Отзыв: Паром Таллин - Хельсинки (Эстония, Таллин - Финляндия, Хельсинки) - Все, что вам нужно знать о путешествии из Таллинна в Хельсинки по морю
Достоинства: скорость, еда и выпивка на борту
Недостатки: не обнаружил
Идея сплавать в Хельсинки возникла у меня почти одновременно с желанием прокатиться на автомобиле в Эстонию. А что? Другая страна, при этом никакого пограничного контроля, так как Шенген, и всего 82 километра от Таллинна. Правда, километры эти не по суше, а по воде: фактически обе столицы находятся на противоположных берегах Финского залива.
Но живем мы, как-никак, в XXI веке, так что плыть придется не на галере с рабами-гребцами, которые, если верить популярным источникам, испражнялись прямо в процессе гребли строго под себя, а на современном комфортабельном пароме, которые исправно курсируют туда-сюда.
1. Какой паром выбрать
Фирм, которые организуют круизы из Таллинна в Хельсинки и обратно, несколько. Различаются они типами паромов (большие и маленькие), скоростью, расписанием и, конечно, ценой.
Чтобы приобрести билет, нужно отправиться в порт, который расположен минутах в 30 хода от гостиницы Economy Hotel, где я и остановился.
Поискав информацию еще до поездки, я пришел к выводу, что оптимальный вариант по цене - паромы фирмы Tallink. Впрочем, для того, чтобы знать точно, я зашел в офис еще одной компании, где нам предложили билеты по цене 55 евро в оба конца на одного человека. При этом последний паром из Хельсинки у этих жадных ребят отчаливает не то в 19.00, не то в 19.30, а ночевать у финнов я не планировал.
В общем дорога наша лежала в офис Tallink, который примыкает к терминалу D.
Там-то нам и продали билеты в оба конца по 40 евро. При этом последний паром у Tallink отплывает в Эстонию из Хельсинки уже в 22.30. Впрочем, билет покупается на конкретное время, так что это больше для справки. Взяли в итоге туда на 10.30, а обратно - на 19.30.
При этом возможностью въехать на паром на своей машине я не интересовался, поскольку не видел, да и, забегая вперед, не вижу и сейчас в этом смысла.
2. Процесс посадки-высадки
Перед тем, как пройти на борт, как и при полете на самолете, надо пройти регистрацию. Сам процесс, правда, очень простой: подходим в то же окошечко, где и покупали билеты, и милая (или не очень) русскоговорящая (или не очень) барышня (или тетка) регистрирует наши билеты.
После этого поднимаемся в зону ожидания. Дело происходит как раз в терминале D.
Там имеется пара магазинов с бухлом и сувенирами, чтобы ждать было не скучно.
И ждем, пока не объявят о начале посадки.
Паром наш, кстати, называется Star. В общем, как в детсадовском анекдоте про попугая-матерщинника, корабль "Звезда";)
Вот он, кстати, зеленый
А на борт ведет длинная кишка.
На этом процесс посадки заканчивается, так как плыть всего два часа, так что конкретных сидячих мест ни за кем не закреплено.
В Хельсинки процесс куда проще, так как регистрироваться не надо. А еще в зоне ожидания там есть бар, где кружка пива стоит 6 евро, так что накатить перед отплытием меня задушила жаба. Забегая вперед, в Финляндии вообще все очень дорого. Зато бармен прикольный.
Кстати, важно знать, что не зря прибыть в порт рекомендуется за час до отплытия, поскольку оба раза паром трогался минут на 10 раньше официально указанного времени, так что если вы прибежите впритык, велика вероятность, что придется догонять судно вплавь в надежде, что вам скинут спасательный круг.
3. Собственно устройство парома
Внешне судно представляет собой настоящий круизный лайнер вроде тех, что мне доводилось наблюдать в средиземноморских портах.
Уровней на корабле 9, при этом только три из них предназначены для нахождения пассажиров, а еще, как минимум, столько же отведено под автомобили.
Как же можно скоротать время в пути?
Можно, конечно, сесть и тупо пялиться в окно, благо пейзажи постоянно меняются.
Можно просадить лишние евро в автоматах.
Если вы ребенок или достаточно пьяны, можно порезвиться в детской комнате
Можно сходить в сувенирно-продуктовый магазин, а можно похомячить и на этом пункте я остановлюсь более подробно.
Пунктов питания на борту несколько. Есть ультрадорогой ресторан с меню, есть ресторан самообслуживания, где, по крайней мере, на обратном пути можно было заказать комбо-ужин из фрикаделек, салата и картофельного пюре не то за 8, не то за 12 евро, есть кафетерий, который вы можете попал на предыдущее фото. Любители джанк-фуда тоже не останутся разочарованными.
Но мы предпочли всему этому заведение под названием Shuttle Buffet.
Специфика там в том, что работает оно по принципу оллинклюзив, то есть вы платите денежку за вход и можете пить и жрать без ограничений.
Завтрак на утреннем пароме обошелся нам в 11 (или 13) евро на человека, а ужин на вечернем - в 27, но, я вам доложу, это того стоит.
Во время ужина я еще раз порадовался, что не стал покупать пиво в порту Хельсинки, поскольку его тоже можно было пить неограничено.
В итоге пожрать удалось на славу. Кстати, я специально уточнил на входе, что в туалет выходить из зоны Shuttle Buffet можно - для этого нужно просто сохранить чек.
И да, когда что-то кончается, можно сказать об этом работникам буфета, и они тут же принесут добавку, как было с этими симпатичными шоколадными пирожными, коих я тоже прилично заточил под кофе.
В общем, досуг на пароме организован просто отлично и, забегая вперед, именно паром стал самым ярким впечатлением от моего морского путешествия в Хельсинки и обратно. Как бы сказал небезызвестный Иностранец С Табуреткой, Хельсинки плохой, паром хороший.
Продолжение следует.
Но живем мы, как-никак, в XXI веке, так что плыть придется не на галере с рабами-гребцами, которые, если верить популярным источникам, испражнялись прямо в процессе гребли строго под себя, а на современном комфортабельном пароме, которые исправно курсируют туда-сюда.
1. Какой паром выбрать
Фирм, которые организуют круизы из Таллинна в Хельсинки и обратно, несколько. Различаются они типами паромов (большие и маленькие), скоростью, расписанием и, конечно, ценой.
Чтобы приобрести билет, нужно отправиться в порт, который расположен минутах в 30 хода от гостиницы Economy Hotel, где я и остановился.
Поискав информацию еще до поездки, я пришел к выводу, что оптимальный вариант по цене - паромы фирмы Tallink. Впрочем, для того, чтобы знать точно, я зашел в офис еще одной компании, где нам предложили билеты по цене 55 евро в оба конца на одного человека. При этом последний паром из Хельсинки у этих жадных ребят отчаливает не то в 19.00, не то в 19.30, а ночевать у финнов я не планировал.
В общем дорога наша лежала в офис Tallink, который примыкает к терминалу D.
Там-то нам и продали билеты в оба конца по 40 евро. При этом последний паром у Tallink отплывает в Эстонию из Хельсинки уже в 22.30. Впрочем, билет покупается на конкретное время, так что это больше для справки. Взяли в итоге туда на 10.30, а обратно - на 19.30.
При этом возможностью въехать на паром на своей машине я не интересовался, поскольку не видел, да и, забегая вперед, не вижу и сейчас в этом смысла.
2. Процесс посадки-высадки
Перед тем, как пройти на борт, как и при полете на самолете, надо пройти регистрацию. Сам процесс, правда, очень простой: подходим в то же окошечко, где и покупали билеты, и милая (или не очень) русскоговорящая (или не очень) барышня (или тетка) регистрирует наши билеты.
После этого поднимаемся в зону ожидания. Дело происходит как раз в терминале D.
Там имеется пара магазинов с бухлом и сувенирами, чтобы ждать было не скучно.
И ждем, пока не объявят о начале посадки.
Паром наш, кстати, называется Star. В общем, как в детсадовском анекдоте про попугая-матерщинника, корабль "Звезда";)
Вот он, кстати, зеленый
А на борт ведет длинная кишка.
На этом процесс посадки заканчивается, так как плыть всего два часа, так что конкретных сидячих мест ни за кем не закреплено.
В Хельсинки процесс куда проще, так как регистрироваться не надо. А еще в зоне ожидания там есть бар, где кружка пива стоит 6 евро, так что накатить перед отплытием меня задушила жаба. Забегая вперед, в Финляндии вообще все очень дорого. Зато бармен прикольный.
Кстати, важно знать, что не зря прибыть в порт рекомендуется за час до отплытия, поскольку оба раза паром трогался минут на 10 раньше официально указанного времени, так что если вы прибежите впритык, велика вероятность, что придется догонять судно вплавь в надежде, что вам скинут спасательный круг.
3. Собственно устройство парома
Внешне судно представляет собой настоящий круизный лайнер вроде тех, что мне доводилось наблюдать в средиземноморских портах.
Уровней на корабле 9, при этом только три из них предназначены для нахождения пассажиров, а еще, как минимум, столько же отведено под автомобили.
Как же можно скоротать время в пути?
Можно, конечно, сесть и тупо пялиться в окно, благо пейзажи постоянно меняются.
Можно просадить лишние евро в автоматах.
Если вы ребенок или достаточно пьяны, можно порезвиться в детской комнате
Можно сходить в сувенирно-продуктовый магазин, а можно похомячить и на этом пункте я остановлюсь более подробно.
Пунктов питания на борту несколько. Есть ультрадорогой ресторан с меню, есть ресторан самообслуживания, где, по крайней мере, на обратном пути можно было заказать комбо-ужин из фрикаделек, салата и картофельного пюре не то за 8, не то за 12 евро, есть кафетерий, который вы можете попал на предыдущее фото. Любители джанк-фуда тоже не останутся разочарованными.
Но мы предпочли всему этому заведение под названием Shuttle Buffet.
Специфика там в том, что работает оно по принципу оллинклюзив, то есть вы платите денежку за вход и можете пить и жрать без ограничений.
Завтрак на утреннем пароме обошелся нам в 11 (или 13) евро на человека, а ужин на вечернем - в 27, но, я вам доложу, это того стоит.
Во время ужина я еще раз порадовался, что не стал покупать пиво в порту Хельсинки, поскольку его тоже можно было пить неограничено.
В итоге пожрать удалось на славу. Кстати, я специально уточнил на входе, что в туалет выходить из зоны Shuttle Buffet можно - для этого нужно просто сохранить чек.
И да, когда что-то кончается, можно сказать об этом работникам буфета, и они тут же принесут добавку, как было с этими симпатичными шоколадными пирожными, коих я тоже прилично заточил под кофе.
В общем, досуг на пароме организован просто отлично и, забегая вперед, именно паром стал самым ярким впечатлением от моего морского путешествия в Хельсинки и обратно. Как бы сказал небезызвестный Иностранец С Табуреткой, Хельсинки плохой, паром хороший.
Продолжение следует.
Время использования | 2 раза |
Стоимость | 3000 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Все, что вам нужно знать о путешествии из Таллинна в Хельсинки по морю |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву20
Я в этот раз круизила наоборот, из Хельсинки в Таллин в одну сторону, с ночевкой на пароме Baltic Queen (Tallink), с ночевкой в Таллине (вместо гостиницы). Очень паром понравился!