Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Незабываемое путешествие

Достоинства: Непередаваемые ощущения, незабываемые эмоции, удивительные пейзажи
Недостатки: Навязчивый сервис (зазывалы), много туристов в сезон
Продолжая рассказ об интересных местах Крыма, не могу не уделить внимание путешествию на гору Ай-Петри. Расположенная в поселке Мисхор, эта гора известна далеко за пределами полуострова. А все благодаря уникальной канатной дороге, которая проходит к самой вершине горы. Протяженность дороги - 2980 метров. Всего за 15 минут кабинка преодолевает высоту в 1153 метра под 46-градусным углом к горе. Дорога включает в себя три станции: Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри. Главная уникальность дороги состоит в том, что на участке Сосновый Бор - Ай-Петри нет ни одной опоры. То есть на протяжении более чем 1600 метров кабина буквально парит в воздухе. Ощущения непередаваемые!

Но, обо всем по порядку. Начинается путешествие на Ай-Петри из поселка Мисхор. Добраться сюда можно из любого города и поселка Крыма на общественном или на личном транспорте. Поселок небольшой, поэтому следуя по его главной улице вы рано или поздно окажетесь у входа на канатную дорогу.

Здесь, как в сказке, у вас появится три варианта: отправиться на вершину на канатке, проехаться туда на автомобиле, пройтись пешком. Вариант последний для спортсменов и экстремалов. Уверенна, пешая экскурсия - дело увлекательное, но уж больно высокий подъем и трудный маршрут. С поднятием на канатке все ясно. А вот путешествие на авто...

Чтоб дважды не кататься на канатке, а разнообразить свои впечатления о путешествии, мы выбрали вариант с автомобильным подъемом. Внизу нас сразу же встретили активные зазывалы, которые разрекламировали все преимущества такого подъема. Стоил он столько же, сколько канатный. Длился минут 40-60. Водитель, он же экскурсовод, пытался рассказывать что-то об истории здешних мест (одновременно разговаривая по телефону и крутя руль). По пути следования мы делали остановки. Одна была бесплатной - у каких-то очень древних и очень больших деревьев.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Все остальные - за дополнительные деньги.

Нам продемонстрировали водопад Учан-Су, расположенный на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Вот только летом он усыхает и сочится с горы тонкими струйками. На фото они еле-еле просматриваются.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Высота водопада - 98 метров. Это самый высокий водопад Крыма.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

На самом большом уступе расположена водозаборная станция, которая подпитывает одно из горных водохранилищ. А на ней скульптура орла - ведь название водопада в переводе с крымско-татарского - "летящая вода".

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Еще одна остановка в пути - Серебряная беседка, построенная в честь строителей дороги Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай и расположенная на высоте 825 метров над уровнем моря. Вид отсюда открывается необычайный.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Пожалуй, это было самым приятным в нашей автомобильной поездке. Потому что в целом прошла она напряженно. Дорога очень плохая, извилистая, повсюду обрывы. Лично мне было страшно. Хорошо, что мы поехали на машине вверх - вниз я бы точно не решилась.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

И вот мы на вершине, практически под облаками. Воздух здесь совершенно другой - чистый, свежий, легкий.

Знаменитое деревце, на котором все повязывают платки и загадывают желания. Практически у края скалы.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Идем дальше. Перед нами плато Ай-Петри. Большое, просторное, извилистое. Отсюда открываются прекрасные виды на Ялту и Мисхор.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

При желании можно разглядеть даже Ласточкино гнездо.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

А вот и знаменитый трезубец Ай-Петри.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Впрочем, созерцание и любование - не единственные способы провести здесь время. Для любителей активного отдыха местные экскурсоводы предлагают пешие прогулки по плато, а также катание на лошадях. Ценителям более спокойного отдыха понравятся многочисленные кафе. Хотя лично я не рекомендовала бы останавливаться здесь на обед. А если и останавливаться - то с большой опаской и вниманием. А все потому, что на плато нет воды. В смысле, водопровода. Вот и подумайте, как работают здешние заведения. В крайнем случае, можно попробовать шашлык и лаваш. Но лучше прихватить перекус с собой.

Прогулявшись по плато, мы отправились вниз. На этот раз по канатной дороге. Предварительно простояв длинную очередь - как минимум час - мы таки оказались в кабинке. Отправляемся.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Всего в кабине помещается 40 человек. Налюбоваться видами из окна везет не всем. Вот что удалось заснять на фотоаппарат.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

По поводу ощущений скажу следующее. Мне было страшновато - все-таки под ногами пропасть. И хотя перед поездкой я изучила особенности работы дороги и была уверенна в ее надежности, чувство тревоги покинуло меня только на земле.

От Ай-Петри до Соснового Бора кабина двигается быстро и стремительно, оставляя позади вершину горы и облака.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Пересадка на остановке Сосновый Бор.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

От Соснового Бора до Мисхора движение более плавное, размеренное. Виды уже более зеленые, лесные, "виноградные".

Экскурсия на гору Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Подводя итог могу сказать - прокатиться по канатной дороге однозначно стоит. Это незабываемые эмоции!

Если решитесь повторить мой опыт, обратите внимание на такие моменты.

На вершине прохладно и ветрено - захватите с собой теплую одежду. Не забудьте и о головном уборе - солнце там никто не отменял.

На вершине вам пригодится удобная обувь. Желательно закрытая и с надежной подошвой.

Заранее позаботьтесь о воде и перекусах - покупать провиант на вершине дорого и небезопасно.

Отправляя на гору после обеда помните, что на обратном пути вы можете попасть в большую толпу туристов, желающих спуститься вниз. Заранее приобретайте билеты и занимайте очередь.

Приятного вам путешествия!
Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление Незабываемое путешествие

NataliRodnaya
Горы-просто отпад! Очень красиво!
someoner
Люблю горы. Очень красиво!
Aviana
ночью в несезон там жутко страшно)))
maxGhost12
Да, про очередь вы правильно заметили, красивое место желающих много.
Ленусичка
Просто супер!
ko745
аж дыхание перехватывает от такой красоты
Виктория Прони
Боюсь высоты. А Виды прекрасные)
Sky
Вах-вах-вах, какие виды)
imeda11
Смотрю каждый раз на фото и поражаюсь красоте нашего Крыма)
Anopkaa
Красота) Но Канатная дорога хоть и прекрасна- наводит немного страха)
Beauty Eleonora
Большое спасибо за рекомендации!
etolmacheva
Мечтаю там побывать
Русалоchка
Вот это да! Потрясающе, даже от созерцания фотографий дух захватывает!
IrinaVP
Вот это природа!
Numphae
да, там круто)
Ната Донецкая
Люблю Крым, а вот кабинки на Ай-Петри страшные для меня!
RomanecV
отличные виды! подробный отзыв, спасибо
Wingland
Очень красиво, но кабинки эти древними показались. Я бы наверно испугалась на них так высоко…
Тать-я-на
Очень люблю Крым. И не понимаю людей, которые из года в год ездят в Турцию или Египет. Своих-то красот видимо-невидимо!
Lalilala
аж голова закружилась…великолепные виды…
nataschkin123
моя мечта попасть на айпетри
Volka1971
Как всё знакомо!
ShokoladkaCikita
Класс!
Tatyana M
Конечно же, очень красиво. Какие слова еще можно сказать?)
Julianna7
Какая шикарная экскурсия, с прекрасным видом)))
Миришка
Мечтаю там побывать, но пока сын маленький, рисковать не будем.
lynnaya
Аж дух захватывает от такой красоты.
Ayaru08
какие пейзажи, просто нет слов!
Эмили Стивенс
Как же в Крыму красиво; кода- нибудь и я там обязательно побываю,спасибо!
Василий12
просто радуется глаз
colnishko
Прекрасный отзыв, живописные, потрясающе красивые места! Супер! Хоть разок туда попасть!
AlinaOnufrieva
Одно из моих любимых мест в Крыму.
i0lega
Был там 30 лет назад… кажется канатка не изменилась:)))
Лисица 5тонн
Много раз была на Ай-Петри и всегда разные впечатления, но только самые положительные. Особенно в сильный туман понравилось
Springinkerl
В детстве была - ничего не боялась, а сейчас даже от фоток мурашки по коже, страаашно))
Tiri
Действительно незабываемо!