Отзыв: Книга "Принцесса Марса" - Эдгар Райс Берроуз - то как она воспринималась в 16 лет и в мои 30-просто небо и земля
Достоинства: динамичный сюжет, легкий язык, необычное место действия
Недостатки: мне теперь кажется пустоватой
Фантастику я любила всегда и одним из моих самых любимых произведений была книга Эдгара Берроуза "Принцесса Марса". В ней было все что могло заинтересовать подростка-множество приключений, необычное место действия и конечно любовь-при этом книга была не слишком длинная и написана простым и доступным языком. Именно такой я ее запомнила, поэтому когда появилась возможность ее купить для домашней библиотеки и перечитать-не стала отказываться и приобрела.
Что ж могу сказать что в мои теперь уже 30 лет воспринимается она к сожалению уже совсем по-другому, хотя возможно просто изменились мои запросы по отношению к книгам.
Сюжет конечно не изменился. с древних времен людей интересуют звезды и планеты рассыпанные на нашем небосводе. Сколько раз глядя на них мы задумывались-а что же там? И тут мне вспоминается сразу известные советский фильм "Карнавальная ночь"-да простят меня читатели за небольшое лирическое отступление-"Есть ли жизнь на Марсе, Нет ли жизни на Марсе-науке это не известно". Что ж-ученые утверждают теперь что жизни в том смысле в котором мы понимаем-там нет, а вот герой книги Джон Картер утверждает что есть да еще и какая. Чудом оказавшись на этой красной планете он вынужден принять в ее судьбе самое деятельное участие...
Когда то я зачитывалась этой серией взахлеб (да-да-в полном цикле не одна книга а три: "Принцесса Марса", "Боги Марса", "владыка Марса"), читая ее теперь поняла что книга мне кажется довольно пустоватой несмотря на обилие приключений и действующих лиц. в сущности особой смысловой нагрузки она и не несет-в ней все ясно и понятно-есть герои, есть враги, есть любовь которую нужно спасать и оберегать-все перепетии сюжета можно было бы просчитать наперед если бы не фантастическое место действия и не фантастические народы ее населяющие-а тут как вы понимаете фантазия автора не знает границ и несется вперед произвольно мешая все подряд-благо, повторюсь, жанр позволяет это делать.
Перескакивая с одного события на другое-наш герой мчится по планете сметая все на своем пути. Что ж когда мне этого хватало-теперь же маловато стало-хочется каких то пояснений, отступлений, широты картины-но здесь этого ничего нет. некоторые сцены просто вопиюще короткие.
О характерах героев тоже много не скажешь. Он конечно же-силен, красив, добр, благороден и почти бессмертен (ведь судя по тому в каких переделках он оказывался-давно бы как минимум переломал бы себе все кости, а то и шею свернул-ан нет). Она -прекрасна, обаятельная, всеми любима да в добавок еще и принцесса.
А вот сам процесс чтения по прежнему доставляет удовольствие пусть уже и не такое-ведь написана книга действительно живым, простым, доступным языком. Необыкновенно легко читается и так же необыкновенно быстро выветривается из головы-но в некоторых случаях это скорее достоинство.
В общем могу сказать что если у вас есть дети подростки и они любят фантастику-можете смело ее советовать-в ней нет никаких сцен которые бы были бы не рекомендованы в данном возрасте. И если вы сами любите легкие, необременительные книги, не замороченные каким либо скрытым подтекстом, где все на поверхности-то думаю она вам тоже понравится обилием движения и чувств. А вот тем кто любит более серьезные книги, кому нравится развернутое изложение происходящих событий, кто ищет какую то научную подоплеку происходящего-тех она конечно приведет в восторг вряд ли. Со своей стороны я ее советую-ибо в своем жанре она совсем неплоха.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | то как она воспринималась в 16 лет и в мои 30-просто небо и земля |
Книга супер !