Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - Нетуристический маршрут по одному из самых чистых городов мира.
Достоинства: Самостоятельное знакомство с городом. Никто не мешает, не напрягает, нет толпы туристов.
Недостатки: Никаких. Хочется чтобы еще и погода сопутствовала))
Здравствуйте всем!
Сегодня я вновь о Хельсинки. Не о том - туристическом, а о том, каким увидела его я. В Хельсинки мало каких-то уникальных достопримечательностей, это скромный северный город с более чем спокойным ритмом, с непредвиденной погодой и очень дорогими ценами на все.
Но любопытнейший факт - Хельсинки является самым чистым городом мира! Так говорит Великий интернет, пересмотрела несколько сайтов с рейтингом. Ну хорошо... не в каждом рейтинге он на первом месте, но неизменно входит в десятку.
Тем, кто уже видел обязательные места в Хельсинки, я предлагаю прогуляться со мной совсем другим маршрутом. А начнем мы с западного терминала, куда прибывают паромы из Санкт-Петербурга и Таллина.
Вот уже наш паром идет к причалу, и я обращаю ваше внимание на начало нашего маршрута - магазин электроники Verkkokauppa. Не пугайтесь, по торговым залам экскурсии не будет))
Просто на крыше этого здания есть смотровая площадка, а на самой площадке стоит старый военный самолет, кусочек его видно уже с парома.
Перед самим Verkkokauppa установлена забавная скульптура писающего мега-мальчика (высота 8,5 метра, вес 7,5 тонн). Раньше он "пИсал" на рыночной площади, теперь вот таким образом встречает паромных пассажиров. Вообще странный персонаж...А вот как раз за ним вход в Verkkokauppa. К слову сказать, в этом универмаге на 4 и 5 этажах есть музей компьютеров и игровых приставок, любителям будет интересно. Но нам на 7 этаж, куда ходит только центральный лифт.
Мне в этот раз не повезло, над Хельсинки стоял густой туман, город был где-то там, за молочной пеленой.
Покрутилась только вокруг самолета))Эта смотровая площадка в общем-то не самая зрелищная.
Подскажу откуда лучше всего обозревать Хельсинки - есть в центре отель Solo Sokos Torni, а в отеле том есть башня, а в башне есть уютненький бар. Вот там-то смотровые площадки с обзором из самого сердца города.
Спускаемся и отправляемся по нашему пешеходному маршруту, все время держась правой стороны. Доходим до перекрестка и опять направо по набережной. Вскоре слева будет крытый продуктовый рынок Хиеталахти. Перед ним раньше летом был блошиный рынок, теперь же торгуют антиквариатом и разным секонд-хендом.
Кстати, здесь начинается проспект Булеварди, единственное название улицы Хельсинки, которое легко запоминается)) Вот и вы его запомните, по нему мы будем возвращаться на паром.
По другую сторону Булеварди одно из кафе сети ресторанов быстрого питания Chico's
Ну а мы идем дальше по набережной и свернем только на улице Tehtaankatu (у финнов почти все названия улиц имеют окончание "katu"). Немного срежем путь, а заодно посмотрим на обычную жизнь столичного города и его архитектуру.
Как в любом городе со своей историей, здесь есть старинные дома, величественные храмы, исторические памятники. Вот такие здания попадались мне на пути, и местная церковь Агриколы, теряющая свой шпиль в холодном тумане.
Как в любой столице, в Хельсинки есть куча музеев, выставочные залы, огромные торговые центры, зоопарк, океанариум, парк развлечений, дорогие рестораны и отели. Только сам Хельсинки совсем не похож на столичный мегаполис, особенно здесь, в районе Эйра.
Эйра - район стилизованных особняков и вилл, здесь находятся многие посольства, в том числе и российское. Этот район называют "Финский модерн" или "Финский национальный романтизм", здесь почти каждый дом является памятником архитектуры, ни один не повторяется, каждый сам по себе индивидуальный. Но в целом все дома прекрасно вписываются в общий ансамбль.
Вы не увидели ничего необычного на всех предыдущих снимках? Совсем ничего?
Посмотрите еще раз - на улицах отсутствуют прохожие! Ни одной проезжей машины, только припаркованные. И это 26 мая, четверг, время около 11:00, почти полдень.
Прогуливаясь по нетуристическому центру Хельсинки, временами мне казалось, что я где-то в закрытом режимном городе - редкие прохожие, редкие машины, лишь чайки над головой.
И вот ура! Мама с сыном, и даже машина едет... я здесь не одна! И это столичный город))
На фото выше здание больницы "Эйра" (1905 год) - памятник финского северного модерна. Но уникальность ее не в этом. Интересен другой факт - именно эта больница дала название всему району. Сама же она (ранее госпиталь) была названа по одноименной больнице в Стокгольме, а стокгольмская в свою очередь получила свое имя в честь богини Эйр (богиня врачевания из исландского эпоса).
В общем, район Эйра заслуживает вашего внимания.
Ну а мы дальше, на углу улицы Neitsytpolku поворачиваем направо. А вот если пойти налево, то попадете в район Дизайна и к одноименному музею. Я сама еще там не была, и даже не представляю что это такое, оставила на следующий раз.
Теперь подходим к тому Хельсинки, что мне так понравился, а покорил он меня своими зелеными и ухоженными парками, коих в городе ну очень много.
На самом деле в столице Финляндии сразу чувствуется абсолютно иной воздух, дышится потрясающе легко! Даже в наших сосновых лесах воздух не такой легкий и свежий. Этим воздухом Хельсинки удивил первым делом, хотелось дышать-надышаться.
Выше на снимке бронзовая фигура, этот памятник посвящен женам моряков. Беременная морячка всматривается в даль морскую в ожидании, когда же на горизонте появится корабль мужа. Мило))
В мае в парках цветет черемуха и сирень, ароматы пьянят сильнее молодого вина, а глаза получают свою порцию удовольствия от созерцания этой чистой зелени в сочетании с цветущими кустарниками в бело-сиреневых облаках.
Вдоль тропинок заботливо высажены простые морозоустойчивые цветы, везде чувствуется уход и забота.
Выше и ниже на снимках парк Кайвопуйсто, строился он в свое время как элитный курорт для аристократов. История его достойна отдельного отзыва, давайте просто полюбуемся на эту зеленую красоту северной природы, где растения чудесным образом прижились на холодных гранитных скалах.
Здесь на самом высоком месте находится обсерватория Урса, а на заднем плане видны улицы и дома Хельсинки.
Парк очень популярен у местных жителей, здесь есть детская площадка, прогулочные тропинки, летом тут устраивают пикники, а зимой катаются с горок. В парке проводятся городские праздники и самый яркий - день Ваппу на 1 мая.
У парка есть остановка автобуса Сити-тур, на вывеске обозначена цифра 5. Здесь проходит маршрут абсолютно всех туристических автобусов, днем они следуют один за другим.Все туристы умиляются картинкой "на лугу пасутся ко...", нет не коровы, а дикие гуси - белощекие казарки.
Птицы действительно красивые, крупные, длинношеие. Но жители такому соседству не больно-то рады, посмотрите сколько помета они за собой оставляют!
Вот это в траве, это все какашки, целый ковер, ходить не больно-то приятно. И это потом приходится убирать, иначе город просто погрязнет в птичьем помете.
Вдоволь нагулявшись в парке выходим снова к набережной и видим открытое кафе прямо на берегу. А напротив маленький остров Харакка, где обитает большое количество птиц и бабочек, на острове работает Природный центр.
В погожий денек посидеть вот так у воды весьма приятно. Но вы не торопитесь тут остановиться.
Чуть дальше симпатичный пирс, уходящий в воды Финского залива - отличное место для фотосессии "Я и Балтика". А летающие чайки помогут вам сделать кадр более сюжетным.
И сразу за пирсом популярнейшее кафе у местных - Ursula. Именно сюда под парус приходят жители Хельсинки "себя показать да на других посмотреть", а заодно пообедать или поужинать, подышать морским воздухом, пообщаться за чашечкой вкуснейшего кофе.
Здесь всегда есть народ!
Вот тут можно присесть с чашечкой кофе, отдохнуть, послушать крик чаек, посмотреть как заходят и отходят паромы в другие станы. Этот идет с Таллина.
А паром Викинг Лайн видимо направляется в Стокгольм, имели мы счастье совершить с этой компанией мини-круиз в столицу Швеции.
Вот так не спеша мы от Западного терминала подходим к Южному.
Совсем недалеко от терминала Олимпия, где базируются огромные паромы Tallink Silja Line, установлен памятник-символ мира и дружбы меж Финляндией и СССР.
Почему-то мне его хочется назвать "Бегущая по волнам"... вот только куда? В СССР? (смеюсь). Вообще не понимаю связи между бегущей девушкой и дружбой финнов с кем-то.
Да и Советов больше нет... Но, как сказал наш великий Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», в Финляндии прошлую связь с Россией не уничтожают, в отличие от некоторых стран.
Продолжим, однако. Нам еще чуть-чуть и мы будем в самом туристическом центре Хельсинки. Наша уединенная часть прогулки заканчивается.
По пути еще раз отмечу озелененность Хельсинки.
И вот уже виднеются яркие оранжевые палатки на Рыночной площади. Об этом удивительном месте, о всех достопримечательностях рядом я писала очень подробно, считайте тот отзыв частью этого маршрута и смотрите ссылку.
Мы же, минуя площадь Кауппатори, сворачиваем налево в липовый парк Эспланади. А проще - местный "Арбат", где туристы любят фотографироваться у центрального памятника. Это увековечен Юхан Людвиг Рунеберг, финский поэт, очень почитаемый в свое время даже на Руси, имел звание почетного члена Российской Академии Наук (1876 год).
По липовой аллее дойдем до оголенных девушек. Почему в Хельсинки любят обнажать статуи (вспомните писающего мальчика в начале отзыва)? Вот кому-то даже захотелось прикрыть замерзших барышень.
Ну а нам направо, на центральный протяженный проспект Маннергейма.
На пересечении с улицей Aleksanterinkatu видим еще одну группу оголенных людей - это кузнецы, кующие счастье. Видимо без одежды куется задорнее))
Тем, кто устал бродить по городу можно уже отправляться на шопинг. Самое популярное место - универмаг Стокманн, что как раз на площади Трех кузнецов.
В любом ТЦ Хельсинки можно воспользоваться бесплатным интернетом, а так же перекусить. Кафе правда не из дешевых.
Посоветую рядом заведение Unicafe (Маннергейма, 3/в. Ищите скромный вход немного в глубине). Это студенческая столовая при Университете, здесь приличные скидки по студенческим картам, а простому туристу комплексный обед обойдется в 8 евро - одно горячее и неограниченный выбор салат-бара.
Ну, а на сытый желудок и шопинг веселее))
Тем, кто не любит магазины, советую просто прогуляться по улице Алексантеринкату, эта главная торговая артерия Хельсинки названа в честь русского императора Александра Первого.
А можно просто прокатиться на трамвае с панорамными окнами, номер 3Т и 3В ходит по кругу, возвращаясь в центр.
Тут же можно встретить трамвай-кафе, не знаю как он курсирует, но забавно.
Ну а наш маршрут пройден, его я отметила зеленым цветом на карте, мы выходим на проспект Bulevardi (помните я просила его запомнить) и возвращаемся к западному терминалу.
Не забудьте напоследок посетить бар в башне отеля Torni, и свысока "закрепить" весь пройденный маршрут. Примерное расположение я отметила на карте, но это высокое здание вы и так увидите.
КАРТА.
По пути назад, на Буливарди слева будет еще один зеленый уголок - Парк Старой церкви.
Вас смутили эти плиты?
Правильно, это надгробные памятники. Раньше на этом месте находилось кладбище. В 1710 году здесь было захоронено 1185 человек, чьи жизни унесла страшная чума.
А теперь тут парк, среди памятных плит стоят скамейки для отдыха, родители гуляют с детьми, и даже устраиваются летние пикники.
Ниже на снимке из-за кустов виднеется и сам купол Старой церкви, дойти туда у меня уже не было никаких сил...
Добавлю, что сразу за парком по правую руку будет старейшее, очень известное в Хельсинки кондитерская-кафе Ekberg, где продаются лучшие пирожные в городе (не путайте с туристическим Fazer).
А почти в конце по правую руку будет музей Синебрюхова. Это для тех, кто еще не совсем устал))
Возвращаться по Булеварди удобно, дорога все время идет наклонно вниз. Через пятнадцать-двадцать минут даже заплетающиеся от усталости ноги доведут вас до западного терминала.
Слышала такое выражение, что Хельсинки открывается не всем, но в моей душе он оставил довольно приятный след. Финны любят уединение и слияние с природой, а это как раз то, что люблю и я.
Я много, очень много смотрю отзывов о Европе, и многие для меня «на одно лицо» - похожие здания, похожие площади, похожая брусчатка, похожие узкие улочки... и толпы-толпы туристов, от которых я просто устаю.
А вот Хельсинки оказался непохожим, без скопления народа. Видимо это то, что и тронуло мои нотки душевные))
Засим откланиваюсь, спасибо за внимание, всем удачи!
Вы не увидели ничего необычного на всех предыдущих снимках? Совсем ничего?
В общем, район Эйра заслуживает вашего внимания.
Здесь всегда есть народ!
Вот так не спеша мы от Западного терминала подходим к Южному.
По пути еще раз отмечу озелененность Хельсинки.
Ну а нам направо, на центральный протяженный проспект Маннергейма.
Ну, а на сытый желудок и шопинг веселее))
Тут же можно встретить трамвай-кафе, не знаю как он курсирует, но забавно.
КАРТА.
Вас смутили эти плиты?
Засим откланиваюсь, спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Нетуристический маршрут по одному из самых чистых городов мира. |
Тань, а насчет "не захотелось посмотреть", так все мы разные, мне вот тоже во многие места Европы совсем не хочется, хоть убей, кажутся все города одинаковые))
Но отзывы смотрю и некоторые прям с удовольствием.
Мне тоже многие города Европы кажутся одинаковыми. Приезжаешь и понимаешь: дежавю)))
В целом отзыв и фотографии меня впечатлили - особенно порадовали зеленые уголки финской столицы. Спасибо!
В мае я через финнов ездила в Таллин.
вот и мне все города Европы кажутся одинаковыми, а Хельсинки, как ты подметила, - тихий и спокойный - очень понравился! меня примерно такое же восприятие от города!