Отзыв: Экскурсия по г. Ставрополь (Россия, Ставропольский край) - неспешная прогулка по "старому городу"
Достоинства: красивый зеленый город, много парков, исторических мест
Приветствую всех путешественников!
Вновь хочу отправиться в путешествие по России.
Сегодня расскажу про краевой центр Ставропольского края - город СТАВРОПОЛЬ.
Часто бываю в этом городе. Красивый, зеленый, в нем очень много парков, город - это центр Кавказских Минеральных Вод. Когда прилетели, здесь еще цвели каштаны и белая акация.
Если сравнивать с соседним краевым центром Краснодаром, то город Ставрополь небольшой, компактный, население составляет чуть меньше 500 тыс. чел.
Город имеет географическую особенность - расположен на 45 параллели, то есть равноудален от северного полюса и экватора. В юго-западном районе города есть даже улица "45 параллель".
На каждом въезде в город стоит крест - памятный знак, своеобразный оберег.
На северном въезде в город установлен ПАМЯТНИК - ТАНК Т-34 в честь освобождения города Ставрополя от фашистов в 1943 году.
В этом году отдыхали здесь в мае - начале июня, нам не повезло с погодой: дожди, грозы, сплошная сырость, что очень не характерно для этого времени года и этого солнечного города.
Ненастье, конечно, отразилось на фотографиях, серое небо, мало ярких красок.
Как-то не было дождя и мне захотелось прогуляться по центру города. Вооружившись "зеркалкой", надев удобную обувь, я начала свой "подъем в горку".
Хочу еще раз посмотреть "старый город".
Моя прогулка началась от здания цирка, с площади генерала Ермолова.
По проспекту Карла Маркса я поднимусь до Крепостной горки, до драмтеатра, на этом пути сосредоточены основные достопримечательности города.
Когда я подходила к зданию цирка, то увидела огромное количество школьников начальных классов, они пришли на цирковое представление. Здание цирка построено давно, в нем постоянно проходят как цирковые представления, так и выступления гастролирующих артистов эстрады. Около цирка выстроен детский городок аттракционов, поэтому здесь всегда много детей с родителями.
Рядом светофор, перехожу дорогу и вот здесь начинается история.
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА.
Эта триумфальная арка "Тифлисские ворота" является памятником истории, это были ворота на въезд в город.
Первоначально арка была воздвигнута в 1841 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года к 30-летию победы в Бородинском сражении. В 1930 году была разрушена, а восстановлена только в 1998 году. Об этом можно прочитать на памятной доске на арке.
Прохожу в арку и иду по скверу, который тянется до конца проспекта Карла Маркса.
В городе много памятников великим людям в разное время вложившим свой вклад в развитие города Ставрополя и Северного Кавказа.
ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ ЕРМОЛОВУ.
Останавливаюсь у памятника генералу Ермолову - мудрому политику и военачальнику на Кавказе.
Очень красивый сквер расположен в центре проспекта Карла Маркса, цветущие кустарники, вековые деревья смыкаются вверху, здесь всегда летом есть тень, укрывающая от городского зноя.
Слева, недалеко от Нижнего рынка очень старая, но хорошо реставрированная гостиница Интурист.
Тоже очень интересное здание - аптека Байгера, основана в 1907 году.
ПАМЯТНИК ПУШКИНУ.
Справа ступеньки ведут к скверу, где расположен памятник великому поэту. По историческим сведениям: памятник размещен напротив места, где находилась почтовая станция, на которой Пушкин отмечал свою подорожную.
Мне нравится, что в Ставрополе помнят и чтут русских писателей и поэтов, почти все улицы в центре города названы их именами - улица Пушкина, Лермонтова, Толстова, Некрасова, Достоевского и т. д.
На пути еще один памятник - ГЕРБ ГОРОДА СТАВРОПОЛЬ.
МЕМОРИАЛ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ.
Справа Памятник Мемориал вечной славы, Вечный огонь.
Три волевых лица - первое - героям гражданской войны, второе - героям Великой Отечественной войны, третье, женское - лицо Родины-Матери. Большая площадь, у памятника всегда лежат живые цветы и венки. Здесь тихо, звучит негромко музыка,
часто можно увидеть курсантов в форменной одежде.
ПАМЯТНИК КОСТА ХЕТАГУРОВУ.
Слева от дорожки сквера - памятник основоположнику осетинской литературы, поэту, революционному демократу Коста Хетагурову.
А это дом-музей, где жил Коста Хетагуров на улице Дзержинского.
Как переплетено все в истории - революционеры, вольнодумцы, купцы, генералы.
Они были в этом городе, оставили свой след, память в сердцах людей.
Любуюсь старинной архитектурой, многие объекты охраняются государством.
Этот старинный особняк - МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, в нем часто меняются экспозиции, культурная жизнь бурлит.
А в этом историческом здании располагается ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА.
Я поднялась почти до Крепостной стены, здесь красивые фонтаны, видно, что за парком хорошо ухаживают, все очень чисто, никакого мусора.
Без этого фонтанного комплекса "Рыбы" не представляю Ставрополь.
Итак, проспект Карла Маркса пройден, упираюсь в проспект Октябрьской Революции. Приятные цветочные арки ведут к светофору на площадь к Крепостной стене.
Вот самая историческая часть города - КРЕПОСТНАЯ ГОРКА.
Здесь установлен памятник красноармейцам, освободившим город в период гражданской войны, в народе этот памятник называют СОЛДАТ.
На крепостной горке сохранен единственный фрагмент крепостной стены длиной 34 метра, в стене есть бойницы высотой около метра.
Вдали виднеется памятник генералиссимусу А. В. Суворову, много сил положивших на борьбу за Кавказ.
Еще один памятник истории - ХОПЕРСКАЯ ПАЛАТКА, установлен в 1976 году, здесь лежит так называемый ключ от города.
Предистория памятника: В 1777 году по указу Екатерины II был заложен город Ставрополь на Азово-Моздокской линии.
Сначала это была крепость, построенная хоперскими казаками, чтобы защищать южные рубежи России, это были "ворота Кавказа". При закладке крепости был найден каменный крест, что послужило, что город был назван Ставрополем (по гречески - город креста).
Символ города Ставрополя - КРЕСТ, установлен в 2000 году.
Недавно построенный фонтан на Крепостной горке очень украшает город, здесь на площади проводятся большие праздничные мероприятия, различные выставки.
Эта симпатичная аллея ведет к Центральному парку, отзыв о котором я уже писала.
Слева - величественное здание почтамта.
Везде в парках установлены такие приятные лавочки, фонари, урны.
В городе очень много православных храмов.
Эта лестница ведет в Казанскому кафедральному собору. Я снимаю сверху, около храма, какой красивый вид открывается на город.
И вот возвышается КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.На улице Дзержинского рядом с университетом расположен старейший храм - АНДРЕЕВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.
Побывав на Крепостной горке я дошла до АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ПЛОЩАДИ (названа в честь Александра II). Еще ее называют площадью АНГЕЛА, памятник которому установлен в честь 225-летия города.
На фото слева видно здание КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, отзыв о котором напишу чуть позже, а здесь - ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА.
ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ.
В ТЕАТРАЛЬНОМ СКВЕРЕ установлен памятник еще одному великому поэту, любившему Кавказ.
А рядом расположен старейший СТАВРОПОЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ имени Лермонтова, посетите, очень хорошая труппа.
А вот здесь на лавочке у фонтана я закончу свою экскурсию по историческому Ставрополю.
Прогулка получилась замечательная, но мои ноги устали даже в удобной обуви, пора отдохнуть.
Итак, мои выводы:
ПЛЮСЫ:
- очень красиво, просто бальзам для души;
- основные достопримечательности сосредоточены в центре города;
- интересная старинная архитектура;
- много исторических памятников;
- есть памятные таблички на зданиях и памятниках, можно осмотреть без экскурсовода;
- везде много лавочек, можно присесть, отдохнуть;
- везде много кафе и ресторанов на разный кошелек.
МИНУСЫ:
- минимальные - большие расстояния, можно устать.
Рекомендую!
Путешествуйте и по своей стране, открывайте для себя новое, интересное, незабываемое!
Вновь хочу отправиться в путешествие по России.
Сегодня расскажу про краевой центр Ставропольского края - город СТАВРОПОЛЬ.
На каждом въезде в город стоит крест - памятный знак, своеобразный оберег.
Ненастье, конечно, отразилось на фотографиях, серое небо, мало ярких красок.
Хочу еще раз посмотреть "старый город".
Моя прогулка началась от здания цирка, с площади генерала Ермолова.
Рядом светофор, перехожу дорогу и вот здесь начинается история.
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА.
ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ ЕРМОЛОВУ.
Тоже очень интересное здание - аптека Байгера, основана в 1907 году.
ПАМЯТНИК ПУШКИНУ.
На пути еще один памятник - ГЕРБ ГОРОДА СТАВРОПОЛЬ.
МЕМОРИАЛ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ.
Справа Памятник Мемориал вечной славы, Вечный огонь.
часто можно увидеть курсантов в форменной одежде.
ПАМЯТНИК КОСТА ХЕТАГУРОВУ.
А это дом-музей, где жил Коста Хетагуров на улице Дзержинского.
Как переплетено все в истории - революционеры, вольнодумцы, купцы, генералы.
Они были в этом городе, оставили свой след, память в сердцах людей.
Любуюсь старинной архитектурой, многие объекты охраняются государством.
А в этом историческом здании располагается ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА.
Без этого фонтанного комплекса "Рыбы" не представляю Ставрополь.
Вот самая историческая часть города - КРЕПОСТНАЯ ГОРКА.
Символ города Ставрополя - КРЕСТ, установлен в 2000 году.
Эта симпатичная аллея ведет к Центральному парку, отзыв о котором я уже писала.
Слева - величественное здание почтамта.
Везде в парках установлены такие приятные лавочки, фонари, урны.
В городе очень много православных храмов.
ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ.
Итак, мои выводы:
ПЛЮСЫ:
- очень красиво, просто бальзам для души;
- основные достопримечательности сосредоточены в центре города;
- интересная старинная архитектура;
- много исторических памятников;
- везде много лавочек, можно присесть, отдохнуть;
- везде много кафе и ресторанов на разный кошелек.
МИНУСЫ:
- минимальные - большие расстояния, можно устать.
Рекомендую!
Время использования | часто |