Отзыв: Книга "Бог никогда не моргает" - Регина Бретт - 50 уроков, которые заставят вас переосмыслить свою жизнь и поверить в чудеса.

Достоинства: Мудрая книга, которая научит каждого из нас делать правильный выбор.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток, дорогие читатели.
Сегодня я расскажу Вам о прочитанной мною недавно книге, которая заставляет всех нас задуматься о том, как мы живем и для чего, - это книга известной американской журналистки Регины Бретт, которая также была два раза финалистом Пулитцеровской премии. Само название книги уже несет в себе некий посыл – «Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь». Главная идея в названии – мы всегда думаем, что если у нас черная полоса в жизни, то Боженька скорее всего забыл о нас, коль не помогает нам, не оберегает нас, уделяя внимание другим. Но на самом деле он всегда с нами, в нашем сердце, просто иногда он жизненными уроками дает нам понять, что на самом деле важно. На своем личном примере и на примере жизненных историй своих знакомых, друзей, родных Регина рассказывает о том, как важно ценить каждую минуту, подаренную нам с вами, расставлять правильно приоритеты, делать добро и каждый день проявлять любовь и заботу о своих близких. Многие истории заставят вас переосмыслить свою жизнь и сквозь слезы решиться на сложный выбор нового пути.
У Регины был сложный путь, в семье, где она родилась, было 11 детей, она училась в колледже, забеременела, родила, при этом бросила учебу. У нее были большие проблемы с алкоголем. Она прошла много испытаний в жизни, связанные с работой, поиском спутника жизни, но потом нашла в себе силы завязать с алкоголем, получить высшее образование, стать журналистом и стала в итоге колумнистом. Она жила работой и многим другим, но только не родными и собой. Пока рак едва не забрал у нее жизнь. Она справилась с этим. Она его победила, благодаря поддержке родных и друзей. С того момента Регина поняла, что нужно в этой жизни ценить. Всю свою трудную жизнь она думала, что Господь забыл о ней в тот момент, когда она родилась, а на самом деле он все это время пытался донести до ее сердца истинные человеческие ценности.
Ниже фото обложки книги:

Регина Бретт. Бог никогда не моргает.

И так самые яркие уроки, которые мне запомнились, и напрямую связаны с моим пребыванием в этом мире:

Урок 1. Жизнь несправедливая, но все равно прекрасная. Регина заболела раком, но смогла его победить. Пока она болела, она осознала, что так как она жила до болезни, это нельзя было назвать жизнью. Работать 24 часа в сутки, при этом не видеть родных и не уделять дочери время, это не выход, надо кардинально что-то менять. Возможно, любой другой читатель этот урок бы прошел стороной, но я не смогла. После аспирантуры, работая на трех работах, понимая, что надо все самое лучшее дочери, я забывала о главном – о своем здоровье и о том, что жизнь – это не только работа 24 часа в сутки. Все дошло до того, что приступы головной боли со рвотой и иногда потерей сознания участились до 2-3 раз в неделю, постоянный вызов скорой на работу – к добру не привели. Мне пришлось отказаться сначала от одной работы, потом от двух и далее перейти вообще на одну. Я наконец-то занялась здоровьем, больше внимания уделяла дочери и родным, а также поняла, что есть нереализованный потенциал творческих идей. Урок 2 – лишь подтверждение того, что я даром сомневалась в своем выборе – я просто сделала шаг вперед – правильный шаг вперед.

Урок 3 – Жизнь коротка, чтобы тратить ее на обиды. Брак Джейн очень напоминает и мне мой первый брак. Когда вторая половина абсолютно ничего не хочет делать для семьи, как будто ее не существует, полная апатия ко всему. Ноль заботы о близких. После болезни и смерти супруга Джейн находит в себе смелость простить все обиды и провести в последний путь своего супруга. Я нашла в себе смелость и развелась. Сначала было тяжело забыть обиды, но со временем я поняла одно, что у меня не было бы самой замечательной дочери на всем белом свете, если бы я не повстречала этого человека. Бог ему судья. Сейчас у него второй брак, его расклад жизненный не поменялся, но он абсолютно счастлив. К дочери стал относиться намного лучше, осознав к 40, что он – отец. По работе встречала разных людей, которые делали больно, я бы, возможно, и обижалась на них, и помнила бы обиды, но посмотрев на них, мне становилось их жалко. Жизнь их уже проучила. Небеса все видят. Я уверена! Поэтому бессмысленно тратить свою жизнь на обиды. Они съедают нас изнутри. Стоит излучать свет, тогда никому не захочется вас обидеть. Вас будут бояться и вами будут восхищаться одновременно.

Урок 4 – Не будьте слишком требовательными к себе, мы все несовершенны. Регина всегда в своей жизни стремилась все сделать идеально, особенно в работе. И когда в статье объемом 3000 знаков она обнаружила одну ошибку, она никак не могла успокоиться, ибо статья уже напечатана, и она – несовершенство. Вот и я в своей жизни всегда во всем стремилась быть отличницей. Пока из-за одной четверки на госэкзамене по английскому языку мне не дали долгожданный красный диплом. Возможно, я бы пережила эту трагедию, просто перевернула страничку в своей жизни и все, но я обещала папе, что окончу ВУЗ с отличием, а его на тот момент уже не было в живых. И объяснить ему, почему я не смогла закончить с отличием я не смогу. Потом мне сказали стоимость пятерки, на эту сумму мы втроем могли жить полгода. Я не могла и думать об этом, имея на руках трехлетнего ребенка. Я многое в тот момент пережила, переходила Воздухофлотский мост, смотрела вниз, думала, что нет смысла дальше жить, потом предстал образ дочери и я поняла, ради кого надо жить, а не бросаться с моста из-за какой-то дурацкой четверки. В аспирантуру университета брали с красным дипломом, поэтому я нашла другой научно-исследовательский институт, куда удачно поступила, защитила диссертацию и сделала отличную карьеру. Да, ни Регина, ни я – несовершенны, но именно несовершенство делает нас сильнее, лучше и способными адаптироваться к любой ситуации.

Урок 5 – Оплачивайте долг по кредитной карте ежемесячно. Несколько полезных советов по финансовой грамотности дает Регина. С ней нельзя не согласиться. Более того я придерживаюсь похожего правила при покупках вещей, в которых необходимости нет, но очень нравятся. Увидела вещь, понравилась, сразу не покупаю, два-три дня подумаю о ней, взвешу все «за» и «против», если мысль о покупке не покидает, иду за ней. Если она есть - покупаю, нет – ни в коем случае не расстраиваюсь, значит не суждено ей быть моей. Но в большинстве случаев я о своей вероятной покупке забываю на следующий день к вечеру. В результате нет депрессии и деньги целы.

Урок 6. Не обязательно выигрывать каждый спор. Нужно уважать чужое мнение. Хотелось бы отметить, что осознание этого правила приходит с возрастом, особенно если это касается социально-бытовых проблем. Мне порой легче согласиться, но при этом человек, который берет верх при принятии решения, берет за его реализацию полную ответственность. Люди иногда такого поворота событий боятся и идут на компромисс. Мои родные таким образом разделяют ответственность за принятые совместные решения.

Урок 7 – не плачьте наедине, намного легче делить горе с кем-то. Мне кажется, этот урок не подойдет каждому. Мне легче пережить горе в одиночестве. Недаром говорят, счастливы все одинаково, но горе у каждого свое. Моя хорошая знакомая по госслужбе – врач-психиатр говорит, что чтобы обрести покой душевный, надо научиться жить в гармонии с самой собой и в этом тебе никто не поможет.

Урок 8 - Вы можете сердиться на Бога, за это он на вас не обидится. Вполне понимаю возмущение Регины: «Где был Господь? Почему Он позволил мне страдать?». Иногда мне казалось, что про меня он тоже забыл. За каких-то 3 года я потеряла 7 родных и очень близких мне людей. Все началось со смерти дедушки и папы. Я была совсем одна, в это время моя мама была очень далеко и не смогла быть со мной и другими близкими. Исключением была одна смерть. Похороны за похоронами, когда тебе 20-23 года, были удар за ударом. Едва выдерживая эти удары, я не раз обращалась к Богу – почему он забирает у меня один за другим близких и родных мне людей. В результате этой черной полосы я знала уже все нюансы, связанные с организацией похорон, и относилась к этому, как чему-то данному свыше. На последних похоронах у меня даже не было слез – я не смогла плакать, но у меня были силы все это пережить. В такие моменты понимаешь, Господь тебя не оставил – он сделал тебя сильнее. Хотя я очень долго не при любых обстоятельствах не смогла даже слезинку проронить – они все остались там на кладбище… Вот и сейчас, когда неделю назад умер дедушка супруга, я скорбела вместе со всеми – но слез – их не было. Хотя сердечко давало о себе знать. Видать тогда за три года я их выплакала на годы вперед.

Урок 12. Не бойтесь показывать детям свои слезы. Как папа Регины, так и мой папа никогда не позволяли себе плакать. Папы - они такие, всегда должны быть сильными. Но их добрые сердца способны накапливать боль и в один момент они прекращают биться. Моему папе едва исполнилось 40 и его сердце перестало биться. Мне кажется, иногда стоит дать выход своим эмоциям и пролить слезы. Это просто необходимо для здоровья. Когда-то моя маленькая дочь - второклассница - увидела, что я вот-вот заплачу, чем-то была я в тот момент расстроена. Она пожалела меня, обняла. Стало легче. Прошло время, что-то в школе произошло, ее - как старосту - сделали виноватой, и сказали, что надо бы сообщить об этом маме. На что моя маленькая дочка ответила: "У моей мамы сердечко одно, и эта ситуация - не повод его тревожить". Я об этом узнала через годы, чисто случайно от классной руководительницы, но об этом проявлении заботы я не забуду никогда.

Урок 13 - Не сравнивайте себя с другими людьми. Вы не знаете, куда ведет их жизненный путь. Вполне согласна с этим утверждением. И дочь свою так воспитала. Каждый их нас уникален и выбирает свой собственный путь. Каждый из нас - творец своего собственного счастья.

Урок 19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Ваше второе детство зависит только от вас. Регина предлагает идеи для веселого времяпрепровождения. Хотелось бы добавить, даже если у вас было счастливое детство - великое чудо - оставаться в душе ребенком и радоваться каждому дню. Я до сих смотрю мультфильмы в пижаме, собираю одуванчики и ромашки, читаю с фонариком под одеялком, гуляю под дождем босиком, играю в бадминтон и баскетбол во дворе, пускаю мыльные пузыри, одеваюсь не по правилам :), рисую мелом на асфальте, бросаюсь подушками, обожаю сладкое и прыгать на кровати. Мне 36, но в душе я все равно маленькая девочка. И именно перечисленное мною выше делает жизнь более яркой, насыщенной позитива и безусловно радостной.

Урок 20. Если желаете заниматься тем, что вы любите, не принимайте ответ "нет". Регина рассказывает нам о своем нелегком профессиональном пути, о том, как стала колумнисткой. Считаю, что она права, ни при любых обстоятельствах не говорите своей мечте "нет" - в свое время я пошла работать в научно-исследовательский институт за копейки, но я занималась тем, чем мне нравилось, а для содержания дочери у меня были подработки. При этом я с большим удовольствием шла на работу и возвращалась домой.

Урок 21. Зажгите свечи, застелите красивым постельным бельем постель, оденьте шикарное белье. Не держите их для какого-то особенного, случая, ведь каждый день особенный. - Советую прислушаться. Всегда поступаю именно так. Обожаю аромат свечей в спальне, тихую расслабляющую музыку и постельные комплекты с моими любимыми цветами.

Урок 23. Будьте эксцентричными. Не стоит ждать старость, чтобы носить фиолетовую одежду. Знакомо, особенно когда тебе говорят, что ты "воздушная" во всем :). И стиль в одежде не явялется исключением. Боюсь представить, какой я буду интересной старушкой :).

Урок 26. Каждый раз, когда случится так называемая "катастрофа", спросите себя: "Будет ли это иметь значение через пять лет?" Это важный урок для всех нас. Все теряет значение, только близких, которых уже нет вживых, уже не вернуть... Все остальное - ерунда, было бы у всех здоровье.

Урок 27. Всегда выбирайте жизнь. Свою или ту, которую вы даете своему родному маленькому человечку. Как и Регина, так и я не могу себе представить, если бы в свои 18 я бы послушалась врача и сделала аборт. Никогда бы себе этого не простила. Абсолютно счастлива, что выбрала жизнь и дала ее дочери. Она в свою очередь сделала меня сильнее, сделала меня такой, какая я есть сегодня.

Урок 28 учит нас всех прощать. Это важно, в первую очередь для себя.

Урок 29. - Пусть вас не волнует, что о вас говорят другие. Я уже давно живу по такому принципу. И знаете, это намного облегчает жизнь да и думать об этом мне особо некогда.

Урок 30 - Время лечит практически все раны. Ему только надо дать время. История Регины мне понятна. Но смириться с потерей папы я не могу. Такие раны оно не лечит.

Урок 33 - Верьте в чудеса и каждый на Рождество получит свою пони. Вот и я долгое время лечилась от своих приступов, чтобы иметь возможность воплотить свою заветную мечту - встать второй раз мамой. И Господь услышал мои молитвы. Теперь мы в ожидании самого большого чуда. Чудеса есть - нужно только верить в них.

Урок 37 - У ваших детей есть только одно детство. Сделайте его незабываемым. - И я полностью с этим согласна. Ведь вы никогда не знаете, какие уроки преподнесет им в будущем жизнь. Я прикладывала максимум усилий, чтобы моя дочка чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете. Яркие воспоминания о наших праздниках и буднях навсегда останутся в нашей памяти.

Урок 50 и самый главный для всех нас - жизнь не перевязана бантиком, но это все равно подарок. Дорожите ею, дорожите теми, кто вам ее дал, и теми, кому дали ее вы. Это главное!

Эта маленькая книжечка объемом 271 страничка, которая вмещается в небольшую женскую сумочку, стала для меня нечто большим, чем просто прочитанная мною книга. Читая, ты понимаешь, что книга с тобой говорит, заставляет тебя что-то чувствовать, о чем-то размышлять и что-то пересматривать в своей жизни. И каждый для себя может в ней найти ответ на волнующий вопрос.
Я читала ее на украинском языке в переводе, думаю, она есть и на русском. Советую ее прочитать всем и задуматься над тем, что действительно важно сейчас для каждого из нас. Всем добра!
Общее впечатление 50 уроков, которые заставят вас переосмыслить свою жизнь и поверить в чудеса.

Nattalii-nvk
Познавательная книга!Стоит почитать.
KiTaKi
Я бы сказала - жизненная, каждый найдет в ней для себя что-то свое.
shtryh
Спасибо, с удовольствиемм прочёл ваш отзыв. Самому понравились уроки и как вы их преподнесли.
Добавлю ка я ваш отзыв в закладки :-)
Может где и мне попадёт на глаза, может куплю, хотя она наверно больше для женщин.
KiTaKi
Очень рада, что Вам понравился мой отзыв. Я обсуждала некоторые уроки с супругом во время прогулки, ему тоже было интересно. Нам нравится читать книги, в страницах которых отображается зеркало твоей души, ее состояние. Книга словно с тобой разговаривает, помогает понять и принято то, что было, а также учит тебя ценить то, что ты имеешь сейчас. Думаю, она Вам понравится.
julite
Интересное название…
KiTaKi
Да-да, именно оно и привлекло мое внимание. Название дано правильно, в нем и главная идея книги.
Lesya121
весь отзыв с примерами вашей жизни и они так похожи на мои…благодарна вам за отзыв и ваше мнение о книге
KiTaKi
Спасибо и Вам большое за прочтение. Порой жизнь преподносит нам очень сложные испытания, но преодолевая эти трудности, мы становимся не только сильнее, но и начинаем больше ценить то, что имеем сейчас. Такие как мы с Вами просто так не сдаемся. Мы же сильные! И все самое лучшее у нас еще впереди. Просто нужно не забывать о том, что каждый прожитый день - это уже подарок свыше и нужно его прожить в первую очередь, отдавая частичку себя своим родным и близким. Ведь никогда не знаешь, что будет завтра.
Kristina Tsys
Блин…Я плачу. Очень проникновенно написали. Я восхищена!
Тоже добавлю в закладки, буду перечитывать время от времени. Столько чувств! Спасибо Вам.
KiTaKi
Спасибо Вам большое. Эта книга - состояние моей души, истории на страничках книги очень близки мне. Прочитывая урок за уроком, параллельно ты вспоминаешь все, что происходило с тобой и твоими родными ранее, какие трудности и радости преподносила тебе жизнь. Но главное, книга еще учит тебя не брать на себя всю вину за то, что произошло, за то, что что-то пошло не так. Ибо через года именно это не так станет для тебя самым большим подарком.
pinguin2000
Очень захотелось прочитать, спасибо за отзыв.
evgenijj
Отличный отзыв и отличная книга.
Nastya259
Замечательный отзыв!!! Все золотые законы жизни в книге прописаны.