Отзыв: Книга "Молот ведьм" - Яков Шпренгер, Генрих Инститорис - А не пойти ли нам сжечь кого-нибудь!
Достоинства: Много любопытных и смешных историй
Недостатки: Ужасно нудно написано
"Молот ведьм" - довольно скучная книга. Не смотря на множество интересных фактов и откровенно забавных моментов. Книга нам рассказывает о том, как нужно качественно портить жизнь ближнему своему. Хочешь уйти от жены? Да нет ничего проще! На тебя три секунды подозрительно смотрела соседка? Ты знаешь, к кому тебе обратиться за помощью!
Читаешь книгу и не можешь понять, то ли люди были настолько двинутыми, то ли дело в самих инквизиторах. В общем, страшно становиться, господа, скорее не из-за кучи невинно убиенных, а от общей шизы. Страшно даже подумать, сколько женофобов и озабоченных шарилось по городам и весям.
Эта книга шокирует общественность вот уже 500 лет? Да не смешите меня. Скорее уж она шокирует тем, как стремно, скучно, нудно написана. Есть множество исторических трактатов, которые по стилю и уровню написания явно выше будут. Не знаю, кому вообще в голову пугать ЭТИМ, писать такие страшненькие аннотации. Я ожидал совершенно иного, когда брал в руки книгу.
Итак, в течении всей книги нас стараются убедить в том, что колдовство существуют. Но больше всего это походит на "Я верю, что оно есть, значит, оно есть". Ну, отлично просто! Я тоже верю, что на Марсе есть жизнь, но пока это не подтвердили, но я уже могу быть спокоен. Когда ты продираешься через первую главу, ты грустен и невесел, а потом уже становиться интереснее. Истории о потерянных мужских органах, подробности о допросах и судах. Щекотать нервы нечем, это довольно унылое чтение. Неприятные моменты авторами обходятся, написано все вроде и логично и умаслено, без лишнего фанатизма. Авторы постоянно топчутся на месте и от этого становиться еще скучнее. Могу пожелать ознакомиться только тем, кто изучает историю, конкретное время и конкретные темы. Остальным, пожалуй, нет. Это слишком скучно.
Общее впечатление | А не пойти ли нам сжечь кого-нибудь! |
И да, этот тот самый, средневековый)