Отзыв: Мультфильм "Властелины времени" (1982) - Страшный мультик из детства
Достоинства: Красочный и интересный мультфильм
Недостатки: Несколько жутковатый и довольно запутанный
Во времена моего октябрятского детства нас всем классом в продлёнке (если кто помнит, что это такое))) один раз в неделю водили в кинотеатр. И вот с той поры запомнился мне один жутковатый (как мне тогда казалось) мультфильм.
Сюжет мультика довольно запутанный - маленький мальчик Пьель оказывается совершенно один на чужой незнакомой планете. Единственный способ связи с людьми у Пьеля - это передатчик в виде красно-белого яйца, Пьель называет его "додо" и думает, что он живой. На помощь Пьелю летит космический корабль, но у людей на том корабле множество еще своих дел и проблем, которые нужно решить, так что до Пьеля они еще не скоро доберутся. Передатчик, по которому они со своей стороны связываются с Пьелем, оказывается в руках разных людей - и доброжелательных, и не очень. Одним из таких людей становится старичок по имени Джафар. Он учит Пьеля выживать на той планете, на которой мальчик оказался. Сам Джафар живет на очень красивой планете, которая богата на всякие чудеса. К примеру, там живут чудотрелы - маленькие шарообразные существа-телепаты, которые к тому же умеют летать. В конце мультфильма оказывается, что Джафар - это и есть Пьель, только через много-много лет. И по воле каких-то неведомых Властелинов времени (которых показали только один раз, и то в самом конце мультфильма), время оказалось замкнуто в петлю, из-за чего произошла такая вот несуразица - Пьель и Джафар познакомились друг с другом.
Вот это всё я запомнила, будучи ребенком. Кроме того, запомнились какие-то жуткие летающие люди без лиц, гигантские шершни, напавшие на Пьеля и пытавшиеся прогрызть ему голову, а также забавное полуразумное существо с длинной мордой, с которым Пьель сначала подружился, а потом оно погибло в пещере со змеями.
Этот мультфильм я много лет считала самым страшным из всех, которые я когда-либо видела, потому как в детстве на большом экране он произвел на меня неизгладимое впечатление. Пару лет назад я разыскала его в интернете и посмотрела еще раз. Естественно, через много лет он воспринимается уже совершенно по-другому, не такой уж он на самом деле и страшный. Кроме того, оказалось, что я запомнила лишь половину мультфильма (ту, которая с участием Пьеля и Джафара), а там оказалось еще множество других людей и событий, которые моя память просто не зафиксировала. Но меня приятно удивила красочность и сочные насыщенные цвета этого довольно старого мультика! К тому же я узнала, что во Франции, где его, собственно, и сделали, этот мультфильм был так же популярен в свое время, как у нас - "Тайна Третьей планеты".
Выкладываю скриншоты, может быть кто-то из вас тоже узнает по ним старый мультфильм из своего детства :).
Время использования | 3 просмотра |
Общее впечатление | Страшный мультик из детства |
Небольшое уточнение: Джафар - это капитан корабля, а старика звали, кажется, Скулбар, если я правильно помню.
Вообще, режиссёр а так же аниматорамы и композиторы создали особую, волнующую и тревожную атмосферу мультфильма. Его стоит посмотреть в любом возрасте.