Отзыв: Книга "Детектив" - Артур Хейли - В этой книге, всё как в поговорке: начали за здравие, а кончили за упокой...
Достоинства: их нет так много, в основном, пара затронутых тем в книге
Недостатки: слабый мужчина, в качестве главного героя, падкий до женщин, хоть и бывший священник
После хорошей порции Тьмы от Стивена Кинга, я решил двинуться в область детективов и романов, возможно, не меньшей Тьмы, кто знает, что скрывает эта книга с таким привлекательным названием, а я планирую выяснить со всем пристрастием. Однако Здравствуйте, Дорогие Друзья, Читатели сайта Отзовик, Любители хорошей литературы.
Как и большая часть других книг, эта ко мне попала случайно, возможно, она мне больше понравилась из-за названия и новой обложки ( благодарим издательство АСТ, что не бросает хороших разработок ), однако, Друзья, призываю Вас не покупаться на всю внешнюю мишуру книги, возможно, это говорит о том, что это пустышка, как, например, у меня вышло с этой книгой. Но об этом ниже.
Сюжет книги заключается вот в чём: детективу Эйнсли сообщают, что ранее пойманный серийный убийца, терроризировавший пожилые пары и приговорённый к смертной казни, решает исповедовать, да не абы кому, а этому самому детективу, который прежде, до службы в полиции, был священником. У того нет выбора. Взяв напарника, Эйнсли на всех порах мчится в тюрьму, лишь бы успеть узнать, что такого хочет сказать ему тот маньяк.
На обороте книги написано, насколько хорош автор, насколько гениален он, чем он так хорош и так далее и тому подобное и другие похвалы. И тут, снова, я сравниваю со Стивеном Кингом. И если я, прочитав первый сборник рассказов, что попал мне в руки, могу сказать, что всё сказанное на обороте о Кинге правда, то с этой книгой, мне так не хочется сделать, даже наоборот, хочется её выкинуть и забыть, что я это читал.
Я думаю, что этот текст, как мишура на голой ёлке, рано или поздно, люди всё равно поймут, что их надули. Мне на это понадобилось сто пятьдесят страниц, всего-то... В итоге, весь сюжет, который по-идее, должен быть бы посвящён убийце, расследованию и т. д., больше сводится к тому, как главный герой ( да и героем-то его назвать язык не поворачивается ) с кем-то занимался сексом, как изменял жене, как его любовница потом мешала ему продвигаться по службе и тому подобный бред, который не интересно читать. Если у Кинга, это на самом деле погружение в психологию убийцы, его жертвы, окружающих его людей, то тут же, у Хейли, я думаю, всё наоборот...
Я не стал читать дальше ста пятидесяти страниц, так как подумал, что дальше ситуация изменится не очень серьёзно. В итоге, мне жаль потраченного времени. Расскажу немного о том, что смог выцепить почти в двух частях книги из пяти.
Часть Первая.
Часть Первая пошла потихоньку, тяжеловато, я бы сказал. Не думал, что такое бывает с романами. Легкое отталкивающее состояние или такой хороший резонанс моего состояния и состояния самого героя? Возможно, что так. Язык достаточно не плохой и повествование идёт весьма активно, для начала, и только для него, как оказалось... Отталкивала меня интуиция, я думаю, от этой книги.
С первых страниц мы видим весьма забавные отношения типа: ты - мне, я - тебе, - между полицейскими и преступниками. Не знаю, насколько это правильно. С одной стороны, это не плохо, этот принцип ещё сам Гомер завещал, а с другой, закон, вроде как, есть и нарушать его нехорошо, хотя, кому сейчас до этого дело? Как я слышал в каком-то фильме - правосудие штука гибкая ( или тонкая, точно не помню )... Если не ошибаюсь, это было в фильм "Законопослушный гражданин", думаю, кто смотрел, помнит то, какой урок вынесли все, кто занимался делом главного героя.
После первых двадцати страниц книги, я слегка ушёл от этой истории в апатию. Однако, когда вернулся, читать стало немного проще. Форма повествования рваная, иногда, нужно въехать, где ты находишься, в той ситуации, о которой рассказывалось, или это уже что-то другое. Опять же, у Кинга с этим всё круто. В сборнике рассказов, ссылка на который вверху выделена синим шрифтом ( это для тех, кто не в курсе, что это, вдруг есть такие ), там есть разделение повествования цифрами, что даёт легко понять, что либо закончилось действие, либо мысль, либо что-то ещё. Здесь этого нет. Деление частей цифрами идёт тогда, когда заканчивается какой-то временной промежуток, а вот что творится внутри, это полная вакханалия, но со временем, привыкаешь... Местами есть даже юмор, а местами мат, разврат и другие пошлости, но об этом чуток попозже.
Так как Эйнсли - бывший священник, то глупо было бы не включать в книгу размышления о вере и библейские символы апокалипсиса, как и размышления о полиции и полицейских, только вот беда в том, что ничего хорошего там не встречается. Читая эту книгу, я не раз вспоминал первый день "Декамерона" - Джованни Боккаччо, где часто героями новелл выступает духовенство или кто-то близкий к ним ( "Декамерон" у меня ещё в процессе чтения... )
Ещё одно отличие этой книги от Кинга, снова в плохую строну, я считаю, - размышления о смертной казни. Точнее, Эйнсли, как и пара человек, не выступают её сторонниками, так как, видите-ли, вера не позволяет, или что-то ещё, а то, что преступник совершает десяток серийных убийств, убив около двадцати человек, им как-то в голову не приходит... В общем, к сожалению, здесь тоже промах у автора, причём, считаю, что большой. Так как любой, на мой взгляд, здравомыслящий человек, был бы за смертную казнь ( если честно, я являюсь сторонником таковой, но понимаю, что объективно у нас в стране, не получилось бы реализовать это, нужно многое менять в законах, на что власть не пойдёт... а если и пойдёт, то будет использовать их в своих целях, я думаю )
С другой стороны, есть тема, затронуть которую было интересно - Войны. Особенно, когда люди утверждают, что Бог именно на их стороне, а не на стороне тех, против кого они воюют. Вот эта тема не плохая, так как истинность веры нельзя установить, как и истинность бога. Я думаю, это равносильно тому спору, что было раньше - яйцо или курица.
В целом, по содержанию, я думал, что структура книги интересная. Да, она интересная, это то настоящее, то прошлое, но то, как использовал этот приём автор, лишь оттолкнуло от книги, в основном, из-за аморальности некоторых поступков и т. д.
Ещё один небольшой плюс, в книге есть неплохие показательные моменты того, к чему приводит то или иное асоциальное поведение:
- употребление алкоголя и алкоголизм;
- употребление наркотиков;
- проституция ( в разной форме, в том числе и мужеложство );
- насилие ( в том числе над детьми, так как у убийцы, этого насилия было много в детстве, однако, я считаю, что эта тема хорошо раскрыта в книге Дженни Вингфилд - "Возвращение Сэмюэля Лейка". Там более интересная проза, что посвящена детям, родителям, миру взрослых и много чему ещё, этот роман, конечно, не ровня этой книге )
- аборты и многое другое...
Часть Вторая.
Часть вторую я начал читать не очень охотно. Потом, меня всё больше охватывало недовольство, так как главный герой и не совсем главным-то оказался, так как появилось очень много побочных персонажей, которых хоть и легко держать в голове, но бесило это ужасно, потому что получается, что делом занимается не сыщик почти, а кто-то за него, что лично меня, заставляет отвернуться от главного героя.
А вот то, что меня порадовало во второй части книги, дак это отношение автора к кремации и кладбищам в целом. Лично я, за кремацию, так как подумайте, насколько мы трепетно относимся ко всему этому, сколько земли у нас занимают кладбища, сколько металла и мрамора там стоит просто так, ради памяти, хочу заметить, что внешней памяти, не внутренней. Могила, фактически, как атрибут того, что кого-то помнят... Хотя, в сердцах, могут и забыть человека. Память-то, как раз, живёт где-то в нас внутри, а не в могиле. Я думаю, этой земле, металлу, мрамору и всем другим материалам, можно было найти более достойно применение в мире живых людей, а не в мире мёртвых... В общем, можно сказать, что немного философской критики присутствует в книге, как и общий упадок нравов, который, возможно, автор и хотел показать, но как-то, думаю, эта мысль затерялась в огромном количестве других деталей и персонажей.
Количество деталей, которые можно увидеть в книге, немного удивляет, но потом, в принципе, начинает надоедать. Только на одной детальности всех полицейских процессов, не вывезешь сюжет детективного романа, я думаю. Возможно, поэтому я и потерял интерес, как и от нелогичного поведения героев в некоторых местах.
Затронута тема имиджа. Имидж свойственен большинству людей, как и работа на него, но думаю, что это не более чем глупость, которая пришла к нам с запада. К тому же, думаю, что это не самая необходимая глупость.
Тема вожделения, как и тема измены, нашла себе место в этой книге, воплотившись через главного героя Эйнсли. Во время работы, он закрутил роман с женщиной из его группы ( через неё, кстати говоря, автор показывает многие негативные стороны человека ). А если учесть, что Эйнсли женат и у него есть ребёнок, то это вообще ужас, я думаю. Но что самое забавное, на мой взгляд, этот, я не знаю, как его назвать, оправдывает своё поведение, вспоминая что-то там из библии, но при этом, ревнует свою любовницу, когда узнаёт, что она может крутить с кем-то ещё. Забавно ему карма по макушке ударила ( я имею в виду, что он почувствовал то, что могла бы чувствовать его жена, примерно так я это вижу... )
Не понравилось мне и то, что в книге большой упор делается на рассовые меньшинства, на секс меньшинства, преступников и так далее. Было не приятно встречать эти упоминания в книге.
В общем, это то, что я нашёл в этих ста пятидесяти страницах. Не знаю, насколько интересно это или полезно. Но думаю, что я больше не открою этой книги. Не хочу. Не увлекает всё то, что могло бы увлечь многих, наверное. Не хватает какого-то задора, что-ли, может динамики, может чего-то ещё. Не знаю. Мне много, возможно, не хватило, чтобы поставить оценку повыше. Да, я хотел познакомиться с другими книгами автора, но теперь, я этого делать не собираюсь. Как мне и жаль почти три сотни рублей за эту книгу...
На этом, я вынужден попрощаться с Вами, Дорогие Друзья!
Благодарю Вас за внимание и надеюсь, что чем-то и кому-то смог помочь!
До новых встреч! Пока!
С уважением, A.D.
Часть Первая.
- употребление алкоголя и алкоголизм;
- употребление наркотиков;
- проституция ( в разной форме, в том числе и мужеложство );
- аборты и многое другое...
Часть Вторая.
На этом, я вынужден попрощаться с Вами, Дорогие Друзья!
Благодарю Вас за внимание и надеюсь, что чем-то и кому-то смог помочь!
До новых встреч! Пока!
С уважением, A.D.
Время использования | пара дней |
Общее впечатление | В этой книге, всё как в поговорке: начали за здравие, а кончили за упокой... |
Психологический триллер - не родной жанр Хейли, если можно так сказать. Он - мастер производственного романа, и его книги в этом жанре лично мне очень нравятся. "Детектив" не читала, но могу посоветовать прочитать что-то еще, чтобы сложить мнение об авторе. Скорее всего, этот роман - просто проба.
Мне из прочитанного больше всего понравились "Отель" и "Аэропорт".
Кстати, насчет слабого мужчины - у Хейли есть роман "Перегрузка" (про энергетическую компанию) - так вот там главный герой тоже тот еще слабак)
Детектив - последняя вещь Хейли (судя по Вики). Тоже не читала, но надо.
мне нравятся оба, но это дело вкуса…А так любимый роман у Хейли "Аэропорт" :)
здесь тематика одна у Кинга и Хейли ( я написал, с чем конкретно сравниваю ), поэтому, было от чего отталкиваться, да и… ещё читаю книги по теории литературы, для них не имеет значения жанр, тут уже вырабатываешь вкус, что-ли… Хейли, понял, мне не катит))
Отель, как я писал или говорил в видео, я хотел заказать, но думаю, что не буду этого делать (( возможно, я закажу эту книгу лишь потому, что у меня специальность связана с этим… кстати, если хотите, могу детектив вам отправить, а то, думаю, кому его сбагрить ( я прост решил побольше честности добавить в свою жизнь, что поделать… к тому же, Вам нравится автор, а книга новая и чистенькая, я в этом плане педантичен, наверное… )
дописал отзыв и вспомнил, что эту тему, с сильным мужчиной, я обошёл стороной… возможно, верно сделал, тут очень много нужно писать, рассказывать и т.д., меня б модеры подвесили за что-нибудь… Мне вот интересно, неужели автор не тестит героев?
а до библиотеки не дошёл ((
я думаю, проще будет в библиотеку отдать это дело )) хотя… буккроссинг тоже интересное занятие)
некоторые книги, бывают имеют большой смысл, героев и т.д. и сложную тематику, но читаются легко… или что-то вроде того)
Хейли тоже очень многие любят, особенно за Отель и Аэропорт.
Я сравниваю потому, что вижу возможность это сделать. Хейли решил посягнуть на тему с убийством, причём, убийцей серийным, как это сделано у Кинга, допустим, в рассказе Счастливый брак, но сделано качественно и намного более сжато и интересно.
Понимаю, что люди что-то любят, я влюбляюсь далеко не во всё)
вон я привёл пример книги - Возвращение Сэмюэля Лейка) тоже проза, но насколько качественная… я просто зачитывался книгой и реально сожалел, что она закончилась…) везде есть хорошие авторы))
возможно, что так нужно судьбе, скажем)) откуда мне знать?)
и да, дело не в желании, если ты так наивна, то прости, но тебе нужно немного подтянуть знания по психологии, я думаю) я немного больше знаю об этой теме и случайно общался с одним из преподавателей психологии в институте и мнение изложено выше, в принципе) я с ним согласен, поэтому и выражаюсь так…
о хорошем или плохом, не так важно. о том и о другом могу писать, в принципе, спокойно. я даю оценку и обосновываю её
я предпочитаю любить конкретные книги и мысли в них )
Очень может быть, что ты не с того начал. У меня так было, как минимум одного автора могу вспомнить. Случайно начала с очень хорошей книги, а потом мне попалась плохая книга, начни я с нее, тоже плевалась бы.
Может, я когда-нибудь дойду до Аэропорта и поделюсь мнением.
Почитала вики, Отель и Аэропорт он написал в 65-68 годах, а Детектив - в 97. Достаточно много могло измениться во взглядах, и/или написал то, что сейчас модно, т.е. решил соответствовать спросу. Вот и вышла кака.
Надеюсь, в Аэропорте нет всяких мерзостей, этого мне еще не хватало(
не знаю, с того я начал, или же нет… (
может, ты права, Ань, я не с того начал, зря автора поношу, но, на самом деле, книга не впечатлила…
да видно, что очень многое ближе уже к нашему времени… и да, то что модно, иначе не назвать, причём, написано, думаю, глядя на Кинга…
Надеюсь, что нет) удачного тебе чтения)) быть может, я тоже изменю своё мнение об авторе)) спасибо тебе)
Но в любом случае, надо сделать перерыв, может даже в несколько лет… Сейчас ты полон негатива к этому автору, и вряд-ли сможешь воспринять его без налета отрицания и раздражения.
А может быть, не стоит к нему возвращаться вообще. В мире столько книг, которые хочется прочесть, что всей жизни не хватит, лучше обратить взгляд к чему-то другому.
думаю, что для понимания нужно будет немного больше, чем просто пара страниц))
я и делаю этот перерыв)) сейчас, в ближайшие пол года, я вряд-ли доберусь до творений Хейли…
если честно, я и к Кингу проникся немного негативом, так что решил, что отложу дальнейшее знакомство… третья книга убила просто…
в мире много книг)) я реально понимаю, что есть более хорошие книги, где не нужно себя вообще насиловать, ты просто садишься и залипаешь там часами))
вообще, я начал читать сочинения Фрейда) не мог добраться до них пару месяцев)) всё ждал, когда же начну уже… ))
Вот насчет "в мире много хороших книг" - с каждым годом всё яснее понимаю ;)
И насчет долгожданного Фрейда тоже. У меня есть подобные книги, встречи с которыми ждешь :) Подобно вкусному десерту, который ждет в холодильнике, и ты предвкушаешь))
согласен, есть такое)) я стараюсь находить только хорошие…)) отчасти, благодаря отзовику это стало проще))
согласен)) только тяжёленький десерт) мой мозг, порой, пыхтит как паровоз))
Тяжелый десерт? Да)) бывает удовольствие и от тяжелых нагрузок в спортзале ;)
да… десерт достаточно не лёгок)) но потихонечку читается)) интересно, на самом деле… многие механизмы я вообще не знал… да и к тому же, всё чаще мне попадается то, что он писал или говорил, многие люди и в других книгах, так или иначе, ссылаются на него ))
эх… про спорт зал и не говори… так тренироваться иногда хочется, мне аж сны снятся уже ( сегодня, например )
А что со спортом? Нету времени/возможностей?
болел два месяца… было вообще не до этого(( только на велике начал вот кататься пару недель назад, сейчас, вроде, выздороветь успел, хочу начать снова тренироваться… но думаю, может и до августа отложу начало тренировок) мне не принципиально, сколько я не тренировался, мне достаточно легко вернуть форму, так как давно во всем этом плаваю)
спасибо за сообщение в личку и тест, чуть позже на него отвечу и пройду, но огромное спасибо, мне очень кстати это сейчас, особенно, если там хорошее качество теста :3
хорошо, я тоже попробую)) всё думаю об этом тесте, а никак руки не дойдут, сегодня, надеюсь, пройду… мне нужно кое-что прояснить)) я, в принципе, знаю свой тип по соционике, но не помню многое (
как раз те книги не читал, а фильмы входят в топ - 250 по версии многих изданий, но их не смотрел… не считаю их сильными, если честно и сам…
сравнивать, на самом деле, можно что угодно, вопрос, на что смотреть: на внешнюю мишуру, или на что-то более глубокое и пытаться найти это?
Кинг и Хейли похожи и они разные, в данной книге затронута основная тема произведений Кинга и Хейли тут проигрывает, особенно, называя книгу Детектив, так как… лично у меня, название и содержание не вяжутся…
не читал эти великие книжки, которыми мне решил тут уже каждый тыкнуть, да и не собираюсь уже, наверное…
первые две касаются напрямую специальности, по которой учусь и не хочу лишний раз опускаться в эту тему, а последняя, если честно, не знаю даже о чём…
по поводу последнего, я бы очень поспорил, так как есть переменные, изменив которые, изменится весь мир, а все эти топы полетят в топку…
всё слишком относительно… да и моё нынешнее отношение не всегда можно и стоит оценивать по уже написанным отзывам, так как многое могло уже измениться…
каждый хорош и плох по-своему, кто-то больше, кто-то меньше, вот и всё, что можно сказать в конце-концов… и да, не нужно на меня наезжать и так сильно пытаться втюхать мне вашу версию событий, я могу и весьма грубо ответить и наехать так же сильно, как и советовал бы прибрать к рукам высокомерие… сначала нужно бы прославиться, как один из них, а потом кого-то опускать или возвышать… я сам не так давно был идиотом и … и не многое понимал так, как стоит понимать…
если чем-то задел, прошу прощения
мне жаль, но я как писатель могу и хочу придираться ко всему, что вижу в романе))) и если слово есть, тот же детектив, значит оно было осмыслено как-то и прикреплено к книге, но не слишком хорошо ей соответствует, да, конечно, частично соблюдаются законы детективного жанра, но концентрация идёт не совсем на тех линиях повествования, на которых бы нужно…
я как был категоричен, таким и собираюсь оставаться, так как дерьма в мире меньше не становится…
мне как не нравилось что-то, так это и не нравится… я могу поменять к этому отношение, осознать причину, но тем не менее, мне всё ещё будет не нравится это…
да, я быть может немного не так воспринял книгу, но то, что кто-то не видит вообще очевидных связей и их отрицает, сравнивает лишь поверхностно, опять же…