Отзыв: Фильм "Глубокое синее море" (1999) - Законченный бред

Достоинства: Идея, Сэмуэль Л. Джексон
Недостатки: Как воплощено в жизнь
Если бы не восторженные отзывы об этом "шедевре", писать бы не стал.

Данный фильм - законченный бред как с точки зрения логики, так и любителя животного мира, скажем так, коим я являюсь. Начнем с того, что акулы мако, которые являются "главными действующими лицами" этого кино - сравнительно небольшие рыбы, не являющиеся показанными в нем монстрами. Нарисованные уроды (другого определения для показанных акул в этом кино у меня нет) не существуют в действительности, точно так же, как и показанная дальше тигровая акула, имеющая совершенно другую внешность. Очевидно, что при моделировании акул пользовались одинаковым изображением для всех хищников, а именно - большой белой. Пропорции у всех показанных в фильме акул ее.

Сама идея фильма (если абстрагироваться) неплоха - увеличение мозга акул мако для создания лекарства от рака. Другое дело - почему мако стали непохожи сами на себя и больше в 3 раза? Почему они приобрели интеллект практически человека (а размер мозга и интеллект - вещи разные)?

Начало - это верх штампов. На хрена акуле пробивать мордой днище лодки? Откуда взялся этот брутальнейший деятель с подводным ружьем, так, что его оказавшиеся в воде его не заметили? Ага, акулу они видят, а вот приплывший здоровенный катер - нет.
Дальше - больше. Сумасшедшая ученая выпускает на волю взбесившуюся сверх-интеллектуальную чудо-акулу, только что откусившую руку у ее товарища (хотя акула так чисто откусить руку у человека не может), а та, почему-то не испытывая от этого никакой благодарности, совместно с товарками устраивает спасительнице и Ко персональный геноцид. Добавим к этому отвратительную компьютерную графику и бредовую неправдоподобность происходящего.

И авторы восторженных опусов еще имеют наглость говорить про "Челюсти"? Там - реальный триллер: политика, деньги, замалчивание нападений, реалистичный макет большой белой, столкновение характеров. Здесь же - одно большое белое "НЕ ВЕРЮ!", да простит меня Станиславский!
Общее впечатление Законченный бред