Отзыв: Фильм "Финансовый монстр" (2016) - Борьба за правду не на жизнь, а на смерть.

Достоинства: Знаменитый актёрский состав, сыгравший великолепно, насыщенный сюжет, звукорежиссёрская и операторская работа на высоте, отличный повод поразмышлять о собственном бытие.
Недостатки: Немного предсказуема концовка, но это лично для меня.
Как только я увидела рекламу этого фильма по ТВ, то сразу же захотелось его посмотреть. И не то, чтобы я была в теме (касательно игры на бирже) или была поклонницей Клуни, а уж очень заинтриговал сюжет, который обещал быть напряженным, хоть и немножечко предсказуемым. Я успела посмотреть кино горяченьким, поэтому поделюсь своими впечатлениями с вами.

Если начинать с людей, занятых в этой "финансовой" картине, то сразу можно предположить, что никакой халтуры здесь вы не обнаружите. Судите сами: Джордж Клуни и ушедшая надолго в подполье Джулия Робертс просто не могли сыграть безлико и просто. Только после просмотра фильма я узнала, что режиссёром этой картины выступила блистательная Джоди Фостер, о которой я и думать не могла как о режиссёре. Наличие этой троицы сделало свое дело: на мой взгляд, работа удалась на славу. Фильм очень эмоциональный - на протяжении всего сюжета неоднократно происходит смена эмоций, при чем так резко и кардинально. Актёрам удалось мгновенно перевоплощаться и лично прочувствовать каждый миг непростой ситуации, в которую они попали, прощупать каждую деталь, не просто примерить образ своего героя, а слиться с ним в единое цело, что мне, обычному зрителю, было трудно поверить, что кто-то здесь на экране просто дурачится и блефует. Что Джордж, что Джулия часто попадали в объектив крупным планом и было видно, как с помощью мимики они передают волнение, напряжение, растерянность, отчаяние. Это и касается второстепенных героев, а также самого "захватчика" шоу, чьего актёрского имени я все еще не знаю.

Итак, чтобы вам было понятно, о чем это я все пишу, история такова:
известный телеведущий Ли Гейтс, как обычно начинает своё шоу, посвящённое играм на биржевом рынке. Он даёт консультации прямо с экрана о том, как, куда и когда выгоднее вложить свои сбережения. Нам, рядовым гражданам, это может быть и не очень близко, за исключением тех, кто торчит на Форексе и прочей подобной туфте, а также помнит МММ, но от этого незнания специфики сюжет сложнее не становится. Очередное телешоу начинается тем, что некий парниша, потерявший все свое нищенское состояние благодаря "вредным советам" Ли, хочет узнать, каким таким макаром акции могли рухнуть буквально за одни сутки и он стал банкротом. Всё бы ничего, но Ли и сам, как говорит Бородач, "не в курррсе". И вот вся эта честная команда телевизионщиков вместе с новоиспечённым преступником пытается разобраться в данном вопросе. Забыла уточнить, что всё это идёт в прямом эфире по просьбе захватчика. Как можно предположить, действия фильма разворачиваются очень быстро, поэтому расслабиться во время просмотра не удастся.

Если разбирать фильм по всем аспектам, то могу сказать, что давно не видела такого профессионального кино. Во-первых, операторская работа: речь и так идет о команде, работающей в студии, но снять кино практически о себе самих, да еще и без сучка без задоринки- это сильно. То же самое касается и звукового сопровождения. Больше всего звука можно встретить в момент начала шоу, а также в его середине, когда все это безобразие кажется игрой, какой-то нелепой ошибкой, розыгрышем, в котором есть право отшутиться и уйти в закулисье, поэтому команда из будки режиссёра весело вставляет задорные саундтреки, выводит на большой экран смешные ролики в надежде потянуть время и дождаться помощи от полицаев. Но дальше все серьезнее и музыка, как и малейшие звуки передают всю серьезность положения и обреченность главных героев.

Наверное, как и во многих громких картинах, здесь есть доля неправды, нереалистичности, фантазии режиссёра, оторванной от реальной жизни. Можно задаться вопросом, как это вообще могло произойти, как мог этот парень прорваться в студии, почему копы не могут оперативно вмешаться и разрулить ситуацию, но этим не нужно заниматься. Мысль, которую хотел донести автор, - вот, во что нужно вникать. О том, что миллиардеры сплошь и рядом ругаются, мирятся, вкладывают деньги, теряют накопления, вновь затевают игру на обогащение, а простые парни, работающие на почте могут потерять всё, начиная от всех своих сбережений и заканчивая смыслом жизни. Но так ли уж важны деньги в этой жизни, чтобы так отчаиваться? Когда герой Клуни задаёт этот вопрос своему обидчику-террористу, то получает вполне логичный ответ: легко так рассуждать в костюме за тысячу баксов, а ты попробуй зарабатывать 14 долларов в час, а потом говорить, что главное.

Думаю, что после просмотра этой киноленты, каждый сделает для себя свои выводы. Лично я считаю, что если ты обычный работяга, не шарящий во всех этих финансовых махинациях, то лучше вообще не суваться на биржу. И да, всегда есть выход из любой ситуации!

Удачного просмотра!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Борьба за правду не на жизнь, а на смерть.

morkovca
Уже несколько раз видела. отзывы на этот фильм, но только после вашего захотелось посмотреть!
Assorty
посмотрите, не пожалеете потраченного времени)
darina31
я посмотрела! советую
Русалоchка
Изначально не привлек, но теперь планирую посмотреть.
pinguin2000
Очень заинтересовал, надо посмотреть.