Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Неописуемая красота. Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал...

Достоинства: Красивый вид на море, головокружительная высота, чистый воздух, мощный заряд энергии и сил!
Недостатки: Назойливые зазывалы

ай-петри

Доброго времени суток мои дорогие друзья и уважаемые гости сайта!
Знаю-знаю, что это самое знаменитое место в Крыму, и отзывов уже больше ста. Но я не могу не написать про гору Ай-Петри свой отзыв. Точнее про экскурсию на гору. Отправлялись мы из Севастополя. Ехать не долго, около 2 часов, точнее менее двух часов.
По приезду открываются просто шикарные виды!

Гора Ай-Петри находится около Ялты. Высота 1234 метров над уровнем моря! На верх можно подняться по канатной дороге или пройти по знаменитой Боткинской тропе. Мы выбрали канатную дорогу ( подробно о ней и нашем поднятии читайте в следующем отзыве).

ай-петри канатная дорога

А это вид с горы.

ай-петри

Зубцы Ай-Петри. Между самыми выдающимися двумя зубцами над пропастью натянут канат. С этого места люди прыгают на тарзанке. Правда экскурсовод нас предупредила: мол, сначала напишите на меня завещание на свое имущество, а потом можете идти и прыгать))) В общем, мы поняли ее намек и над пропастью прыгать не стали. Рискованное дело.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Потрясающие виды, аж дух захватывает!

ай-петри

Ай-Петри отличается не только красотой, но и рекордсменом в погодном плане. Это самая ветреная точка в Крыму, а так же самая туманная. Поэтому иногда канатная дорога закрывается.
Разработан целый ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности. Так что развлечений и опасностей на горе хватает.

ай-петри

В этом месте муж подскользнулся и чуть не сорвался вниз. Поэтому будьте внимательны и аккуратны, не ходите по краю. Камни очень скользкие.

ай-петри

А вот отмороженные велосипедисты. Почему отмороженные? Да потому что несутся на большой скорости с горы вниз недалеко от края. Я их когда увидела, у меня сердце аж замерло. Понятно, что экстремалы, но все же голову на плечах нужно же иметь. Это же очень опасно. А вдруг камень и выворот руля на такой скорости! После падения с такой высоты шансы выжить равны нулю и шлем их не спасет. В общем я в шоке от таких шумахеров.

ай-петри

На верху горы расположены магазинчики с сувенирами, украшениями, меховыми и шерстяными изделиями, натуральными травами и медом, кафешки с разнообразными блюдами. Визитная карточка это вины. Перед спуском вниз, нам завели в замечательное кафе. Там можно было перекусить своей ссобойкой, а можно заказать недорогой обед. Нам предложили продегустировать очень вкусное вино и по нормальной цене. Дегустация была бесплатная. Мы выбрали Черный Шайтан. В общем, затарившись и наевшись, сытые и довольные мы отправились вниз. Теперь ходят слухи, что плато Ай-Петри причислили к заповеднику и запретили постройки на верху. Вот только не знаю, снесли палатки и кафешки или все-таки их оставили.

ай-петри

В этом отзыве рассказала про саму экскурсию, а вот про канатную дорогу будет отдельный отзыв, а то очень много красивых фотографий. И хочется все приложить к отзыву, а для одного это уже перебор.

В общем, очень сильно рекомендую к просмотру Ай-Петри!
Время использования 2 ч
Год посещения 2014
Общее впечатление Неописуемая красота. Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал...

SvetaLunna
Я была на этой экскурсии в июне 1979 года, канатных дорог не было)))
yaddy
Не советую дегустировать вина на вершине горы, всё равно вам подсунут разбавленные, а многие и не понимают подвоха. Для этого есть специальная экскурсия в дегустационный зал вин-подвалов Массандры. Кстати, еда, к сожалению, там тоже давно испортилась, уже не так вкусно, как было лет 7-8 назад.
SvetaLunna
Я помню в 1979 году мы в Бахчисарае ли огроменную сладкую черешню по 60 коп за кг и очень вкусные чебуреки
zhulya666
Вот чебуреки в Крыму вкусные. Я таких больше нигде не встречала, хотя, мяса могли бы и побольше положить)
yaddy
чебуреки - вчерашний день, давно пора переходить на янтыки.)))
zhulya666
Не пробовала такое блюдо)
bushman VoVa
А я помню, что в 1978-м был молодым и в Евпатории каждый вечер проводил в Золотом якоре.К сожалению, молодость осталась там, где и черешня по 60 копеек. ))
Это да:-)
zhulya666
Теперь будем знать) Получается наживаются на доверчивых туристах(
yaddy
так и есть, да и вообще, нигде нельзя брать вино на розлив, только в специализированных магазинах или только на винзаводе.)
elenaki
Да с рук все вино из одной бочки, причем самодельной, их часто фломастерами окрашивают в нужный цвет, а туристы очень мало разбираются, и почему-то считают, что домашнее вино лучше заводского
zhulya666
ничего себе, я про такое не знала. И ведь правда, все мои знакомые, которые приезжают на курорты считают, что домашнее самое суперское и вкусное вино. И домой привозят разливное. Никто ни разу заводское не привез. Нас дурят, а мы верим((
elenaki
Раньше на многих винзаводах вино продавалось на разлив, вот его можно брать. Сейчас вроде как его нельзя продавать по российским законам, но есть вино в картонных коробках по 3 литра, по 5 литров, вот это все можно брать.
Я помню. когда несколько лет в крыму не было вина "Черный доктор", потому что был неурожай этого сорта винограда, его с рук везде продавали. Насыщенный цвет обеспечивался красителями.
Я вино с рук только в прошлом году однажды покупала, и то потому, что я пью это вино уже лет 20 и точно знаю его вкус.
Gorojanin
Знаменитая гора и потрясающие пейзажи.
Viktor63
А на что снимали?
zhulya666
На обычный фотоаппарат Кодак. О зеркалке только мечтаю!!
nika027
Красивая гора.
RockerFemme
Хотелось бы там побывать. Такая красота!
Irinka2504
Была несколько раз в Крыму, но на гору так и не рискнула поехать
zhulya666
А вот и зря! Обязательно в следующий раз съездите!
malohat
Вид то что надо)))
Mila48
Хоть сейчас на канатке бы скатнулась) а на вершине жаль, что нет сетки хотя бы.
zhulya666
Вы правильно заметили, ведь все на самый край лезут, а ведь многие уже под шафе. Оступиться и упасть легко можно.
белка120361
Красивые пейзажи!Небо бездонное!
andrss
Поднимался на это гору еще будучи пионером в Артеке. Как же хочется снова все повторить.
Василий14
Природа потрясающая, но все портят кафе и шашлычные у вершины. Может быть ситуация изменилась, но когда я там был, дым от шашлыков и запах еды все портили.
zhulya666
Это правда, нам тоже зазывали немного бесили. Заповедник, такая красота, а рядом торговые палатки и тд и тп… как то не в тему.
AnnaVolkova1991
Красота
олик 2014
Тоже была! Какой там вид!
Просто потрясающий? ))
олик 2014
Конечно)
santarini
Там очень красиво, согласна!)
anna-schum
Очень интересный отзыв!Какая красота!
Таня-Таня
Одна из красивейших в Крыму!
julite
Такие "шумахеры", безусловно, напрягают.
janata
Отличное место, но зазывала и кафешки портят его природное обаяние!
zhulya666
Это правда. Их бы спустить у подножье горы. Посетил красоту, полюбовался… Спустился и поел, сувениры купил.
LILY7
Не могу до сих пор налюбоваться красотами природы. И наверное не смогу никогда. Действительно, дух захватывает!
zhulya666
Вот и нас снова туда тянет и тянет…
dlina noga
Красотень какая!
translater2012
Мы, к сожалению, видели всю эту красоту только издалека, проезжая мимолетом.
hotbread
Пейзажи гор в сочетании с морем меня всегда очаровывают. Смотрела бы, не отрываясь. :)
baclanjan
Эх, не попали мы на нее, погода была "нелетная".
zhulya666
Да, частенько такая погодка бывает.
Миришка
Надо посетить, давно мечтаю!
Самознай
Какие роскошные фотографии! Спасибоза выбор этого величественного места для сегодняшнего рассказа.
Я любовался Ай-Петри, стоя у ее подножья - канатная дорога не работала (теперь буду знать почему), времени было не много, а из всей нашей компании лишь я один считал, что мы - альпинисты. Теперь понимаю, как много потерял тот, кто не был на вершине.
yayoya
Это нормальные велосипедисты, вы видимо по-настоящему отмороженных ещё просто не видели.
zhulya666
Надеюсь и не увижу. Не понимаю я нынешнего экстрима.
Тверичанка
Очень красиво!
Sky
Волшебно)
Элизея
Ах, как же красиво
Addim
Шикарные виды, очень красиво)
zhulya666
Это точно, нам очень экскурсия понравилась!
Оксана 2034
Была там несколько лет назад. Этим летом "освежу" свои воспоминания)
zhulya666
Желаю вам хорошо отдохнуть!
Оксана 2034
Спасибо)
RusBoyko
Бывал там. Не скажу, что это было самое большое впечатление в жизни , но виды хороши
Да, виды красивые!
Лютик85
Горы и море-это то,на что я готова любоваться вечно!!
vistful
были там, очень понравилось. жалею, что много времени потратили в кафешке. красота неописуемая и незабываемая
zhulya666
Это правда! А мы быстренько перекусили и побежали любоваться))
marmuxa83
В этом году собираюсь в Крым.Очень понравились виды на гору. Постараемся и сюда заехать.Ни разу в горах не была, а так хочется.
zhulya666
Желаю вам хорошо отдохнуть!!!
olesy0604
потрясающий пейзаж, очень красиво!
nino4ka79
Любимое мое место в Крыму. никак не напишу отзыв.
Жду ваш отзыв)
nino4ka79
все времени не хватает( постараюсь)))
evgenijahsved
Божественная красота) Очень хочеться туда перенестись!
leto-da
Виды - красотища.
AlexVerb
Места красивые, интересная экскурсия.
Семейный человек
Был у подножия этой горы, времени подняться не хватило. Жаль, что в Крым уже 2 года не ездили. думаю, что еще долго не поеду. В Крыму все вино, что придается на розлив и подается для дегустации с последующей продаже на 90% случаев изготовлено Массандрой! Массандра вино кроме стекла никогда не производила, не в пакеты, не в пластик! Это же вино зачастую продают под видом домашнего. самое интересное, так это то, что в этом вине даже сока виноградного может не быть! зато спирта хоть отбавляй!
Rindalina
Обожаю горы. Только что вернулась с Кавказа! ))
Русалоchка
Очень хотелось бы там побывать.
Maria motorina
Красота !
raudona
Красота
Borchik
Виды с Ай-Петри шикарные!
L0lita
Бывали на вершине неоднократно, однажды в мае встречали рассвет (ночью было очень холодно, так что если решитесь на такое - берите теплые спальники - горы есть горы) Зрелище потрясающее, "весь мир на ладони", часто бываю в горах, но ни в Краснодарском крае, ни в Абхазии аналогов нет. А еще в теплое время года на авто 4х4 можно подняться со стороны Бахчисарая.
zhulya666
спасибо за совет)))) Я вот тоже хочу с ночевкой!