Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Неописуемая красота. Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал...
Достоинства: Красивый вид на море, головокружительная высота, чистый воздух, мощный заряд энергии и сил!
Недостатки: Назойливые зазывалы
Доброго времени суток мои дорогие друзья и уважаемые гости сайта!
Знаю-знаю, что это самое знаменитое место в Крыму, и отзывов уже больше ста. Но я не могу не написать про гору Ай-Петри свой отзыв. Точнее про экскурсию на гору. Отправлялись мы из Севастополя. Ехать не долго, около 2 часов, точнее менее двух часов.
По приезду открываются просто шикарные виды!
Гора Ай-Петри находится около Ялты. Высота 1234 метров над уровнем моря! На верх можно подняться по канатной дороге или пройти по знаменитой Боткинской тропе. Мы выбрали канатную дорогу ( подробно о ней и нашем поднятии читайте в следующем отзыве).
А это вид с горы.
Зубцы Ай-Петри. Между самыми выдающимися двумя зубцами над пропастью натянут канат. С этого места люди прыгают на тарзанке. Правда экскурсовод нас предупредила: мол, сначала напишите на меня завещание на свое имущество, а потом можете идти и прыгать))) В общем, мы поняли ее намек и над пропастью прыгать не стали. Рискованное дело.
Потрясающие виды, аж дух захватывает!
Ай-Петри отличается не только красотой, но и рекордсменом в погодном плане. Это самая ветреная точка в Крыму, а так же самая туманная. Поэтому иногда канатная дорога закрывается.
Разработан целый ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности. Так что развлечений и опасностей на горе хватает.
В этом месте муж подскользнулся и чуть не сорвался вниз. Поэтому будьте внимательны и аккуратны, не ходите по краю. Камни очень скользкие.
А вот отмороженные велосипедисты. Почему отмороженные? Да потому что несутся на большой скорости с горы вниз недалеко от края. Я их когда увидела, у меня сердце аж замерло. Понятно, что экстремалы, но все же голову на плечах нужно же иметь. Это же очень опасно. А вдруг камень и выворот руля на такой скорости! После падения с такой высоты шансы выжить равны нулю и шлем их не спасет. В общем я в шоке от таких шумахеров.
На верху горы расположены магазинчики с сувенирами, украшениями, меховыми и шерстяными изделиями, натуральными травами и медом, кафешки с разнообразными блюдами. Визитная карточка это вины. Перед спуском вниз, нам завели в замечательное кафе. Там можно было перекусить своей ссобойкой, а можно заказать недорогой обед. Нам предложили продегустировать очень вкусное вино и по нормальной цене. Дегустация была бесплатная. Мы выбрали Черный Шайтан. В общем, затарившись и наевшись, сытые и довольные мы отправились вниз. Теперь ходят слухи, что плато Ай-Петри причислили к заповеднику и запретили постройки на верху. Вот только не знаю, снесли палатки и кафешки или все-таки их оставили.
В этом отзыве рассказала про саму экскурсию, а вот про канатную дорогу будет отдельный отзыв, а то очень много красивых фотографий. И хочется все приложить к отзыву, а для одного это уже перебор.
В общем, очень сильно рекомендую к просмотру Ай-Петри!
Время использования | 2 ч |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Неописуемая красота. Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал... |
Я помню. когда несколько лет в крыму не было вина "Черный доктор", потому что был неурожай этого сорта винограда, его с рук везде продавали. Насыщенный цвет обеспечивался красителями.
Я вино с рук только в прошлом году однажды покупала, и то потому, что я пью это вино уже лет 20 и точно знаю его вкус.
Я любовался Ай-Петри, стоя у ее подножья - канатная дорога не работала (теперь буду знать почему), времени было не много, а из всей нашей компании лишь я один считал, что мы - альпинисты. Теперь понимаю, как много потерял тот, кто не был на вершине.