Отзыв: Документальный фильм "Великий Сибирский путь" (2015) - вряд ли кто еще сумеет описать сей путь скучнее

Достоинства: популяризация туристических маршрутов России, просвещение
Недостатки: скучно, масса штампов, презрительное отношение к местному населению, заискивание перед туристами
Фильм является не чем иным, как рекламой железнодорожного путешествия по транссибирской магистрали. Только представьте себе как интересно совершить такое путешествие! А вот рассказать о нем так, что бы у слушателей дух захватило, гораздо сложнее. Авторы фильма с этой задачей не справились.

Фильм ориентирован в первую очередь на иностранцев. Отсюда следует первый и существенный недостаток – повествователь заискивает перед будущим туристом, тем самым унижая великую страну, по которой проляжет путь, и ее гостеприимный народ, который и обеспечивает это путешествие.

Рассказ о городах, через которые пройдет поезд, ужасно сух. Он похож на краткие географические и исторические сведения общего характера, которым место в справочнике, но никак не в фильме.

Труд обслуживающего персонала поезда показан примитивно. Я не почувствовал в рассказе настоящего уважения и восторга перед мастерством. Вернусь к вышесказанному, снисходительное отношение к аборигенам одобряется.

Видеоряд я комментировать не хочу. Он напоминает пусть и хорошо снятое, но любительское видео.

В фильме будут использоваться все штампы, которые только существуют о России. Думаю, что единственное открытие, которое будущий турист сможет для себя сделать, посмотрев его, так это то, что Россия – это скучно. Но ведь это неправда!
Общее впечатление вряд ли кто еще сумеет описать сей путь скучнее

Danechka1986
пройду мимо!
Apocallyptika
и я)
Самознай
Правильно сделаете. Это совсем не тот путь, который настоящий Великий и Сибирский. Если интересует хорошее документальное кино о природе России, то могу порекомендовать зарубежный сериал "Дикая природа России".
Danechka1986
бум знать, спасибо!
Екатерина-11
Не буду смотреть. Хотя название было обещающее
Самознай
Вот я тоже купился на название. А оказалось, что в красивую обертку завернули чушь. Даже больше - эксплуатировали славное имя.
t9111985
Россия это не скучно)))
Самознай
Автор данного фильма, видать, с нами не согласен и готов пополнять армию своих единомышленников. Но за нами-то правда - Россия это не скучно!!!
t9111985
Все построено на рекламе(((
Самознай
И очень неприятно, когда прекрасное путешествие представляют потенциальному туристу в виде тусклой поездочки по дикому краю.
Если уж рекламировать, то увлеченно, с настроением. А такая реклама, как эта, только вредит.