Отзыв: Фильм "13 часов: тайные солдаты Бенгази" (2016) - на один раз

Достоинства: спецэффекты
Недостатки: общая агитационная направленность
На отдыхе, когда заходит солнце, появляется время, чтобы посмотреть какое-нибудь новое кино. На этот раз смотрели очередную американскую агитку "13 часов: тайные солдаты Бенгази".

Позиционируя фильм, как картину основанную на реальных событиях, знаменитый режиссер Майкл Бэй хотел, по-видимому, снять эпическое полотно о бесстрашных героях американцах, спасающих мир в очередной раз. Думаю, у него на этот раз не получилось.

Главные герои картины - наёмники, показаны обычными людьми со своими семьями, проблемами и желаниями. Они охраняют агентов ЦРУ, которые неофициально присутствуют в стране, которую их стараниями недавно разрушили экстремисты. Теперь здесь без охраны и шагу ступить нельзя.

Поэтому визит американского посла вызывает ожидаемые последствия в виде волнений среди радикально настроенных вооруженных группировок. Туповатое начальство, которое озабочено лишь сохранением своего места под солнцем, медлит с решительными действиями, что и раскручивает маховик трагических событий в фильме.

На мой взгляд, в фильме многовато реалистически снятых моментов жестокости войны. Актеры сыграли их очень достоверно. Но в целом мне не понравился посыл, что только американцы могут спасать своих, а остальные народы на это не способны.

Фильм рекомендовать не буду.
Время использования 2,5 часа
Общее впечатление на один раз

horror6104
У Вас прям фильм за фильмом целый американский агитационный сэт выходит: Падение Лондона - 13 часов - … :)
Viktor63
Так уж совпало. :) А может они (американцы) другое и снимать перестали.
Karp Zalivnoy
Вектор слегка изменился: американцы по прежнему "спасители" вселенной,
но теперь + Китай. Раньше (Армагеддон) помогали русские. Сейчас "табу".
Karp Zalivnoy
И уж очень сложно представить американцев коммунистами, но формула их действий: "Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем!
А это "Интернационал" между прочим…
Viktor63
Да уж. Америкосы и вдруг коммунисты.
EdenSh
Мне фильм показался тяжелым. На нервы давит.
Viktor63
А как же иначе. Тогда никто не поверит, что они герои…
ВасилийДоминатор
Самое интересное, что фильм основан на реальных событиях, так что упреки уровня "Агитка" просто смехотворны.