Отзыв: Книга "Недобрая старая Англия" - Екатерина Коути - Давненько мне не попадалась книга, которую до ночи читаешь взахлеб
Достоинства: Увлекательная и познавательная книга
Давненько мне не попадалась книга, которую до ночи читаешь взахлеб и перед глазами живо представляется описываемая в произведении картинка. Это именно та книга. Прочитала за выходные. На часах уже половина первого, а я всё не могу оторваться. Столько всего узнала нового о нравах старой Англии!
Книга читается очень легко, как говорится, на одном дыхании, т. к. написана интересным языком без политики и лишних дат.
Особенно зацепили несколько моментов, о которых я сейчас расскажу.
В главе "Повседневная жизнь английских бедняков" рассказывается о мошенничествах в старой Англии, как в муку подмешивали мел, гипс и алюминиевые квасцы. При выпечке подмешивали в сахар речной песок. Недобросовестные торговцы по дешевке скупали спитую заварку, затем высушивали ее, при надобности красили и продавали как свежую или просто к листьям чая подмешивали листочки с близстоящего дерева. Кофе для увеличения массы смешивали с толчеными желудями, а то и вовсе с землей. Но это еще не самое худшее. Сыр красили с помощью красного свинца, а коньяк получал цвет благодаря меди. А в лимонад и вовсе подмешивали серную кислоту!
Гениально...
Еще был спорный момент, когда в те времена решили бороться с попрошайничеством. В случае подачи милостыни сердобольный горожанин должен был уплатить в качестве штрафа сумму милостыни в десятикратном размере. Эх, не помешал бы такой закон в наше время. Что видят туристы, приезжающие на Красную площадь. Попрошаек на каждом шагу и в любую погоду. А вспомните "нулевой километр", где туристы любят бросать через плечо монеты. Здесь дежурят сомнительные личности, вырывающие друг у друга монетки по одному, двум, пяти и десяти рублям, при этом не обращая внимания на мелочь.
В своей книге Е. Коути красочно описывает повседневную жизнь английских бедняков, их быт, работу, нравы того времени... Замечательная книга с массой интересных фактов, описанных легким и доступным для широкого круга читателей языком. Написала бы она такую познавательную книгу о нашей стране!
Особенно зацепили несколько моментов, о которых я сейчас расскажу.
Гениально...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Давненько мне не попадалась книга, которую до ночи читаешь взахлеб |