Отзыв: Магазин одежды с принтами "Mother Russia" (Россия, Москва) - Интересная идея — сомнительное исполнение.

Достоинства: Интересная идея и исполнение, удобный магазин в сети, удобное расположение в Москве и представители в регионах, качество пока без нареканий
Недостатки: У воплощения идеи проекта есть минусы и очень сомнительные места (см.внутри); довольно дорого
Mother Russia - это проект, авторы которого воплотили в жизнь необычную задумку: объединение современного дизайна и иллюстрации с нашей страной, её историей и характерными вещами. В шапке их информационного паблика в соцсети эта суть описана довольно неплохо.

А если быть ещё конкретнее — под данным брендом уже три года как выпускаются футболки (и иногда толстовки или кофты с капюшоном) с необычными принтами на различные тематики. Это русские города, некоторые отечественные фильмы и некоторые другие вещи и люди (например, недавно у них выходил принт с Гагариным).
Обработка (рисовка) изображений и их подача довольно своеобразны.
Собственно, авторы данного проекта как раз-таки и заявляют прямым текстом, что они "не адепты исторической реконструкции", что, кстати, на мой взгляд не является чем-то особенно хорошим... Но об этом всём я ещё скажу ниже.

Собственно, я этот магазин/проект открыла для себя примерно год назад. Но всё это время просто смотрела и оценивала, а недавно решила съездить и купить футболку; сподвигло меня на такой шаг то, что был заново выпущен старый принт, который из всех выпущенных ими когда-либо нравился мне больше всего.

У магазина есть шоурум в центре Москвы (а во многих других крупных городах представители). Словом, всё весьма неплохо налажено. Ну я а отправилась в шоурум-магазин.
Территорию небольшого офисного помещения в здании делового центра эти ребята делят примерно напополам с ремесленниками, продукция которых в основном представляет из себя исторические украшения (и вот тут уже историческая реконструкция!). Оплата только наличкой, о чём на страничке магазина предупреждается. Милая продавщица, одна на всю эту комнатку, провела мне небольшую экскурсию по всему ассортименту.
Есть примерочная — зеркало и шторка.
И вот тут одна зарисовка, которая, в общем, уже не имеет к футболкам никакого отношения: одно из двух окон оказывается при задёрнутой шторке в твоей примерочной, и за этим открытым окном — брошенное старинное здание, сгоревшее уже лет 10 назад (на крыше выросли небольшие берёзки), не слышно шума проходящей с другой стороны дома людной и торговой Никольской, и над всем этим разливается красивый оперный бас : кто-то из находящегося рядом театра распевается...

С футболкой всё было в порядке. Померила и купила. Упаковали в красивый фирменный пакет, мило попрощались.

ПАКЕТ

***
А теперь о самом проекте и его продукции.

Вся эта задумка, судя по всему, получила хорошее развитие. Фирменные пакеты, шоурум в Москве, представители в регионах... На улице я уже раза три-четыре видела людей в их футболках. Я даже удивлена такой популярности (а может, просто футболки приметные).

Идея, пожалуй, правда хороша. Да и ниша не занята.

Но некоторые моменты меня коробят.
Во-первых, в посыле изображения всегда есть очень чётко читающаяся агрессия. Собственно, и один из слоганов у бренда таков: "From Russia With Hate". Даже мне, человеку, отнюдь не видящему мир через призму всеобщего добра и love and peace и видящем в толерантности границы, это как-то неприятно.
Во-вторых, если на картинке изображена женщина — она обязательно сексуализирована, призывные позы, игриво раскрытая грудь, алые губы. Не буду говорить про какие-то другие места, но уж в контексте такой идеи (типа мощь и красота нашей страны) это как-то гадко мне. Я отнюдь не призываю рисовать славяночек в платках, но... не так. Правда, унизительно и гадко. Не могу ничего сделать с этим ощущением. Ох, даже недавно Хозяйку Медной горы вроде изобразили... и она просто сидит(спасибо хоть в сорочке!), а за ней какой-то неведомый мужик, и подпись, типа он настоящий хозяин Медной горы с какого-то лешего... Ерунда какая-то.
Ну и в-третьих — половина надписей на футболках на английском. На мой взгляд, в контексте, опять же, околопатриотической идеи данного проекта это выглядит нелогично, глупо и... вновь — как будто унизительно. На это время от времени указывают в комментариях, но этих людей мгновенно осмеивают; а на мой взгляд, они правы.

Стоят футболочки немало: около двух тысяч за штуку. На мой взгляд, цена неоправданно высока. То есть мне понятно, на что идут деньги (помимо непосредственно производства и дизайна это реклама, аренда помещения, зарплата продавцу... пакетики фирменные), но по сути эта футболка остаётся всего лишь футболкой с принтом. Пишут, что хорошего качества футболкой.
Последнее похоже на правду, сделано вроде добротно. Футболка приятная на ощупь, правда, ворот узковат: моя башка едва пролезла, нос по неосторожности чуть не стесала о ворот и очки пришлось снять. В носке и стирке, правда, пока не опробована. Но футболка из этого магазина уже несколько месяцев есть у моей подруги, и пока всё отлично.

Mother Russia - Магазин одежды с принтами фото

Mother Russia - Магазин одежды с принтами фото

Вывод: проект очень интересный, но идея и исполнение не менее специфичные и сомнительные. Решайте сами для себя.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Никольская
Дом № 17 с.1
Общее впечатление Интересная идея — сомнительное исполнение.

Rush-n-Crash
Согласен, как можно воспитывать патриотизм отказываясь от родного языка, лучше бы уж продвигали бы западную культуру, но на русском языке, чем русскую на английском. Ощущение, что то все для туристов, которые вернутся домой и будут показывать друзьям со словами "смотрите. я был в России и выжил, я крут!".
Rush-n-Crash
Кстати, было бы забавно видеть исконно западные сюжеты подписанные по русски: Ню-Ёрк, Лондон, Любовь… что там еще популярно?)))
Фуфел Муфел
Вот кстати да, было бы любопытно. Странно, что этого до сих пор нет.