Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - Гордость Беларуси и память дедов!

Достоинства: Красивые экспозиции, большие залы, много военной техники
22 октября 1944 открылся музей Великой Отечественной войны, всего 3 с небольшим месяцем после освобождения г. Минска. Сначала он располагался в доме профсоюзов, что на площади Свободы, а потом долгие годы на проспекте Независимости, до открытия музея у стелы "Минск-город-герой" в 2014 году.
Открылся музей 2 июля 2014 года в предверии праздника освобождения г. Минска от немецко-фашистских захватчиков, а также дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2014 года.

Мне довелось почему то побывать там только в следующем году в апреле 2015 года и я не пожалел.
В новом музее 10 тематических залов и 28 коллекций военных раритетов, таких как боевые машины, танки, самоходные орудия, мелкокалиберные винтовки, пулемёты и другие. Представлены экспозиции боевых действий, жизни в боевых условиях и вообще жизни во время войны.
И так по порядку:

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вот представлена знаменитая полуторка (Газ АА) - грузовой автомобиль в то время Нижегородского, а позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1500 кг. Без этой трудяги нельзя было представить это военное время, и победа была одержана и благодаря этой машине. Её надёжности и выносливости можно было только позавидовать. С 1941 по 1945 год было выпущено 138 600 штук.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А это Газ - 67 - полноприводной разведывательный и штабной автомобиль, не менее популярный в те годы.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Знаменитый танк Т-34, которого боялись немцы, потому что он был быстр и сверхманёвренный.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Тоже не малую роль играли пушки, которые цеплялись за полуторки или даже порой тянули лошадьми.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вот зал с различными образцами оружия таких как, винтовка Мосина, карабин Симонова, пистолет-пулемёт Дегтерёва и многие другие.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вот оборонительный укреплённый пункт.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А эта экспозиция "на поле боя" - всё смешалось - погибшие люди, разбитая военная техника.
А это картина написана, в честь подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года Георгием Константиновичем Жуковым - маршалом СССР.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

В музее очень много экспозиций, картин, предметов того времени - чтобы их детальной изучить потребуется, я считаю как минимум пол дня.
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Общее впечатление Гордость Беларуси и память дедов!

elenaki
Да, наш музей просто отличный получился. Мы в выходные свекровь водили, она в списке сожженных деревень нашла свое родное Попелево. плакала.
lyale4kaoi
история…жизнь… Спасибо за память!
ИринМихална
Спасибо за отзыв! Всегда с превеликим удовольствием читаю отзывы о подвиге простых людей в те страшные годы.
nataschkin123
Отличный музей! Мы с мужем обязательно доедем до Минска )
elenaminsk2014
Ток собираюсь пойти…
Totoro SPb
а как добраться? и это одно здание или неск. корпусов?
Ligiya
Обязательно сходим сюда