Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Незабываемое путешествие
Достоинства: Непередаваемые ощущения, незабываемые эмоции, удивительные пейзажи
Недостатки: Навязчивый сервис (зазывалы), много туристов в сезон
Продолжая рассказ об интересных местах Крыма, не могу не уделить внимание путешествию на гору Ай-Петри. Расположенная в поселке Мисхор, эта гора известна далеко за пределами полуострова. А все благодаря уникальной канатной дороге, которая проходит к самой вершине горы. Протяженность дороги - 2980 метров. Всего за 15 минут кабинка преодолевает высоту в 1153 метра под 46-градусным углом к горе. Дорога включает в себя три станции: Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри. Главная уникальность дороги состоит в том, что на участке Сосновый Бор - Ай-Петри нет ни одной опоры. То есть на протяжении более чем 1600 метров кабина буквально парит в воздухе. Ощущения непередаваемые!
Но, обо всем по порядку. Начинается путешествие на Ай-Петри из поселка Мисхор. Добраться сюда можно из любого города и поселка Крыма на общественном или на личном транспорте. Поселок небольшой, поэтому следуя по его главной улице вы рано или поздно окажетесь у входа на канатную дорогу.
Здесь, как в сказке, у вас появится три варианта: отправиться на вершину на канатке, проехаться туда на автомобиле, пройтись пешком. Вариант последний для спортсменов и экстремалов. Уверенна, пешая экскурсия - дело увлекательное, но уж больно высокий подъем и трудный маршрут. С поднятием на канатке все ясно. А вот путешествие на авто...
Чтоб дважды не кататься на канатке, а разнообразить свои впечатления о путешествии, мы выбрали вариант с автомобильным подъемом. Внизу нас сразу же встретили активные зазывалы, которые разрекламировали все преимущества такого подъема. Стоил он столько же, сколько канатный. Длился минут 40-60. Водитель, он же экскурсовод, пытался рассказывать что-то об истории здешних мест (одновременно разговаривая по телефону и крутя руль). По пути следования мы делали остановки. Одна была бесплатной - у каких-то очень древних и очень больших деревьев.
Все остальные - за дополнительные деньги.
Нам продемонстрировали водопад Учан-Су, расположенный на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Вот только летом он усыхает и сочится с горы тонкими струйками. На фото они еле-еле просматриваются.
Высота водопада - 98 метров. Это самый высокий водопад Крыма.
На самом большом уступе расположена водозаборная станция, которая подпитывает одно из горных водохранилищ. А на ней скульптура орла - ведь название водопада в переводе с крымско-татарского - "летящая вода".
Еще одна остановка в пути - Серебряная беседка, построенная в честь строителей дороги Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай и расположенная на высоте 825 метров над уровнем моря. Вид отсюда открывается необычайный.
Пожалуй, это было самым приятным в нашей автомобильной поездке. Потому что в целом прошла она напряженно. Дорога очень плохая, извилистая, повсюду обрывы. Лично мне было страшно. Хорошо, что мы поехали на машине вверх - вниз я бы точно не решилась.
И вот мы на вершине, практически под облаками. Воздух здесь совершенно другой - чистый, свежий, легкий.
Знаменитое деревце, на котором все повязывают платки и загадывают желания. Практически у края скалы.
Идем дальше. Перед нами плато Ай-Петри. Большое, просторное, извилистое. Отсюда открываются прекрасные виды на Ялту и Мисхор.
При желании можно разглядеть даже Ласточкино гнездо.
А вот и знаменитый трезубец Ай-Петри.
Впрочем, созерцание и любование - не единственные способы провести здесь время. Для любителей активного отдыха местные экскурсоводы предлагают пешие прогулки по плато, а также катание на лошадях. Ценителям более спокойного отдыха понравятся многочисленные кафе. Хотя лично я не рекомендовала бы останавливаться здесь на обед. А если и останавливаться - то с большой опаской и вниманием. А все потому, что на плато нет воды. В смысле, водопровода. Вот и подумайте, как работают здешние заведения. В крайнем случае, можно попробовать шашлык и лаваш. Но лучше прихватить перекус с собой.
Прогулявшись по плато, мы отправились вниз. На этот раз по канатной дороге. Предварительно простояв длинную очередь - как минимум час - мы таки оказались в кабинке. Отправляемся.
Всего в кабине помещается 40 человек. Налюбоваться видами из окна везет не всем. Вот что удалось заснять на фотоаппарат.
По поводу ощущений скажу следующее. Мне было страшновато - все-таки под ногами пропасть. И хотя перед поездкой я изучила особенности работы дороги и была уверенна в ее надежности, чувство тревоги покинуло меня только на земле.
От Ай-Петри до Соснового Бора кабина двигается быстро и стремительно, оставляя позади вершину горы и облака.
Пересадка на остановке Сосновый Бор.
От Соснового Бора до Мисхора движение более плавное, размеренное. Виды уже более зеленые, лесные, "виноградные".
Подводя итог могу сказать - прокатиться по канатной дороге однозначно стоит. Это незабываемые эмоции!
Если решитесь повторить мой опыт, обратите внимание на такие моменты.
На вершине прохладно и ветрено - захватите с собой теплую одежду. Не забудьте и о головном уборе - солнце там никто не отменял.
На вершине вам пригодится удобная обувь. Желательно закрытая и с надежной подошвой.
Заранее позаботьтесь о воде и перекусах - покупать провиант на вершине дорого и небезопасно.
Отправляя на гору после обеда помните, что на обратном пути вы можете попасть в большую толпу туристов, желающих спуститься вниз. Заранее приобретайте билеты и занимайте очередь.
Приятного вам путешествия!
Все остальные - за дополнительные деньги.
Высота водопада - 98 метров. Это самый высокий водопад Крыма.
При желании можно разглядеть даже Ласточкино гнездо.
А вот и знаменитый трезубец Ай-Петри.
Пересадка на остановке Сосновый Бор.
Если решитесь повторить мой опыт, обратите внимание на такие моменты.
Приятного вам путешествия!
Время использования | 2013 |