Отзыв: Книга "О дивный новый мир" - Олдос Хаксли - Сильная антиутопия

Достоинства: сюжет, стиль, оригинальность
Недостатки: наличие лифтеров в супер-развитом мире
Для меня "О дивный новый мир" - одна из тех историй, которые не выветриваются из памяти. Олдос написал ее 85 лет назад, но ничто из написанного еще не кажется устаревшим. Как и многие хорошие научные фантасты, он смотрел далеко вперед, основываясь всего лишь на теоретических знаниях и сводках из газет. Ах да, пишут, что у него еще был персональный восточный гуру. Возможно, он открыл Хаксли трети глаз.

Построение сюжета мне понравилось. Автор постепенно знакомит нас с разными сторонами нового мира. И начинает с младенцев, которых выращивают в пробирках, точнее, в неких специальных сосудах. С помощью спирта некоторые эмбрионы изначально угнетаются, чтобы готовить не шибко умных трудяг-работяг. В нашем мире с пробирками не заморачиваются, но принцип тот же, разве нет? Одного не поняла: зачем в технологически супер-развитом новом мире нужны лифтеры? Даже на сегодняшний день это устаревшая профессия.

Очень интересный персонаж Бернард. Он принадлежит к высшей касте - Альфа, но по какой-то ошибке технологии детопроизводства физически не дотягивает до своих. Это порождает в нем массу вытекающих психологических последствий, что-то вроде "комплекса Наполеона". Дикарь - не менее интересный персонаж. Бернард привозит его в новый мир из индейской резервации, где царили давние законы и традиционный способ деторождения.

Интересно и то, какие методы построения нового, бесконфликтного и процветающего мира выделяет автор: помимо искусственного производства людей, это гипноз с младенчества, наркотики для разрядки и спокойного сна, невысокая продолжительность жизни (около 60 лет), спровоцированная предыдущим фактором. Страшно, что это не кажется чем-то фантастическим и нереальным. Еще у Олдоса Хаксли есть интереснейшая утопия "Остров", которая полярно противоположна "ОДНМ". Советую почитать оба этих романа.
Общее впечатление Сильная антиутопия

Kotya92
Не люблю романы, но за отзыв спасибо.
Sun flower
одно из моих любимых произведений
persa
Отличная согласная
Alien Being
Читала так давно, что уже плохо помню.