Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Герой вызывает возмущение - книга на четверочку
Достоинства: Интересно читать
Недостатки: не очень затронула мои струны
Главный герой обладает огромным честолюбием, которое помогает ему из бедняка превратиться в богатого человека. Этому Жоржу очень повезло, потому что кроме честолюбия у него в арсенале красивая внешность и все женщины просто без ума от него. И именно любовь женщин помогла ему стать богачом. Но душонка у этого героя примерзкая. Он использует женщин. Жорж Дюруа большой эгоист и для него "цель оправдывает средства".
Честолюбие, целеустремленность, здоровый эгоизм - очень хорошие качества. Как они помогают в жизни! Но беда - если эти качества приобретает человек низкого морального плана, который готов обманывать, лицемерить, поступать подло по отношению к другим людям.
Дюруа очень похож на героиню "Ярмарки тщеславия" Бекки Шарп. Вот уж два сапога пара. Только в отличие от Бекки, Дюруа заканчивает очень даже неплохо, а, главное, безнаказанно. Проходимец, прохвост и счастливчик. Герой вызывает возмущение.
Что касается остальных героев... Пожалуй, мне было жаль госпожу Вальтер. Она себя полностью погубила. Я считаю, что Дюруа как раз тут не так уж виноват. Он ни в чем не обманывал эту женщину. Она знала, что Дюруа женат. Она знала на что идет. Жаль, что Вальтер так сильно отдалась этому проходимцу, что ее жизнь для нее перестала совсем значить. Мне жаль госпожу Вальтер, что она так к себе относиться и имеет мало гордости и любви к себе.
Сюзанна глупенькая кукла, которая из-за своей наивности и неопытности еще наплачется.
Клотильда эмоциональная и невероятно женственная женщина, единственная в романе не устает нравится Дюруа, хотя он много раз оставлял ее ради других женщин и так же неустанно возвращался к ней обратно.
Мадлена мне понравилась. Мне она показалась сильной, очень умной и рассудительной дамой, знающей как себя подать. В некоторых местах она у меня вызывала восхищение. Как она умела поставить себя с Дюруа! Держать оборону, не поддаваться его чарам, когда она была замужем за Форестье. И все-таки и Мадлена сдалась. Лишь только умер ее муж, она вышла замуж за этого проходимца, который разводится с ней, когда узнает более богатую и наивную Сюзанну.
Книга интересная. Вызывает возмущение. На четверочку, т. к. большого впечатления не произвела, но и равнодушной не оставила
Общее впечатление | Герой вызывает возмущение - книга на четверочку |