Отзыв: Автобусные туры по Европе - Удивительная возможность увидеть основные достопримечательности Европы за один раз и за небольшие деньги

Достоинства: Бюджетно, познавательно, множество стран за один раз, море эмоций и впечатлений
Недостатки: Туристы
Конечно, автобусный тур дает очень поверхностное представление о странах, большую часть времени вы проводите в дороге, но ...
Для кого-то, это может быть единственная возможность увидеть сразу несколько стран Европы (из материальных соображений), а кто-то с помощью такого тура может выбрать страну, в которую захочется вернуться для более детального знакомства. Еще в таком туре можно увидеть разницу в жизни разных стран и регионов Европы (ведь уже через год впечатления начинают путаться). А тут вы с разницей в несколько дней проезжаете по разным городам, регионам, странам.
Я была в автобусном туре дважды. Оба раза с помощью туроператора Интерс.
Первая поездка пришлась на 2011 год. Хотелось посмотреть Париж, но кроме него посетить еще какие-нибудь страны, поэтому был выбран тур "5 столиц Европы". Тур захватил Польшу, Германию, Нидерланды, Францию, Люксембург и Чехию. Через год я захотела посмотреть на страны, неохваченные в первый раз, и выбрала автобусный тур в Италию. Наша дорога проходила через Польшу, Австрию, Италию, Словению и Чехию. Города с первым туром не повторялись. Кроме широко известных городов в программу тура входили малоизвестные города - для меня они стали открытиями (примерами могу назвать польский Вроцлав, немецкий Трир).

Оба раза автобусное путешествие начиналось с переезда в поезде Москва-Брест. В Бресте рано утром мы пересаживались в комфортабельный автобус.

Автобусные туры по Европе фото

Водители - поляки - оба раза показали мастерство, выезжали с самых густо заставленных машинами стоянок, находили отели в маленьких городках, уверенно везли туристов в проливной дождь и грозу.
Важным фактором при выборе автобусного тура является количество ночных переездов - чем их больше, тем, как правило, тур дешевле. Однако далеко не все туристы выдержат ночь в автобусе, а утром наскоро умывшись на автозаправке, смогут осматривать город. Я рисковать не стала и выбрала тур с ночевками в отелях. В турах чаще всего встречаются ночевки в двух-трех звездочных отелях, расположенных в небольших провинциальных городах или пригородах столиц. Некоторые из них простые, а некоторые очень даже не дурны.

Автобусные туры по Европе фото

К ночевке прилагается завтрак - в Европе это шведский стол, исключение Польша - там еду расставляют на столиках порционно.

Разоренный туристами шведский стол

Автобусные туры по Европе фото

Самый скудный шведский стол на моей памяти был в отелях Италии, на завтрак там давали плюшки и пироги, и почему-то никакого мяса или колбаски. Вот такая она, Дольче Вита.

Вот что такое Дольче Вита

Обед и ужин самостоятельно либо после экскурсии, либо по пути к месту ночевки. Автобус также останавливается на заправках (их еще называют автогриль), там есть магазин, где можно прикупить продуктов, чтобы подкрепиться по приезду в отель.

Скромный ужин туристов

На осмотр одного города в рамках автобусного тура дается от одного-двух часов до двух-трех дней. В некоторых городах автобус оставался на парковках, а группа перемещалась на местом транспорте. Например, в Венеции - на вапоретто (водном такси), в Риме - на метро, в Пизе - на местном маршрутном автобусе.
Экскурсии проходят по-разному. Например, Берлин мы осматривали из окна автобуса, изредка останавливаясь у основных достопримечательностей. По Парижу ходили пешком, ездили на автобусе, а также катались на пароходике. В Венеции была пешая прогулка и катание на гондолах. В Риме и Ватикане целый день ходили пешком. Часть экскурсий оплачиваются на месте если набирается минимум желающих, поэтому при себе нужно иметь деньги. Рубли в Европе можно поменять только в Польше, так что этим стоит озаботиться заранее. Польский обменник - kantor - на фото слева (кстати, sclep - это совсем не то, что вы могли подумать, а магазин).

Автобусные туры по Европе фото

Многие жалуются на утомительный график автобусных туров. Но по мне, так большинство туристов просто не представляют, что автобусный тур - это очень активный отдых. Расслабляться тут абсолютно некогда. Иногда в день нужно успеть посмотреть два города. Поэтому, когда читаю негативные отзывы, всегда задаюсь вопросом - люди, о чем вы думали, когда выбирали автобусный тур? Это так не похоже на пассивное лежание на пляже или неспешную самостоятельную прогулку по городу. И, да конечно, за пару часов невозможно познакомиться с городом. Но этого вполне достаточно, чтобы получить о нем впечатление, увидеть самое важное.
По мне, так более существенным минусом автобусного тура являются ... сами туристы. В длинных автобусных переездах они постоянно кушают и пьют, и соответственно, постоянно требуют санитарных остановок. А некоторые перепутали автобусный тур с шоп-туром и все время спрашивают, когда поедем в магазин. Если бы не опыт и твердость гида-сопровождающего, группы бы наверно и половину намеченного не успели объехать.
А еще туристы теряются, отстают от группы, опаздывают на автобус. Но это все не так страшно, я и сама терялась пару раз, засмотришься, а группа уже ушла. Телефон сопровождающего выдается в начале тура, ему можно позвонить, узнать куда пошла группа, если вам дали карту, идти самим, а если нет - можно подойти к гиду какой-нибудь любой группы и попросить показать в какой стороне та или иная достопримечательность.
Время использования 2 раза
Год посещения 2011
Общее впечатление Удивительная возможность увидеть основные достопримечательности Европы за один раз и за небольшие деньги

lynnaya
Классно! Я только ЗА вот такие обзорные туры.
Springinkerl
Ох, поностальгировала, особенно от вида "склепа", мне кажется, там в день проходит нереальное количество туристических автобусов))) А также от вида скудных итальянских континентальных завтраков, не в пример немецким или австрийским.
А отели, в которых останавливаются туристы, правда очень даже недурны.
Meliada
Да первая польская остановка - наверно единственное, что повторяется во всех автобусных турах в Европу
Springinkerl
Да, ну и зачастую Варшава))) Как ни заехать туда!
Tatyaki
Ни разу не ездила в автобусный тур по Европе. Это моя мечта.
Meliada
у вас обязательно все получится
iva61
Давайте осуществим наши мечты! Планирую тур по Европе, ищу попутчицу. Если вы согласны, напишите мне.
iva61
Я тоже мечтаю о путешествии по Европе. Планирую осуществить его в следующем году. Ищу попутчицу, если Вы согласны, напишите мне.
Tatyaki
Спасибо за приглашение, но тут дело не в согласии, а в возможностях. Мои финансовые возможности сейчас на нуле… Тем более, что мы мечтаем поехать семьей из трех человек, и сейчас для нас это вообще нереально, к сожалению…
МаринаVVV
Моя мечта
swet
Главное, чтобы не было ночных переездов - это очень утомляет…
Meliada
Согласна. Долго думала, что это глупости, но потом ездила в трехдневный тур в Казань, дорога ночью на автобусе, поняла, что реально трудно. Не говоря уже об умывании и переодевании в туалете кафе
Дана75
Интересно путешествовать на автобусу. Только утомительно , на мой взгляд
Meliada
Когда столько впечатлений каждый день, даже не думаешь об усталости
ЕФБ
отличный тур)
Claire1983
класс!!!
Леля84
Один раз посчастливилось нам съездить автобусом по некоторым странам. Было очень интересно, но устали от этой активности)
ElenDF
Надеюсь,также поездить.
galimova108
Одно из моих желаний - автобусный тур, чтобы увидеть побольше новых мест
Meliada
Хоть Европа пока для нас не вариант, но и по России туров много