты. А эти разведения руками, как будто она только из балетного класса вышла) Однако все же ее образ выделяется из всех, поэтому будем считать, что такие мелочи были задуманы для большего антуража.
Алису же сыграла Миа Васиковски. Однако если все остальные персонажи вызывали самые разные эмоции, то эта героиня оставила меня равнодушной. Что называется ни рыба, ни мясо. Вот не зацепила эта актриса, хоть и сыграла главную роль. Хотя с рассуждениями ее героини согласна. Я бы тоже не стала выходить замуж за какого-то сомнительного типа, пусть даже и благородного происхождения, а выбрала бы лучше в таком случае карьеру и путешествия.
Лично мне эта "Алиса в стране чудес" понравилась. Я с удовольствием наблюдала за происходящим и теперь с нетерпением жду продолжения - "Алису в Зазеркалье", которое выйдет уже на днях.
"Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,