Отзыв: Соногистерография (ультразвуковое исследование проходимости маточных труб) - Процедура болезненная, но если необходимо обследование один раз пройти ее придется

Достоинства: Быстрое исследование, дающее конкретный ответ, без наркоза, без пребывания в стационаре
Недостатки: Процедура весьма болезненная
Приветствую, вас, уважаемые читатели моего отзыва. Хочу рассказать вам о медицинской процедуре - ультразвуковое исследование проходимости маточных труб.

Эту процедуру мне пришлось пройти в начале 2012 года, она была завершающим этапом обследования нашей семьи на предмет бесплодия. После того, как все предыдущие исследования показали отсутствие каких-либо проблем, настала очередь проверки проходимости маточных труб.

Все предыдущие обследования я проходила в женской консультации, но УЗИ проходимости маточных труб там не делают, поэтому мне порекомендовали обратиться в медицинский центр "Янтарь". Это коммерческое медицинское учреждение, стоимость ультразвукового исследования проходимости маточных труб на тот период времени составляла 1500 рублей. Хорошо, что все необходимые предварительные обследования мне сделали в женской консультации и результаты всех необходимых исследований и анализов для проведения процедуры выдали на руки. В регистратуре медицинского центра мне сказали, что на процедуру необходимо записываться в первый день цикла, чтобы не нарушить сроки прохождения (процедуру обычно проводят на 5-8 день цикла). В первый день цикла я обратилась в регистратуру и предоставила результаты всех необходимых исследований, мне назначили дату и время процедуры и рекомендовали ко времени процедуры иметь полный мочевой пузырь.

Ультразвуковое исследование проходимости маточных труб может осуществляться двумя способами: через влагалище и при использовании наружного датчика через брюшную полость. Полный мочевой пузырь необходим только при использовании наружного датчика.

В назначенный день в назначенное время я зашла в кабинет УЗИ медицинского центра "Янтарь". Мой мочевой пузырь посчитали недостаточно наполненным (по моим ощущениям он был вполне прилично наполнен), рекомендовали выпить еще стакан воды и посидеть коридоре минут двадцать. Я выпила воды и минут через двадцать снова зашла в кабинет, хотя хотелось уже очень сильно бежать в санитарную комнату.

Меня уложили на кушетку, гениталии обработали каким-то стерильным раствором, ввели в полость матки катетер и начали вводить физраствор. Меня никто не предупредил, что эта процедура довольно болезненна, ни гинеколог, ни специалист, проводивший процедуру. Боль меня просто ошарашила.

Режущая, острая боль внизу живота, как при сильно болезненных менструациях, только еще и приступами рези. И это все на фоне дикого желания справить малую нужду. Сейчас даже не могу сказать, что меня больше пугало-смущало-напрягало: что боль станет еще сильнее или что я обмочусь прямо на кушетке...

Ну вот и все... и острая боль закончилась, и кушетку не обмочила. Я все еще находилась в каком-то шоковом полутрансе, когда доктор мне озвучил результат - трубы не проходимы, обе. Все, совсем транс...

Общая продолжительность процедуры заняла примерно 15-20 минут. Я вышла из кабинета, качаясь, в полуобморочном состоянии, с двумя бумажками в руках, на одной результат ультразвукового исследования проходимости маточных труб, на другой рекомендации, что нужно, что можно и что нельзя после процедуры.

Кое-как добралась до машины, села за руль... хорошо, что рабочий мой рабочий день уже окончен, до дома не далеко. Доехала благополучно, зашла домой и упала на диван. Не много полегчало и я решила изучить врученные мне бумажки. В рекомендациях было написано, что для исключения возможности инфекционирования, желательно сразу после процедуры принять таблетку Сумамеда или аналогичного антибиотика. Дома таковых не оказалось, добраться даже до ближайшей аптеки я была не в состоянии, пришлось ждать, когда вернется с работы муж. Вскоре пришел муж, сходил в аптеку, купил антибиотик, я его выпила. Никаких негативных последствий (инфекций) после процедуры не возникло.

УЗИ проходимости маточных труб я проходила в пятницу, поэтому вечер пятницы и практически все выходные я провела в горизонтальном положении. Сильной боли уже не было, но были неприятные, дискомфортные ощущения внизу живота и некоторый депресняк.

В наше время непроходимость труб это не приговор, просто нужно вовремя пройти все необходимые обследования и потом, зная конкретный ответ (результат ультразвукового исследования проходимости маточных труб), скорректировать свои действия для достижения результата. Сейчас моим малышам уже по два года.

Для готовящихся к процедуре еще раз хочу акцентировать внимание на следующих моментах:
1. Острая боль может возникнуть только во время самой процедуры и то, как мне сказала потом гинеколог, если трубы были бы проходимы, то боли скорее всего не было бы вообще. Потом только ноющая и тянущая, постепенно угасающая боль. Многие говорят, что перед процедурой можно принять обезболивающее, мне об этом не сказали, меня вообще не предупредили, что может быть больно.
2. Чтобы не мучиться с полным мочевым пузырем, УЗИ лучше проводить с использованием влагалищного датчика. Поэтому, если в списке подготовительных мероприятий будет "полный мочевой пузырь", то, думаю, лучше поискать другое медицинское учреждение или другого специалиста.

Надеюсь мой отзыв был вам полезен. Будьте здоровы! Спасибо за внимание!
Год пользования услугами 2012
Общее впечатление Процедура болезненная, но если необходимо обследование один раз пройти ее придется

Пластилиновая Я
Я делала гсг (Гистеросальпингография) труб. Там немного другая процедура, но результат тоже точный. Плюс также были боли, из-за непроходимости.
ne-znayka
Гистеросальпингография вроде с рентгеном?
Пластилиновая Я
да, просветили меня здорово))
стилл
Что Вы пережили!(((

Главное - что есть двухлетние малыши!!! Это здорово!
ne-znayka
Эту процедуру нужно пережить всего один раз, а дальше все зависит уже не от нее
Velka17
Не знаю не знаю, мне уже дважды пришлось делать гсг, причем за год и 2 или 3 месяца. С ужасом вспоминаю, как это было и панически боюсь повторений.(( Прочитала ваш отзыв, вся аж сжалась от воспоминаний той боли.
ne-znayka
Если ответ однозначный, зачем ее повторять?
Velka17
Я этого тоже не понимаю, как-будто там что-то могло улучшиться за этот год… Правда, делала в разных мед.учреждениях и они могли просто не доверять первому исследованию. После этого была лапароскопия с гистероскопией и я искренне надеюсь, что мне больше не придется испытать тех ощущений. Первый раз меня муж выводил из кабинета и забирал домой, второй раз я была в клинике в другом городе и меня там в стационар забрали, потому что я была в предобморочном состоянии. Такое вот издевательство над женщинами(
стилл
Хорошо, что уже пережито).
Главное - результат)
salamandra61
Здорово, что у вас есть малыши. ради такого счастья можно и потерпеть
Marina-K
У каждого, конечно, свои случаи… но с первым мужем детей не было почти 10 лет, я каждые полгода на протяжении 5 лет, ходила в консультацию на обследования и врач нашего участка, каждый раз отправляла меня на какие-то обследования, каждый раз предполагая мое бесплодие! При этом абсолютно не интересуясь анализами мужа! Когда в очередной мой приход она дала мне направление на гсг, я задумалась надонадо ли мне это? Во первых это был 2008 год и стоила эта процедура на тот момент не дёшево… 3500! Я решила сначала сходить по другим врачам… выяснилось, что у меня все отлично! Больше в эту ЖКЖК я не ходила!
Я к тому, что все эти процедуры, помимо точного диагноза, могут еще и нанести вред… поэтому сначала лучше проконсультироваться не у одного врача!
Но в реальности, если проблемы есть, то эти процедуры действительно, дают 100% результат!
irisska-kiska
Жесть. Хорошо,что не зря
Русалоchка
Здоровья Вашим деткам! Ради рождения ребеночка через что только женщины не проходят…
Terra2004
Ох, и что только нам приходится проходить, чтобы родить малышей! Слава Богу, что все позади и лечение было правильным! ))
sigmachka
Как хорошо , что в итоге вам посчастливилось стать мамочкой !
tata1989
а не подскажите, что вы делали с таким диагнозом чтобы забеременеть? у подруги такой же диагноз(((
ne-znayka
ЭКО, это самый надежный способ
слышала
tata1989
слышала, что эко не дает 100% гарантию, а стоит дорого.
ne-znayka
гарантию не даст ни один способ, но если ничего не делать, то и результатом будет гарантированный 0. А на счет цены:сейчас есть федеральные программы по квоте, бесплатно
не проходят по квоте(((
marleves
Знакомая только после 6 ЭКО забеременела(((
Elena Portnaya
Главное, что забеременела!
ne-znayka
если еще не пробовала и возраст позволяет, то можно лапароскопию попробовать
ОЛЕЧКА84
Да, детки достаются тяжело.
Самое главное результат,а он есть!
Elena Portnaya
Хорошо, что сейчас есть такие методы, которые позволяют найти причину и стать мамой! Как подумаю, сколько раньше женщин были лишены этого счастья! Достойных женщин.
Искренне за Вас рада, что теперь Вы - Мама!
Lenusya2301
Странно почему вас не предупредили, что процедура болезненная?! Я как-то была в центре планирования семьи, так там врач пациентку сразу предупреждал, что будет больно и ей даже обезболивающее делали.
Карина937
То исследование делается без снимка?