Отзыв: Книга "Город Эмбер" - Джин Дюпро - Прогуляемся по темноте?
Достоинства: Очень понравилась идея с городом и с подсказками от создателей
Недостатки: Сыро, наивно, местами скучно
Книга эта совершенно точно для подростков, потому что взрослому человеку она покажется скучноватой. Я люблю пост апокалипсис, это славный жанр, который позволяет сотворить в книге буквально все что угодно. Это очень плодотворный жанр, открывающий нам двери куда угодно. И только от мастерства автора зависит как хорошо выйдет. У Джин Дюпро вышло, скажем честно, средненько.
Сюжет развивается в городе, который находится глубоко под землей. Когда-то наверху случилась какая-то катастрофа, ученые построили город, который обязан был спасти человечество, наводнили продовольствием и всем необходимым. А свет в город подавал Великий Генератор. И вот Генератор начинает сбоить. Начинаются поломки, выключения света и народ понимает, что скоро придется совсем туго. И два подростка начинают искать выход из города, используя подсказки создателей.
Цикл состоит из трех книг, хотя вот где-то в списках автора я видел и четвертую. Первая про сам Эмбер, вторая про то как люди выбрались и как нашли других людей на поверхности, третья рассказывает о годах до катастрофы. Честное слово, третья часть самая скучная, вот просто до дрожи в коленях скучная. Книги кажутся непродуманными, наивными и сырыми. И они, я подозреваю, были предназначены только для подростков и детей. Вот, к примеру, странность. В книге упоминаются консервы. Какие консервы вообще способным сохраниться сто и более лет? Это странно, в это я не верю.
Итак, читается весь цикл легко, интересно и быстро. Для взрослого человека слишком много странностей, откровенной глупости и прочего, а для детей в самый раз.
Общее впечатление | Прогуляемся по темноте? |
Кормак МакКарти "Дорога", Джон Уиндем "День триффидов" к примеру) Они обе классные) Но по-своему тяжелый, особенно первая)