Отзыв: Детский сок Sonik - нравится мультифруктовый

Достоинства: вкус, запах, упаковка, удобство
Недостатки: состав
Моему ребенку почти 2,5 года, поэтому мы потихоньку начинаем отвыкать от специального питания для малышей и привыкать к обычной еде и обычным напиткам. Все чаще он сам выбирает себе в магазине всякие вредности, а я не могу отказать.

В принципе, все покупные соки я минимум не считаю полезными, отдавая предпочтение домашним компотам и чистой родниковой воде. Но! Главное, чтоб сок не был вредным. Ведь он позиционируется, как детский, упакован в маленькие пачки по 200 мл с трубочкой. В магазинах такие соки выставляют на низких полках, чтобы ребенок сам мог себе взять, а родителям не остается ничего другого, как купить.

Соки Sonik - я только недавно увидела в продаже. Это соки польского производства, представлены в нескольких вариантах. Апельсин, абрикос, яблоко-абрикос и мультифруктовый - предмет данного отзыва. Абрикос и яблоко-абрикос мы еще не пробовали, апельсин чуточку горчит, мне и ребенку не очень нравится. А вот мультифрукт по вкусу ему больше по душе.

Детский сок Sonik фото

Упаковки с разными рисунками, в зависимости от вида сока. Сказать честно, особой оригинальностью не отличаются. Больше всего меня, конечно же, интересует состав. И в мультифрукте он следующий:

Детский сок Sonik фото

В основе - вода. Перечень добавленных концентрированных соков и пюре из разных фруктов довольно внушительный - всего 13! наименований. Сахар и/или глюкозно-фруктозный сироп, лимонная и аскорбиновая кислоты, цитрат натрия, краситель каротин и ароматизаторы. Зачем в мультифруктовом соке с таким внушительным перечнем составляющих еще и ароматизаторы - ума не приложу...
Ну, производителю - виднее:

Детский сок Sonik фото

Если не придираться к составу, то вкус у данного сока очень богатый, насыщенный. Я бы сказала - густо-обволакивающий. Упаковка удобная - если сок выпивается за раз, трубочка не сильно тонкая, не перегибается. Думаю, время от времени можно покупать ребенку, но не увлекаться. Все-таки состав не идеален. Цена - 6грн.
Время использования иногда
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление нравится мультифруктовый

Zapredelami
Что-то поставщики (или кто там этим занимается?) не утруждаются переводом с польского на понятный жителям Украины язык, почему? Другие иностранные импортные товары всегда имеют наклейку на русском или украинском. Удивляет.

И второе, выскажу свое непопулярное мнение ;) Чем больше фруктов/ягод/овощей в составе - тем более аллергичен продукт для ребенка, тем большую нагрузку он оказывает на еще неокрепший организм.
Польза или вред от пакетированных соков - не столько в химозности состава, сколько в другом. Во-первых, сахар. Такое обилие сахара, которое сейчас встречается в соках, даже детских - меня поражает. Ребенок пьет сахарный сироп. Вкусненько, сладенько - рай для ребенка и ад для его родителей и его здоровья. Заел такой сладющий "сок" (который и соком стыдно называть, производители лукавят - ведь соком имеет право называться только тот продукт, доля фруктовой части которого не менее 50%, нектаром - 25-50%, а все что менее - сокосодержащий напиток, иными словами водичка, слегка разбавленная соком, а чтоб это "питье" имело приятный вкус, а не создавало ощущение легкого компотика - добавляют ароматизаторы и побольше сахара). Так вот, заел такой "сок" сладким печеньком, которое в зубах залипло - и здравствуй, кариес. Я ужасаюсь, читая, что дети уже в полтора-два года ходят к стоматологу и под общим (!!!) наркозом ставят пломбы - а такому малышу иначе и не пролечишь, а общий наркоз всегда дает плохие последствия, тем более в жизни человека, чаще всего, не удается избежать этих общих наркозов в дальнейшем… Слишком сладкие продукты - это еще и причина отказа ребенка от нормальной пищи, какие кабачки, и не дай бог брокколи?? Это ж пресная гадость, мама, дай лучше сока, я ведь помню, что он гораздо вкуснее! И начинается описываемое в отзыве "мимо сока не пройду, мама щас же купи!", ребенок из адекватного превращается в монстра, падающего на пол и кричащего на весь магазин…

И второй момент не полезности сока - в том, что он не имеет такой полезной для нашего желудка клетчатки. Тот самый жмых, который при отжатии фрукта или овоща выбрасывается - имеет полезную клетчатку. К тому же, под кожицей фрукта/овоща больше всего витаминов, а они безжалостно срезаются и выбрасываются перед отжатием сока. Не стоит и говорить, какая разница между фрешем, отжатым только что, и пакетированным соком, который замораживали, восстанавливали и так далее (сколько еще витаминов погибло?).

Так что польза соков сомнительна. Я сама практически не пью (к тому же они мне слишком сладкие, дома водой разбавляю), а ребенку вместо яблочного сока без клетчатки и с вредным сахарным сиропом покупаю яблоки. Очень полезно. И зубки очищаются, и десны массажируются.
Aviana
я не знаю польский, но даже мне понятно
Ayaru08
я полностью согласна с Вами, поэтому я не покупаю такие напитки (соки) для ребенка, а варю компотик)
woskanyanka
у меня совсем другая трагедия: ребенок не пьет ни компотики, ни соки, ни чай. Не ест никакие фрукты (кроме бананов). Из питья - только вода. Ничего не подсунешь. Все - гадость. Вода - лучший напиток в мире) С некой периодичностью пьет сок мультифруктовый. Остальные - "бэ, я такую гадость пить не буду". Так что особо выбирать не приходится. Детки разные, со своими вкусами и предпочтениями. Хорошо, если они податливые на уговоры (в плане еды-питья). Но мой совершенно независимый экземпляр
Gift
Это не трагедия, это радость же! Вода это самое чудесное чудо, радуйтесь)) В компотах и чаях ничего полезного после кипячения не остаётся, так что ребёнок сделал правильный выбор, я прямо горжусь им =))
woskanyanka
:) обрадовали прям. А то в садике вообще жалуются - не пьет ничего из предложенного, а бегает к графину с водой. Поэтому самый актуальный у нас дома напиток - очищенная вода, употребляемая литрами)
Katushka
Да Вы же счастливая мама! Лучше воды, сложно что-то придумать. Сейчас детей не заставишь обычную воду пить, соки подавай и газировку. Я так рада, что в свое время приучила дочку к обычной воде. Соки у нас десерт, а газировку ребенок не любит, и слава Богу %)
woskanyanka
мой и не знает, что такое газировка)) один раз попробовал минералку с газом - "колючая" оказалась. А разноцветные напитки не нравятся на вид - "там химикаты и всякие Е"… не даром мать переборчивая, и ребенок знает, что в колбасе "крысы и бумага", хоть и иногда хочется, но "мама! покупай только высший сорт - в нем меньше химикатов". А в вафлях и конфетах "пальмовое масло и сахар, так что много есть их вредно, а то зубы повыпадают и животик будет болеть"
Zapredelami
woskanyanka, я тоже рада за вас безмерно, вода - это самый лучший и самый правильный напиток! Сколько книг на эту тему написано! :)
Здорово, что ваш ребенок чувствует это, главное не сбить хорошо и правильно настроенный организм))
Katushka
По поводу сока 100% согласна. Пакетированный сок сладкий сироп не имеющий ничего общего с натуральным фруктом. Одни углеводы и сахар - смерть зубам. У нас во втором классе куча детей с кариесом, и выдернутыми молочными зубами, которые в норме меняются лет в 12.
Zapredelami
Katushka, да-да, столько наслушалась историй от мамочек, что их дети уже дорожку к стоматологу протоптали! :(
Anita73
А мы Фруто няню обычно берем)
Astronom
да, сахар вреден. мы варим кисели и компоты. А так минералку.