Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - Абсолютное волшебство
Достоинства: Ни на что не похоже (это основное)
Недостатки: Иногда случаются повторения (это не критично)
К большому счастью и огромному сожалению, моя гаррипоттерная эпопея закончилась. К сожалению потому, что приходится расставаться с полюбившимися героями, с которыми я провела несколько чудесных месяцев (растягивала удовольствие как могла). Ну, а к счастью потому, что все же состоялось мое знакомство с волшебством, на которое изначально не было никакого настроя. И я прекрасно понимаю, что совершенно нет смысла в этом моем отзыве. Кто из вас не слышал о Гарри Поттере? Не читал или не смотрел экранизации, или просто не прошел мимо, поскольку вам совсем не интересна эта история, как и мне когда-то? Но мне очень хочется с вами поделиться.
Во-первых, со мной случилась удивительная вещь. Дело в том, что я совершенно не сериальный человек. Будь то книги или фильмы, больше двух-трех частей мне не осилить. Я просто не берусь за такие проекты, за редким-редким исключением. Естественным будет предположить, что первую книгу о Гарри Поттере я начинала читать с опаской. Так как очень боялась, что книге на четвертой-пятой сломаюсь и не дойду до конца. Ничего подобного. Я даже не скажу вам, какая из частей мне полюбилась больше всего, они все мне понравились одинаково. Все семь! Как такое может быть? Ну, как у автора может так работать фантазия, что у читателя интерес с каждой книгой не понижается. Жажда приключений не ослабевает. Сказать, что я покорена талантом Роулинг, значит ничего не сказать.
Во-вторых, что меня так же безмерно удивляет, это мое ровное отношение ко всей Поттериане, как я уже упомянула в предыдущем абзаце. Задолго до того, как самой приступить к чтению, я натыкалась на разные рецензии и отзывы о книгах и экранизациях. И многие отмечали, что некоторые романы серии частично или полностью проигрывали другим. Якобы в какой-то части было так заметно, что автор вымучивает из себя слова и действия, не иначе как сказался декретный период. Я все ждала, ну где ж начнется скучное... Не дождалась. Хотя лично от себя отмечу, что каждую новую книгу я начинала читать с небольшой раскачкой. Было такое ощущение, что автор сама немного осторожничает и раскачивается. Где-то к четверти книги это ощущение проходило, я втягивалась, к середине книги меня уже было не оттянуть за уши, а к финалу я неслась галопом, чтобы скорее взяться за следующий роман. И такая петрушка происходила со всеми частями.
В-третьих, лично для меня несомненный талант автора в характерах героев. Характеры раскрыты полностью. Как и взросление главных героев, их взаимоотношения между собой, все это настолько полно и ярко, что хочется рукоплескать. Да, вот так пафосно. Среди вас, конечно же, найдутся те, кто скажет: фу-фу-фу, да чего тут гениального и чему эти книги вообще учат? Есть такие книги, которые проникают в душу и затягивают в свой мир. Иногда даже не совсем понятно, чем же они цепляют, но цепляют. А еще эти семь романов о любви и дружбе, чистых и искренних. О горечи потерь и о радости побед. О том, что не надо сдаваться. И о том, что иногда злу можно противопоставить только зло. В общем, о жизни. Разве этого мало и разве это так плохо?
А в-четвертых, получилась очень красочная, уникальная, масштабная фантазия. Где-то наткнулась на мнение, что детская сказка постепенно превращается в триллер. Не знаю, я не согласна. Герои взрослеют, конечно, испытания усложняются. Но все это мне кажется вполне закономерным. Единственное, что меня не сильно так царапнуло - повторы. Иногда автор берет на себя труд напомнить читателю о некоторых событиях, происходящих на страницах предыдущих книг. Лично для меня это было лишним, но не критичным.
***
Марси, спасибо тебе огромное, моя хорошая, за этот удивительный мир. За то, что ты все-таки сподвигла меня на это увлекательное путешествие. И сейчас я как никогда понимаю, что ты хотела мне сказать фразой: как хочется перезагрузить матрицу и еще раз открыть для себя "Гарри Поттера". Может быть, я не в полной мере чувствую то же самое, но определенно я об этом сожалею...
***
Общее впечатление | Абсолютное волшебство |
1) Вот чем мне нравится "Темная Башня" Кинга. В романах серии никаких повторов, только если какие-то события связаны между собой. Просто автор в начале каждой книги делает краткий экскурс в предыдущие романы серии, буквально на пару-тройку страниц. Вот это я люблю.
2) Не случилось у меня триллера. Если так подумать, то и про Красную Шапочку вполне же можно сказать, что это триллер. Но как-то было увлекательно, но не страшно. Хотя, если перенести кальку на реальность, то жуть жуткая))
3) Говорила-говорила)) Меня эта шаблонность вполне устроила, потому что это шаблонность конкретно данного произведения.
А вообще суперская серия, так рада, что я ее прочитала =))
До Темной Башни я только щас добралась. До этого было жуть сколько бесплодных попыток))
А Мизери, знаешь, да, отдает чем-то детским и каким-то излишне романтизмом что ли. Возможно, я тоже переросла.
Дочитывала седьмую часть, последние главы перечитала несколько раз, так не хотелось расставаться. Ну и следом пошла по экранизациям. Ты права!)) Экранизации сильно проигрывают. Кроме того, что в них, естественно, многое упущено, так еще то прям по книге-по книге, а то отсебятина начинается. Отношения между главными героями (Роном и Гермионой, Гарри и Джинни) какие-то тусклые, натянутые, неправдоподобные что ли. И юмора нет. В книгах столько смешных фраз… И да, Хогвартс совсем не тот)))
Да, в книге, у меня РОСМЭНовские книги.
С фамилиями в некоторых изданиях такая ржака. Хотя тут тоже Снейп-Снегг… Но эта фамилия хотя бы подходит образу, мне вообще понравилось - Северус Снегг… прикольно. А вот Злотеус Злей или как там его, я ржала до колик. Или Толстая Тетя вместо Полной Дамы… ну блин!!
Зато она очень не просто потом для взрослых начала писать))
Ты знаешь, я в какой-то рецензии на последующие ее романы наткнулась на мнение читателя в роде того, что он ждал ту же магию, что и в ГП, а не случилось. Вообще печально… чтобы и дальше остаться на рынке, ей надо переплюнуть саму себя. Но возможно ли это?
А отзыв как всегда великолепен!!!)
"Творцы" тоже очень скраешку, Пратчетт вообще на любителя)
И фильмы, и книги.
Знаешь, у меня так сложилось, что приличное количество лет я не бралась сама за художественную литературу. В детстве читала книги взахлеб.
А в старших классах школы только то, что задавали. В универе - только учебная.
А потом вернулась к книгам, и именно серия о Гарри Поттере стала первой. Это была прям поттеромания. Мужа тоже пристрастила.)
Но возвращаться я к ним вряд ли буду, столько ж всего надо прочитать. У меня от одной тебя закладки ломятся.)
Я вот тоже прочитала и подумала: классно, но перечитывать вряд ли соберусь в ближайшем будущем. А времени немного прошло, и я не прочь снова окунуться в мир ГП))