Отзыв: Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) - Там рояль сам играет! И неплохо:))

Достоинства: как в музее, но любой товар можно за плату (не пишу умеренную:)) унести с собой:))
«Этот магазин внесен в «Красную книгу» знаковых мест нашего города», - услышала я фразу экскурсовода справа от себя. По Невскому шла группа туристов, все посмотрели в сторону театра Комедии. «Елисеевский», - осенило меня и я, увидя зеленый сигнал светофора, заторопилась к переходу с твердым намерением зайти в этот магазин, ведь после открытия в 2012 после реконструкции я так и не заходила в наш «новый»-«старый» «Елисеевский».

Вот он наш «красавчик» какое знаковое:) здание занимает:) (построен в 1901-1903 гг.):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Его двери всегда открыты и для всех (нет «фейс-контроля», как в Лондонском «Хэрродс»:):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, театр комедии им. Акимова (раньше он назывался по-другому) был рекламным ходом братьев Елисеевых, чтобы привлечь публику в свой магазин! Браво!

Удивлять окружающих – семейная черта этой династии. В фильме 1994 года «Графиня Шереметьева» есть эпизод, когда к графу Шереметеву приходит «мужик с челобитной» дать ему вольную, при этом он предлагает графу немалую сумму денег. Но графу деньги не нужны, он просит достать устриц к завтраку и тогда он подписал бы вольную, говорит граф. Через несколько дней крепостной приносит графу к столу бочку устриц. Граф подписывает вольную. Так наши кинематографисты воплотили на экране придание об основателе династии Елисеевых, который получил вольную от графа Шереметева, привезя для гостей графа землянику в Рождественский вечер.

Магазин братьев Елисеевых быстро стал популярным, оставаясь таковым при разной власти. Так, в советское время он получил название «Гастроном №1 Центральный». Помню в детстве мы туда часто заходили. Магазин, действительно, был очень популярен. Там всегда толпились покупатели. Магазин поражал своими интерьерами. Мне кажется, что я помню огромную хрустальную люстру:)), которая пропала после ремонта в 1988 и наличие которой до ремонта отрицал тогдашний директор магазина. На вопросы общественности : «Где люстра?» находчивый директор ответил: «Так, не было никакой люстры»:). В лихие 90-е магазин переходил из рук в руки, долгое время был закрыт, затем начался длительный ремонт и, вот, в 2012 году магазин был снова открыт после реконструкции. Были воссозданы интерьеры 1900-х гг. Только ананас в центре был привнесен дизайнерами. В оформлении витрин магазина принял участие Михаил Шемякин:

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фигуры в витринах - в постоянном движении.

Сегодня «Центральный гастроном» носит название «Магазина купцов Елисеевых», он как и раньше удивляет покупателей:):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Под гигантским ананасом установлены в круг диваны со столиками, за которыми можно выпить кофе:

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Люстры на потолке также нет:) (говорят, оригинальная люстра была установлена в 30-х гг. 20 века, а не с открытия):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Магазин поражает воображение разнообразием товаров и ценами:):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь есть все, и даже шоколадная обувь:):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

А также рояль, который играет сам: в магазине постоянно звучит приятная музыка. Обратите внимание, на фотографии видны нажатые клавиши:

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но этому, походя по магазину, уже и не удивляешься:). Я прикрепила к отзыву видео с само играющим пианино:)).

На выходе из магазина нас провожает роскошная люстра, но, все же, не та:):

Магазин Купцов Елисеевых (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если Вы еще не были в «Елисеевском», загляните туда, поднимите себе настроение, ведь это настоящее произведение искусства!
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Невский проспект,
Дом № 56
Общее впечатление Там рояль сам играет! И неплохо:))

maltis
Магазин-музей! Бывал в нем при советской власти.
ТаняTatyana
Да, Елисеевский всегда манил:))
IrinaBiryukova90
Очень красиво!
ТаняTatyana
Да. Жаль не было времени кофе выпить там. Заеду туда еще раз:))
Steregushchy
Сказать, что красиво - ничего не сказать ! Но цены…Число Гугол, наверное, отдыхает ?
ТаняTatyana
Это правда. Мне казалось, что удивляться уже нечему:))
Мотосай
Оригинально как)
ТаняTatyana
Точно! Рояль меня поразил:)
ТаняTatyana
Точно. Рояль меня поразил:))
nataschkin123
Культовое место. Ценник аховый!
Алиса li
Интересно, а имеет ли отношение он к московскому Елисеевскому магазину? По размаху и роскоши они очень схожи…
ТаняTatyana
Конечно. Московский был открыт Григорием Елисеевым, одним из братьев. Он управлял всеми делами Елисеевых. Его родной брат Александр достиг больших высот на госслужбе и практически отошел от дел, был совладельцем (де-юре). Я еще читала, что такой же магазин был в Киеве. Но я не знаю, есть ли он там сейчас. Узнала об этом уже после своих поездок в Киев.
Marinavv
как наш Елисеевский)
ТаняTatyana
Открыты родственниками:)). Московский магазин тоже великолепен! Я там даже что-то покупала, когда жила в Москве:))
Meliada
Признаться я даже и не знала, что это за здание … красивое и красивое. Спасибо, что просветили
ТаняTatyana
Не за что! Но там, конечно, необоснованно дорого:((
mentor1
Хороший отзыв о магазине
Спасибо! Интересное здание!
Raccoon80
Была в нем пару раз, честно говоря, дороговато, но хочется там находиться, столь красиво и притягательно. Купила даже пару булочек - очень вкусно)
ТаняTatyana
Ну да, цены там заоблачные:)) Булочки не пробовала. Надо исправить:))
coniors8
А я ни разу не была, хоть отзыв посмотрю, шикарно, пианино играет:)
Zametka
Роскошный магазин!