Отзыв: Нижегородский Кремль (Россия, Нижний Новгород) - немного средневековья в центре Нижнего

Достоинства: место, сохранившее свою историю
Недостатки: для центра города территория недостаточно ухожена
Нижнему Новгороду сказочно повезло - у него есть кремль :)
Как и в каждом "кремлёвском" городе, это место является историческим и, как правило, административным центром, визитной карточкой и главной достопримечательностью. А ведь его могло и не быть! По одному из планов реконструкции города от 1936 года стены и башни кремля, расположенные на холме, нужно было снести, оставив открытое пространство, Дом Советов и сквер рядом с ним.

Очень многие вещи, кажущиеся сейчас такими естественными и очевидными, как будто они были всегда, - например, сохранение и реконструкция памятников архитектуры, - явление, в общем-то, относительно новое. Нижегородский кремль, как объект исторического наследия, охраняется государством только с 1960 года.

Нижегородский кремль

Датой основания Нижнего Новгорода считается 1221 год, но очень долгое время крепостные стены были деревянными и город часто страдал от набегов и пожаров. Первая башня нового, каменного кремля - Дмитровская - была заложена только почти 300 лет спустя, по "официальной" версии в 1500 году, а по другим данным - в 1509. Каменный Нижегородский кремль отличается от своих российских "собратьев" тем, что ни разу не был взят. Грамотное расположение - на слиянии Оки и Волги, чтобы контролировать водные пути, значительный перепад высот - 33 м - и толщина стен - 4,5-5 м (у основания) сделали своё дело.

Нижегородский кремль

Хочется сделать небольшое отступление и вставить ремарку относительно значения рек. На Руси того времени (13-16 века) дорог в нашем понимании не было. То есть они были, конечно, но из за весенне-осенних распутиц передвигаться по ним можно было только зимой и летом, а про благоустройство дорог и асфальтовое покрытие тогда не знали :) Дорогами служили реки, ведь передвигаться по ним было удобнее, а зачастую даже быстрее. Не случайно большинство русских городов стоит на реках - это не только источник питьевой воды и пропитания, это транспортное сообщение между городами.
Нижний Новгород, благодаря своему выгодному расположению возле двух рек, имел в те годы стратегическое значение, а строительство каменных оборонительных сооружений сделало его неприступной крепостью.

Георгиевская башня.

Нижегородский кремль, Георгиевская башня

Сегодня Нижегородский кремль - это сердце города. В нём располагаются и здания городской администрации, и музеи, и филармония, в помещении Арсенала проходят выставки. Здесь есть и мемориальный комплекс с военной техникой периода Великой Отечественной войны, и Михайло-Архангельский собор. Площади в 25 с лишним Га хватает на всё :)
Вход на территорию кремля свободный, войти можно через ворота, расположенные по периметру стен. Обычно посетители заходят со стороны площади Минина и Пожарского, центральным входом служит Дмитровская башня.

Нижегородский кремль, Дмитровская башня

Справа от входа, если заходить через Дмитровскую башню, и слева, если ориентироваться по фото, есть "туристическо-сервисный центр", предлагающий городские автобусно-пешеходные экскурсии по городу, есть и экскурсия по стене Нижегородского Кремля, от Дмитровской до Зачатьевской башни.

Но мы не будем брать экскурсию, мы прогуляемся сами :)
Напротив Дмитровской башни есть план кремля с указанием основных зданий

Нижегородский кремль

и фонтанчик с питьевой водой

Нижегородский кремль

Сразу же вдоль стены установлена военная техника. На неё можно залезать, чем пользуются как дети почти всех возрастов, так и взрослые.

Нижегородский кремль

Небольшой мемориал, посвященный Великой Отечественной, есть и снаружи, в виде мраморной (кажется) плиты на участке стены от Дмитровской башни к Георгиевской, или в сторону памятника Чкалову.

Нижегородский кремль

Пройдём вглубь, в сторону Михайло-Архангельского собора, единственного сохранившегося на территории Нижегородского кремля. Построенный в шатровом стиле, небольшой по размерам, с белоснежными стенами, он очень красив и наряден. Здесь находится могила Кузьмы Минина.

Нижегородский кремль, Михайло-Архангельский собор

Рядом с собором стоит памятник основателю Нижнего Новгорода, князю Георгию Всеволодовичу (сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукова) и его наставнику святителю Симону.

Нижегородский кремль

Территория здесь ухоженная, уже высажены цветы.

Нижегородский кремль

Есть скамеечки со спинками - это почему-то редкость, хотя на простых "лавках" спина совсем не отдыхает... Но расположены они на солнечной стороне, тень от деревьев не всегда защищает, в ясный летний день будет жарко.

Нижегородский кремль

Фонари - с гербами Нижнего Новгорода.

Нижегородский кремль

За Михайло-Архангельским собором - монумент "Вечного огня" (на фото - слева)

Нижегородский кремль, Михайло-Архангельский собор

А за ним открываются потрясающие виды на Волгу, стены Кремля...

Нижегородский кремль

Можно долго простоять на краю откоса, ощущая и впитывая в себя этот простор, которого лишены жители современных городов. Мне кажется, большинство людей, не в первый раз прогуливающихся по территории кремля, приходят сюда именно за этим.

Нижегородский кремль

Ещё очень красивый вид открывается за стенами кремля, если выйти через Северную башню. Если стоять лицом к Волге, она будет слева, там есть проход, ведущий на эту площадку:

Спускаемся по лестнице...

Нижегородский кремль, Часовая башня

... и любуемся открывшимися видами

Нижегородский кремль

Если есть время и желание, в Кремле можно провести очень много времени, обходя его по периметру, по всевозможным дорожкам, заглядывая в "закоулки"... Те, кому достаточно поверхностного осмотра, обычно ограничиваются выставкой военной техники, собором и дорожкой вдоль откоса.

Не знаю, сколько раз я была в Нижегородском кремле, но готова возвращаться туда снова и снова. Хотя многие считают, что в нём нечего смотреть, мне почему-то не надоедает. Заходишь внутрь, и даже шум города исчезает - за такими-то стенами! Особенно это ощущается, если заходить не через суетную Дмитровскую башню, торгующую сувенирами, а в первые ворота, если идти от памятника Чкалову.

Нижегородский кремль

С этой стороны будет Арсенал, Нижегородский Художественный музей (в бывшем доме военного губернатора) и тёмно-серое здание Дома Советов (1931 г) с небольшим сквером перед ним. Очень уютно и спокойно в этом маленьком скверике, где стоят всего несколько "правильных" скамеек... А всё дело в том, что до 1930 года на месте Дома Советов, где сейчас заседает Нижегородская Дума, находился Спасо-Преображенский собор.
Собора уже давно нет, а его атмосфера - спокойная и умиротворяющая - осталась.

Нижегородский кремль

Нагулявшись по кремлю, подпитавшись его средневековой энергетикой и отдохнув, можно отправляться дальше - на колоритную и не менее прекрасную, пешеходную и туристическую улицу - Большую Покровскую.

Время использования несколько лет
Год посещения 2016
Общее впечатление немного средневековья в центре Нижнего

Нира
ух ты, на какой он высоте!
хочу побывать
lonely12
была там не один раз…очень красиво! А виды на Волгу просто потрясающие!
maltis
Очень интересно, спасибо!Стало завидно,в какой красоте Вы живете!Для меня замки, Кремли и монастыри,это болезнь! Уйти из них не могу…
krakelura
Это же только небольшая часть города. Лучшая его часть, конечно, но большинство людей живут среди безликих многоэтажек, к сожалению…
maltis
Спать можно и в спальном районе,а вот глаз и душу радовать "частью города", не в каждом городе можно!
Это точно!
Elena Koro
Да,здорово,очень…
lokokoshka
Красотища!
SvetaLunna
шикарные снимки на волгу
zombi
мне вообще хотелось бы приехать на пару дней в Нижний Новгород, погулять там, посмотреть город
krakelura
Ласточка, Стриж - 4 часа в пути, и вы в Нижнем ;)
А я постараюсь осилить ещё "обзорный" отзыв :)
SvetaLunna
Осильте,мы тоже думаем завалиться в ваш город в гости:-):-):-)
krakelura
Ого, тогда надо поспешать :)
Sky
Один из лучших в стране)
krakelura
Возможно :) Но один из наиболее хорошо сохранившихся - точно :)
анфисушка
Отличный отзыв. А места-то какие живописные!
krakelura
Спасибо! Да, места красивые!
Svetlana2410
Одно из любимых мест в России. А вид на "стрелку", где Волга сливается с Окой завораживающий.
Tiffaney
Была здесь еще при СССР. Почти не изменился. Вот бы еще разок погулять в этих местах…
krakelura
В Кремле отстроили заново одну разрушенную башню - Зачатьевскую, самую нижнюю, у Волги.
Может быть, судьба занесёт Вас в эти края ещё раз, и погуляете :)
Marinichka
Очень красивый величественный кремль! Мы часто ездим в Дивеево с мужем, все уговариваю его заехать в Нижний, посмотреть город!
krakelura
Да, Нижний стоит того, чтобы осмотреть его хотя бы 1 раз :)
Почитайте про Б.Покровскую, ссылка в конце отзыва, это тоже исторический центр.
Marinichka
Спасибо, не обратила внимания)
Малышка Ферби
отличный обзор - прямо путеводитель! после Кремля путешественникам я бы посоветовала спуститься на набережную и покататься на кораблике
Экскурсия "Прогулка на кораблике по Волге" (Россия, Нижний Новгород)
вид на Нижний Новгород с борта теплохода
Спасибо :)
ortodox
Спасибо за подробный обзор - как снова там очутился. Гостил в Нижнем кажется в 2007 году - очень понравилось.
krakelura
Рада, что отзыв понравился!
EdenSh
Какие красивые виды на Волгу! Сам Кремль впечатляет своей монументальностью. Очень интересный отзыв!
Спасибо!
fatchenko