Отзыв: Мультфильм "Властелины времени" (1982) - Страшный мультик из детства

Достоинства: Красочный и интересный мультфильм
Недостатки: Несколько жутковатый и довольно запутанный
Во времена моего октябрятского детства нас всем классом в продлёнке (если кто помнит, что это такое))) один раз в неделю водили в кинотеатр. И вот с той поры запомнился мне один жутковатый (как мне тогда казалось) мультфильм.

Сюжет мультика довольно запутанный - маленький мальчик Пьель оказывается совершенно один на чужой незнакомой планете. Единственный способ связи с людьми у Пьеля - это передатчик в виде красно-белого яйца, Пьель называет его "додо" и думает, что он живой. На помощь Пьелю летит космический корабль, но у людей на том корабле множество еще своих дел и проблем, которые нужно решить, так что до Пьеля они еще не скоро доберутся. Передатчик, по которому они со своей стороны связываются с Пьелем, оказывается в руках разных людей - и доброжелательных, и не очень. Одним из таких людей становится старичок по имени Джафар. Он учит Пьеля выживать на той планете, на которой мальчик оказался. Сам Джафар живет на очень красивой планете, которая богата на всякие чудеса. К примеру, там живут чудотрелы - маленькие шарообразные существа-телепаты, которые к тому же умеют летать. В конце мультфильма оказывается, что Джафар - это и есть Пьель, только через много-много лет. И по воле каких-то неведомых Властелинов времени (которых показали только один раз, и то в самом конце мультфильма), время оказалось замкнуто в петлю, из-за чего произошла такая вот несуразица - Пьель и Джафар познакомились друг с другом.

Вот это всё я запомнила, будучи ребенком. Кроме того, запомнились какие-то жуткие летающие люди без лиц, гигантские шершни, напавшие на Пьеля и пытавшиеся прогрызть ему голову, а также забавное полуразумное существо с длинной мордой, с которым Пьель сначала подружился, а потом оно погибло в пещере со змеями.

Этот мультфильм я много лет считала самым страшным из всех, которые я когда-либо видела, потому как в детстве на большом экране он произвел на меня неизгладимое впечатление. Пару лет назад я разыскала его в интернете и посмотрела еще раз. Естественно, через много лет он воспринимается уже совершенно по-другому, не такой уж он на самом деле и страшный. Кроме того, оказалось, что я запомнила лишь половину мультфильма (ту, которая с участием Пьеля и Джафара), а там оказалось еще множество других людей и событий, которые моя память просто не зафиксировала. Но меня приятно удивила красочность и сочные насыщенные цвета этого довольно старого мультика! К тому же я узнала, что во Франции, где его, собственно, и сделали, этот мультфильм был так же популярен в свое время, как у нас - "Тайна Третьей планеты".
Выкладываю скриншоты, может быть кто-то из вас тоже узнает по ним старый мультфильм из своего детства :).

Пьель и смешное существо

Чудотрелы и Джафар

Гигантские шершни

Время использования 3 просмотра
Общее впечатление Страшный мультик из детства

помню этот мультик! смотрела я его тоже в кино, дед водил, мне тоже жутковато было!
Ganesh
Да, классный мультик. У этого режиссера есть еще один замечательный мультик, только еще более безумный
TatianaP
У него их как минимум еще два, и судя по описанию, оба безумные )).
Neo
ого...интересный мульт...надо посмотреть...я вообще слышу впервые про такой мультик...
Garuspik
клевый мульт, смотрел его еще при царе горохе)
skvemerald
Как так получилось, что моё внимание обошло сей мультик?)
krasty85
Никогда не слышал об этом мультфильме... А жаль
Demongg
Не смотрел, отлично написано-спасибо.
aleda
Не смотрела такой, отзыв интересный.
vredina13
я такой тож не знаю, но надо глянуть)
Aruruv
странно, не слышала о таком... надо будет посмотреть
Alferaki
Мультфильм просто супер! В кинотеатре раза три смотрел. Потом искал в интернете, купил диск. Но это было до торрентов и казыы. На рутрекере есть целая подборка французских мультфильмов, их все стоит посмотреть, но они больше для взрослых.
Небольшое уточнение: Джафар - это капитан корабля, а старика звали, кажется, Скулбар, если я правильно помню.
Вообще, режиссёр а так же аниматорамы и композиторы создали особую, волнующую и тревожную атмосферу мультфильма. Его стоит посмотреть в любом возрасте.
TatianaP
Мультфильм супер, да. Но про то, что его можно смотреть в любом возрасте, я бы поспорила. Не очень-то он прост для понимания.
Valentino-28
Я посмотрел этот мультфильм в 13 лет в кинотеатре, на меня он тоже произвёл неизгладимое впечатление, теперь пересмотрю его обязательно!
Гуреев Максим
Предпочитаю советские и первые пост-советские фантастические мультфильмы: "Тайну Третьей планеты", дилогию "Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны" …
Леникеш
В детстве очень нравился, смотрели с отцом много раз, он мне потом рисовал оттуда всяких существ. Особенно ему нравились безликие крылатые.