Отзыв: Книга "Крысиный король" - Чайна Мьевиль - Немного о другом Лондоне
Достоинства: Завораживает
Недостатки: Слишком много неприятных моментов
Чайна Мьевиль - потрясающий автор. Читая его книги, ты начинаешь сожалеть, что в сутках только 24 часа, а не больше. Ты жалеешь о том, что твоему организму нужно спать, а завтра же еще на работу. Потому что оторваться от книг этого писателя совершенно невозможно.
В "Крысином короле" все хорошо. И блистательный мечущийся, рваный стиль автора, и нереально яркие герои и даже главный злодей. И даже мерзкие моменты, от которых иногда подташнивает. Я не преувеличиваю, такого там на самом деле много, и мой долг предупредить всех нежных натур.
Отдельное спасибо за злодея. Лично мне кажется, что гениальной задумкой было показать нам Дудочника именно с такой точки зрения - садистом, маньяком. Впечатления он после себя оставил самые что ни на есть яркие. Он вас надолго запомниться, я вас уверяю.
Отдельное спасибо за то, как был показан Лондон. Я искренне обожаю этот город, я восхищаюсь им, а теперь мне было позволено заглянуть в его гнилую, черную сущность. Это очень ценное осознание. Настоящий Лондон - это не туристические места, не Тауэр, не Букингемский дворец. Настоящий Лондон - это еще и подземные переходы, канализация, очень неблагополучные районы. Там может быть очень опасно. Ощущения, запахи, грязь, звуки, страхи... в Лондоне этого бесподобного автора все смешивается в свою, особенную субстанцию. Иногда, читая, хочется зажмуриться и зажать нос. Иногда это на самом деле дарит неприятные эмоции.
И отдельное спасибо хотелось бы сказать автору за папочку-крыску. Удивлять и привлекать к себе внимание он начинает сразу, с самого начала (в отличие от главного героя). Его забота, его воспитание... немного неуклюже, но очень проникновенно.
Единственный минус состоит в том, что под конец ты начинаешь уставать. От чернухи, от грязи, от кровищи. Тебе очень хочется вымыть руки. И финальные темы уже не кажутся тебе хоть немного достойными внимания.
И да, я все же не стал бы рекомендовать книгу тем читателям, которые считают себя натурами нежными и ранимыми. Честное слово, это не для них.
Общее впечатление | Немного о другом Лондоне |