Отзыв: Книга "Донские рассказы" - Михаил Шолохов - Про революцию

Достоинства: Интересно
Шолохова Михаила многие знают как автора "Тихого Дона" и "Поднятой целины". Но и кроме таких монументальных произведений он написал еще и множество других произведений . Среди них и "Донские рассказы".
Как писали раньше, да и наверное и сейчас в школьных сочинениях, в рассказе раскрывается тема казачества в революционные времена . Тяжелая у них, у казаков, была доля, как впрочем и у всех других . И буржуям нелегко было, а уж беднейшим слоям населения и того хуже . И носило их по степи, и стреляли они и в них тоже палили . Кто то потерял человеческий облик, кто то пал смертью храброй и не очень . И все же человеческое осталось в этих обездоленных и страдающих людях . И ничто не может это из них выбить .
Рекомендую всем . Хоть это и произведение написано в советскую эпоху, но вечные истины они на то и вечными зовутся чтобы про них читать во все времена.
Общее впечатление Про революцию

rusina
Ну, Шолохов… Он плохо не напишет.
Magnum90
Читая книгу "Донские рассказы", она вызывала раздражение и отвращение в течении всего времени. Автор давил на жалость, еще й политику всунул. Я не сомневаюсь, что в те времена происходили беспощадные массовые убийства, как описывает Шолохов (даже во время процветания коммунизма убивали мирных граждан за малейшую не угодность слова). Но в своей книге он ярко освещал доброжелательность, благонадежность коммунистов. И это прямое вранье, делая из убийц, жуликов и воров доблестных защитников. Вот она - пропаганда в чистом виде! (хотя, если б описал про действительно происходящее, его б расстреляли, а книги спалили).
Реальность. Злобные убийства совершали обе стороны, и относились друг к другу одинаково. Про казаков он объяснил за что винить, а коммунисты поступали так же (у НКВД были преимущества - камеры пыток). Если поднять реальные факты, то в ряды коммунизма вступали, кроме людей рабочего класса, настоящие преступники, которые относились к гражданским людям, как к мусору. Про подкомиссию автор книги глупо загнул, изобразил, что коммунисты отбирали у людей еду ради праведного дела. Так и хочется матерится на эту книгу, где умалчивается беззаконные жестокие убийства женщин и детей, совершенных руками приверженцев коммунизма, приукрашивается, как коммунисты население голодом морили.
Про поведение богатых мещан без сомнений он изобразил поступки зазнавшихся людей, но среди коммунистов тоже хватало зазнавшихся и подлых, которые презирали других людей.
Автор разжигает межнациональный конфликт ради возвеличивания коммунистического движения, делая русскоговорящих праведниками, но правда истории свидетельствует про жуткие преступления совершенные как раз русскоговорящими.
При царе и Российской империи многие простые граждане жили обеспечено и без угнетение.
Книга "Донские рассказы", как и "Mаin kampf", преследовала одну цель - "навешать людям лапши на уши" (Донские рассказы в художественной форме, Mаin kampf в форме биографии и инструкции; цель одна и также: чтоб люди поверили в идею партии - не в цель общего благосостояния, а в интересы партии)
В книге много перефразированного вранья, наверно как и во всех книгах Шолохова, где он описывает совершенные зверства коммунистов под предлогом благих намерений, избегая речи о том, как они совершали наказания, убийства и воровство.
Изложенная информация в книге предусматривает манипуляцию у виде мягких слов, красноречивым описыванием окружающей среды и атмосферы одностороннего обвинения в кровопролитии.
Я не рекомендую эту книгу, в ней слишком много лживой политической пропаганды.