Отзыв: Фильм "Темнота" (2016) - сувенир из отпуска
Достоинства: Идея фильма, красивые съёмки
Недостатки: Название, полный бред, пронизанный штампами, совсем не страшно, чрезмерная историческая игра актеров
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!
Почему-то наше человеческое сознание скорее склонно воспринимать обычное словарное отсутствие света, как чистейшее всепоглощающее зло, аморальную разрушительную силу и могущественное мистическое существо. Темнота способна вызывать какой-то первобытный стах и инстинктивную опасность. Не даром тьма является объектом всевозможных страшилок, а все самое плохое преимущественно происходит ночью. Естественно оставить без внимания темноту кинематограф просто не мог и вполне успешно пользуется ею в своих определенных целях. Более того, многие авторы фильмов стремятся погрузить в нее самые острые моменты своих хорроров, преследуя при этом самые непонятные для меня цели.
О существовании данного фильма я узнала, что совершенно банально, из группы в социальной сети ВКонтакте. Не столько привлек моё внимание постер и кадры из фильма, как весьма заманчивое описание. Конечно же, стараясь следить, пускай, надо признать, и не всегда удачно, за новинками жанра хоррор, я сразу же приступила к просмотру.
И вот я начинаю разбор очередного ужастика с далеко не оригинальным названием "Темнота". Вот как раз с самого названия и начинаются его недостатки. Ах сколько выпущено уже фильмов с подобным названием, склоняемым и обкладываемым прилагательными в различных вариантах. По пытаясь найти этот фильм через поисковик вы непременно в этом убедитесь, во до посыпется десятки одноимкнных предложений, различающихся лишь годом выпуска картин. Ну неужели премьера 2016 года не заслуживает на какое-то более оригинальное имя, тем более что ее идея позволяет фантазии разгуляться по полной.
Отдохнув в Гранд-Каньоне, семья с двумя детьми благополучно возвращается домой, ничего не подозревая. Семья у них вполне себе обычная: невростиничная мать, уставший отец и двое детей с современными "модными" заболеваниями - у дочери булемия, а у сына аутизм. Конечно же каждый из нас, возвращаясь из отпуска старается привести с собой на память какой-нибудь сувенирчик, который будет напоминать о прекрасно проведенном времени, и эта семья не исключение. Вот только что же на самом деле они с собой привезли этим несчастным людям ещё неведанно, но проблемы, с этим связанные, то уже начались, стоило лишь переступить порог дома.
Затронув тему индейской культуры Анасази, у авторов была возможность создать нечто гениальное и весьма оригинальное, но их жалкие потуги родили нечто непонятное и бредовое. Более того, на ещё тёплых костях такой шикарной идеи режиссер Грег МакЛин стал, что совершенно глупо и не поддается всякой логике, выстраивать нелогичную цепочку из клише и штампов. Вместо интересного ужастика вышла мощнейшая мусорная куча, причём даже ни на грош не страшная.
Таинственная лестница, ведущая на тёмный, заваленный старыми пыльными вещами, чердак; гаснущий здесь же свет раскачивающейся лампочки; резко возникающие тени; ритуалы изгнания духов из дома; летающие, раскачивающиеся и бьющиеся под действием невиданной силы предметы и прочие классические примы ну никак не вяжутся в моем представлении с такой для нас далёкой древней культурой Анасази. В конечном итоге просмотр данной картины привёл меня в замешательство и оставил с одним вопросом в голове: что же все-таки это было?
Нет, конечно я стараюсь быть объективной и было бы справедливо заметить, что идея с порталом была весьма крестной и может быть даже продуманной, но, опять таки, исполнение подкачало. Все же чего-то не хватило и вышло сухо, да и не жутко вовсе.
Понятное дело, что наблюдать за происходящим абсурдом было не то что не страшно а просто смешно. Обратите внимание на постер с залапанными простынями, разве не привлекательным он кажется? Но первое впечатление весьма обманчиво и фильм сулит любителям ужастиков полнейшее разочарование и недоумение, а местами даже навевает скуку.
Лично мне стало очень жаль денег, потраченных на съёмки этого беспредела. Судя по всему, обошлись они очень даже недешево, ведь настолько красиво, ярко, сочно и продуманно сняты все пейзажи и виды, особенно во время сцен в каньоне, что понимаешь - авторы на плёнку не скупились и к тому же наняли профессионалов своего дела. К сожалению, чтобы вытащить этот фильм из вязкого болота этого оказалось недостаточно.
Что же касается актёров, то и тут авторы не скупились. Например, отец семейства, роль которого исполнил Кевин Бейкон, я просто в этом уверенна, обошелся в копеечку. Да вот только актёры, не оценив щедрости, не стали выкладываться и отрабатывать свой хлеб, обойдясь неубедительной и сухой игрой, местами явно переигрывая. Даже их сын-аутист не старается изображать свой недуг достоверно и правдоподобно. Что же касается дочери-булемички, то она скорее изображает нервную истиричку, граничащую с шизофреничкой. В принципе, приступы истерии можно записать на счёт генетики, ведь мать просто пыжится стараясь убедить зрителя, что ей просто необходима срочная помощь специалиста-психиатра.
Если в фильме и присутствует музыкальное и звуковое сопровождение, а оно скорее всего, там есть, то было не запоминающимся и не ярким, ибо моя память ничего не выдаёт, ровно как и эмоций.
Естественно, рекомендовать вам, уважаемые друзья и гости моего отзыва, убивать ваше драгоценное время на подобный шлак я не могу и категорически не стану. К счастью, сейчас есть достойные фильмы, заслуживающие вашего внимания, так, например, найдётся несколько весьма достойных среди работ талантливого режиссёра Джеймса Вана.
Благодарю вас за внимание! Желаю вам только приятных эмоций и впечатлений!
До новых отзывов!
Благодарю вас за внимание! Желаю вам только приятных эмоций и впечатлений!
До новых отзывов!
Общее впечатление | сувенир из отпуска |