Отзыв: Детский сок Sonik - нравится мультифруктовый
Достоинства: вкус, запах, упаковка, удобство
Недостатки: состав
Моему ребенку почти 2,5 года, поэтому мы потихоньку начинаем отвыкать от специального питания для малышей и привыкать к обычной еде и обычным напиткам. Все чаще он сам выбирает себе в магазине всякие вредности, а я не могу отказать.
В принципе, все покупные соки я минимум не считаю полезными, отдавая предпочтение домашним компотам и чистой родниковой воде. Но! Главное, чтоб сок не был вредным. Ведь он позиционируется, как детский, упакован в маленькие пачки по 200 мл с трубочкой. В магазинах такие соки выставляют на низких полках, чтобы ребенок сам мог себе взять, а родителям не остается ничего другого, как купить.
Соки Sonik - я только недавно увидела в продаже. Это соки польского производства, представлены в нескольких вариантах. Апельсин, абрикос, яблоко-абрикос и мультифруктовый - предмет данного отзыва. Абрикос и яблоко-абрикос мы еще не пробовали, апельсин чуточку горчит, мне и ребенку не очень нравится. А вот мультифрукт по вкусу ему больше по душе.
Упаковки с разными рисунками, в зависимости от вида сока. Сказать честно, особой оригинальностью не отличаются. Больше всего меня, конечно же, интересует состав. И в мультифрукте он следующий:
В основе - вода. Перечень добавленных концентрированных соков и пюре из разных фруктов довольно внушительный - всего 13! наименований. Сахар и/или глюкозно-фруктозный сироп, лимонная и аскорбиновая кислоты, цитрат натрия, краситель каротин и ароматизаторы. Зачем в мультифруктовом соке с таким внушительным перечнем составляющих еще и ароматизаторы - ума не приложу...
Ну, производителю - виднее:
Если не придираться к составу, то вкус у данного сока очень богатый, насыщенный. Я бы сказала - густо-обволакивающий. Упаковка удобная - если сок выпивается за раз, трубочка не сильно тонкая, не перегибается. Думаю, время от времени можно покупать ребенку, но не увлекаться. Все-таки состав не идеален. Цена - 6грн.
Ну, производителю - виднее:
Время использования | иногда |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | нравится мультифруктовый |
И второе, выскажу свое непопулярное мнение ;) Чем больше фруктов/ягод/овощей в составе - тем более аллергичен продукт для ребенка, тем большую нагрузку он оказывает на еще неокрепший организм.
Польза или вред от пакетированных соков - не столько в химозности состава, сколько в другом. Во-первых, сахар. Такое обилие сахара, которое сейчас встречается в соках, даже детских - меня поражает. Ребенок пьет сахарный сироп. Вкусненько, сладенько - рай для ребенка и ад для его родителей и его здоровья. Заел такой сладющий "сок" (который и соком стыдно называть, производители лукавят - ведь соком имеет право называться только тот продукт, доля фруктовой части которого не менее 50%, нектаром - 25-50%, а все что менее - сокосодержащий напиток, иными словами водичка, слегка разбавленная соком, а чтоб это "питье" имело приятный вкус, а не создавало ощущение легкого компотика - добавляют ароматизаторы и побольше сахара). Так вот, заел такой "сок" сладким печеньком, которое в зубах залипло - и здравствуй, кариес. Я ужасаюсь, читая, что дети уже в полтора-два года ходят к стоматологу и под общим (!!!) наркозом ставят пломбы - а такому малышу иначе и не пролечишь, а общий наркоз всегда дает плохие последствия, тем более в жизни человека, чаще всего, не удается избежать этих общих наркозов в дальнейшем… Слишком сладкие продукты - это еще и причина отказа ребенка от нормальной пищи, какие кабачки, и не дай бог брокколи?? Это ж пресная гадость, мама, дай лучше сока, я ведь помню, что он гораздо вкуснее! И начинается описываемое в отзыве "мимо сока не пройду, мама щас же купи!", ребенок из адекватного превращается в монстра, падающего на пол и кричащего на весь магазин…
И второй момент не полезности сока - в том, что он не имеет такой полезной для нашего желудка клетчатки. Тот самый жмых, который при отжатии фрукта или овоща выбрасывается - имеет полезную клетчатку. К тому же, под кожицей фрукта/овоща больше всего витаминов, а они безжалостно срезаются и выбрасываются перед отжатием сока. Не стоит и говорить, какая разница между фрешем, отжатым только что, и пакетированным соком, который замораживали, восстанавливали и так далее (сколько еще витаминов погибло?).
Так что польза соков сомнительна. Я сама практически не пью (к тому же они мне слишком сладкие, дома водой разбавляю), а ребенку вместо яблочного сока без клетчатки и с вредным сахарным сиропом покупаю яблоки. Очень полезно. И зубки очищаются, и десны массажируются.
Здорово, что ваш ребенок чувствует это, главное не сбить хорошо и правильно настроенный организм))