Отзыв: Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) - Люблю Вильнюс!И точка!

Достоинства: Люблю Прибалтику и очень люблю Вильнюс, для меня только плюсы, минусов не вижу
Недостатки: для меня нет

смотровая плошадка вильнюса, литва фото

Я очень люблю город Вильнюс. Бывала там еще учась в школе, после школы и вот в 2007 году решила туда поехать с дочерью, пройтись по знакомым улочкам, сравнить, порадоваться или погрустить!

Для меня Вильнюс очень красивый город, спокойный, европейский, чистый, аккуратный!

Историческое сердце Вильнюса это гора Гедеминаса, которая возвышается над городом, замковая башня, которую видно отовсюду!

смотровая плошадка вильнюса, литва фото

Смотровая площадка на башне.
Легенда гласит, что однажды в непроходимых лесах дрейвней Литвы остановился на ночлег Великий Литовский Князь Гедиминас (подозреваю, что тогда не был он еще великим) и приснился ему страшный сон-пророчество, грозный вой огромного железного волка! Страшный сон ему растолковали его воины-быть тут городу, который принесет славу князю на весь свет и прославит Литву. Так тому и быть! Город начали строить именно здесь! До сих пор Вильнюс утопает в зелени, лесные массивы огромны

!
Вот памятник Великому князю!

смотровая плошадка вильнюса, литва фото

Сказать честно, на гору я поднималась раз 5, в каждой своей поездке в Вильнюс тянет сюда, как магнитом.
Парковые аллеи ведут на вершину

Чем выше, тем красивей!

смотровая плошадка вильнюса, литва фото

Это дорога очень красивая и совсем не трудная на подъем, но с обратной стороны холма можно подняться и на фаникулере

!
А это уже вид с обзорной площадки башни!

и это

смотровая плошадка вильнюса, литва фото

и эта золотая вильнюсская осень!

и мы!

и сама Башня

смотровая плошадка вильнюса, литва фото

В Вильнюс невозможно не влюбиться, поезжайте он совсем рядом!
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Вильнюсский уезд
Район Вильнюсское городское самоуправление
Город или поселок Вильнюс
Общее впечатление Люблю Вильнюс!И точка!

casper132007
Красота
Рожденная-в СССР
красиво! Правда "совсем рядом" - это для кого как:-)
zombi
я тоже люблю Прибалтику, жаль, редко туда выбираюсь ))
valencia01984
прям вот хоть чемоданы собирай и едь
Лукреция
У меня соседка родом из Вильнюса, много рассказывала хорошего об этом городе.
MamaMarina
Ах, как красиво! Очень хочу в Литву!
ila3
была у этой площадки. но так и не поднялись туда, были ремонтные работы и не пускали никого(
volnaele
Красиво. Мне очень охота туда съездить.
марина1988
красиво очень
YFF
Как красиво и зелено! Мы в Прибалтике чот только зимой были, а до Вильнюса вообще все никак. Надо будет обязательно исправиться ))
Leka07
Красотища что еще можно сказать!!!
julite
Мы тоже периодически на нее поднимаемся, и на Гору Трех Крестов (это по соседству) тоже.
morlanda
Кстати,там была тоже первый раз в 2007,в советские времена ее "как бы" не существовало...
nike-pay
Красиво
lili02121983
Очень красиво
ximik
После Вашего он кажется совсем близким
alex111x
Для меня Вильнюс - это воспоминание детства, хочу вернуться.
Юната
Очень красиво ) .
Делфико
После недавнего посещения Таллина, захотелось посетить всю Прибалтику. Вильнюс обязательно.
fgh
как красиво!
marusia330156
живописно очень
single
очень красиво, спасибо за интересный отзыв
йолочка
Насчет того, что Вильнюс рядом с Краснодаром я бы еще поспорила, но вот то, что в Прибалтике есть на что посмотреть и чем полюбоваться- факт неоспоримый! Была там больше 20 лет назад, но воспоминания самые теплые. Правда Каунас мне больше понравился, не знаю как сейчас, но тогда это был небольшой уютный старинный городок. И кстати жители его мне очень понравились, приветливые и гостеприимные, с удовольствием показывали местные достопримечательности.
morlanda
Имела ввиду, рядом с Россией, ну не Куба же,к примеру!На машине можно доехать,а на поезде так вообще всего ничего!
В Каунасе были,там тоже красота,попали в костеле на церемонию свадьбы,невероятно красиво,орган играет,девочки-подружки в одинаковых платьях и отец ведет дочь к алтарю!
Еще музей чертей и музей Черлениса,как положено!
йолочка
А еще там есть гора, с которой можно увидеть весь Каунас с высоты птичьего полета. Туда лестница ведет огроменная, но оно того стоит! Красотища неповторимая, особенно вечером, когда город в огнях! Нас туда местный житель повел, когда узнал, что мы приезжие. Пикантность момента состоит в том, что я была на 8 месяце :) Но я дошла, правда потом долго отдыхала, они с мужем меня на травку положили и я лежа любовалась. Там как раз белые ночи в это время, так что спускались мы в ночи, даже не заметили, что это ночь :)
Настеныш
Правда красивое место.
мамон
О.узнаю на фото "Толстый Генрих!"
космея
Мне тоже понравилось: "Он совсем рядом" :))). От меня что до Латвии, что до Австралии одинаково.
morlanda
везет Вам)))а мне до Австралии,как до Мексики!
космея
Что-то я про Латвию написала, Литва, конечно. Впрочем, при таких расстояниях один черт. Без самолета не обойтись.
lena2811
всегда хорошо посещать новые места
VARYA DAVIDOVA
Интересная скульптура: конь и всадник рядом. Обычно все верхом.
wingsss
очень красивый вид оттуда,хотя сама башня не впечатлила,может по фото так,а в реальности...
Gorojanin
Интересная легенда и потрясающая панорама города
leik
в далеком детстве был в Вильнюсе и на башне были...за столько лет почти ничего не изменилось...правда чище стало...
Geni25
Красиво)
Aruna
Когда хорошая погода, одно удовольствие поднятся по дорожке в гору
Евушка789
Тоже полюбила Вильнюс) только на днях писала про гостиницу.А вообще очень Прибалтика нравится, мне там комфортно и уютно было отдыхать.
DevDevice
все деревья вырубили, только пеньки остались, причем не только у самой башни - по всему холму и на соседних тоже :(
Да...печально!тоже удивлена,зачем?теперь гора голая(((
begemot
Красивые места
pandalr
Еще в середине 80-ых годов была в поездке Вильнюс-Каунас.Замок Гедиминаса, действительно, так необычен и красив,словно попадаешь в средневековье.Вильнюс(в свое время был столицей великого князя Гедиминаса),радует своими постройками в стиле барокко и классицизма.Можно бесконечно гулять по его улочкам.Прочитала отзыв, посмотрела фотографии и поняла,что снова хочу туда.
Pravilny
Я училась в Вильнюсе, очень его люблю и хотела бы побывать
Pravilny
Я там училась на специальных курсах программистов, это уже после учебы в Ленинграде
raudona
Мне гора нравилась больше когда она была покрыта лесом, бритая странно выглядит)
morlanda
да, смотрю свои фото 2007 года и сравниваю с прошлогодними… жаль конечно, густой лес и мне нравился. почему все спилили, не знаете?
raudona
Не знаю честно, но гора ползет, ее пытаются укреплять, видимо деревья как раз и защищали эту гору.
LanaY1
Классно!
простофиля
да, все по-другому, чем у нас - не видно обилия стекляшек в центре города, крыши красные. Красиво
ylka220171
Мы только на фуникулера туда. Сейчас там пешеходные дорожки наполовину перекопаны , а фуникулер вообще закрыт. Холм катастрофически сползает((
Я знаю,это печально!
Какие то идиоты спилили все деревья…зачем?в хрониках увидели,что холм был лысый…по-моему это бред!весь Вильнюс в лесах,а вот этот холм лысый!
ylka220171
Эти идиоты пилили деревья по распоряжению мера города . Репортаж даже у нас показывали.
Хиппа
Точно не обойду вниманием, коли доведется в тех краях побывать ;)
Пока ,увы,закрыто
Odnodvorec
Каждый замок видимо имеет свою легенду)
Легенду,Историю,конечно
Январика
Спасибо. Так же люблю эти места. Приятно было подняться с вами и к башне Гедиминаса… Своими ножками да по брусчатке, ах! И виды - дух захватывает! И весной, и летом, и осенью… А вот зимой не была. Надо бы восполнить пробел…
Боюсь…не скоро…
Изуродовали холм,удалив деревья…и работы по восстановлению не ведут в полной мере!вход закрыт
Январика
Ого! И когда же успели? Я была в мае, июне и сентябре 2017 года. Только оползень нарушал историческое умиротворение, но как стихийное природное явление воспринимался спокойно. А вот когда за дело берутся люди - "творцы" - это страшно, такого наворотить могут, что только в страшном сне увидеть можно(((
morlanda
Вот и натворили…вычитали в хрониках,якобы гора "лысая"была,без деревьев(хотя я лично вот понять не могу,весь Вильнюс это же большой лес,а тут вдруг холм и без деревьев)и решили восстановить истерическую справедливость…эх…
Январика
Даже не знаю, что сказать… Лысая гора в любом случае менее привлекательно выглядит, чем гора обрамлённая зеленью… Всё течёт,всё меняется… Время вносит свои коррективы… И то, что было естественным в период написания хроник, может быть дисгармоничным в наши дни…
Sveta PLUSNINA
Он действительно совсем рядом :) И как я этого не замечала раньше. Сегодня у меня день здесь и я просто поражаюсь себе: насколько я расположена к городу. Видимо частичка любви к городу моих друзей здесь передалась мне на расстоянии )))
Света, отличной прогулки) Вильнюс ❤
Sveta PLUSNINA
Дождлив безмерно, но очень мил это точно
AndKovalchuk
Да. Когда то был совсем рядом :)
Гуляли по Вильнюсу?