Отзыв: Фильм "Поединок" (2006) - Хорошее советское кино из Голливуда.

Достоинства: Динамично, интересно, мотивирует
Недостатки: Минус один балл за пафосность
В прошлое ночное дежурство, пребывая в состоянии лёгкой депрессии из-за выступления российской сборной по ходьбе с мячом на Чемпионате Европы, я начал перебирать нашу коллекцию ДВД-дисков в поисках какого-нибудь умиротворяющего зрелища. Настроение в тот момент у меня было препаршивое, боевики смотреть не хотелось, идиотские комедии тоже раздражали. В итоге я остановил свой выбор на американском фильме под названием "Поединок". Если быть точным, подлинное название фильма - "Аннаполис". Именно в Военно-морской Академии, расположенной в этом городе и развивается основное действие картины. Впрочем, у российских прокатчиков своя логика. Им наверняка показалось, что "Поединок" для русского уха звучит привлекательнее.

Если коротко по сути, то этот фильм - бальзам для души всем поклонникам старого доброго советского кино годов этак 50-60-х. У меня во время просмотра было полное ощущение, что "Поединок" снимал престарелый выпускник ВГИКа, иммигрировавший лет тридцать назад в Америку. Почти сразу же, правда, выяснилось, что в роли режиссёра выступил работающий в Голливуде молодой китаец Джастин Лин, постановщик четырёх частей "Форсажа". Тем не менее, ощущение, что я смотрю некий римейк, снятый по мотивам продукции киностудии имени Горького, не отпускало до самых последних кадров.

Взять хотя бы сюжет фильма. В его основе - история простого рабочего белого паренька с захолустной промышленной окраины, поступившего в элитное военное учебное заведение и сумевшего по ходу учёбы завоевать любовь и искреннее уважение своих боевых товарищей и командиров. Всё как в старой советской песне, только слова чуток изменить - "Там, в морском училище, паренька приметили"... Ну, а если убрать из "Поединка" бессмысленную и беспощадную американскую муштру, то сходство станет почти стопроцентным. Вплоть до самых мелких деталей.

В частности, меня сильно позабавил типично советский подход при подборе сослуживцев для главного героя. В советских фильмах про армию и курсантов в друзья к русскому герою чаще всего назначали украинца, грузина и среднеазиата - казаха или узбека. По ходу фильма кто-то из южан обязательно должен поэтично рассказывать русскому о своей малой родине - "вах, какие там горы". В Советском Союзе, помнится, это называлось "дружбой народов". У США своя идеологическая фишка - "политкорректность", но принцип её пропаганды в широкие массы абсолютно тот же. В курсантский кубрик к главному белому персонажу подселили негра, латиноамериканца и китайца. И вот однажды ночью негр таки начал проникновенно рассказывать белому о своём маленьком городке на американском Юге.

Был ещё один насмешивший меня момент. Одним из сослуживцев главного героя по сюжету стал невыносимо правильный китаец, ежедневно читавший мораль товарищам и в открытую стучавший на них командирам. Буквально за день до этого я посмотрел советский фильм "Солдат Иван Бровкин", в котором среди друзей-сослуживцев Бровкина фигурировал точно такой же персонаж, но только не китаец, а казах по национальности. На секунду у меня даже возникло подозрение, что режиссёр в детстве увлекался советским кино.

Так же строго в советской киностилистике 50-х годов была выдержана и любовная линия в картине. То есть весьма условно и крайне целомудренно. За весь фильм влюблённые друг в друга главные герои лишь один раз потанцевали, один раз подержались за ручки и только в самом финале позволили себе скромный детский поцелуй в губы. Всё остальное время они занимались тем, чем и должны заниматься порядочные советские, пардон, американские курсанты - учёбой и подготовкой к спортивным состязаниям.

Зато в плане морализаторства и патриотического пафоса американцы далеко переплюнули советских кинематографистов. На протяжении всей картины в сознание зрителя довольно откровенно и очень профессионально вколачиваются базовые принципы американского мировоззрения. Как то - неудачников никто не любит; иди к своей цели хоть по головам; стучать на товарищей не западло; хочешь победить - бей первым; никогда не сдавайся. А когда строгий сержант подвёл охламона-курсанта к стене с высеченными на ней именами погибших выпускников и начал втирать ему за патриотизм и любовь к Родине, даже у меня чуть было слёзы не навернулись. Ещё бы минута, и я бы точно помчался в американское посольство записываться в ихнюю морскую пехоту добровольцем.

Но это всё, так сказать, идеологическая составляющая. Раздражает, конечно, но мы уже привыкшие. А вот чисто в художественном отношении "Поединок" получился очень даже не плохо. Такой вполне себе динамичный, зрелищный, бодренький и мотивирующий фильм с хорошей драматургией. Интриги, конечно, никакой, но смотрится при этом на одном дыхании. В принципе, жизненные приоритеты в этом фильме обозначены правильно, да и снято всё крайне увлекательно. Не говоря уже о том, что актёры подобраны исключительно симпатичные. Главные роли исполнили Джеймс Франко и Джордана Брюстер.

Одним словом, я остался весьма доволен увиденным. На финальных титрах меня терзала только одна неприятная мысль - жаль, что наши ходоки с мячом не в состоянии прыгнуть выше головы и отдаться борьбе без остатка, как это смог сделать главный герой картины.
Общее впечатление Хорошее советское кино из Голливуда.