Отзыв: Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei "Роскошный объем" - Не так уж безобиден.

Достоинства: Эффект.
Недостатки: Состав, небезопасность.
Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei "Роскошный объем" из набора шампунь+бальзам Timotei достоин того, чтобы поговорить о нем отдельно.

Это бальзам-ополаскиватель, который, как следует из названия, вкупе с шампунем предназначен для добавления объема вашей прическе. Ну и кроме того, он обещает уход за волосами с помощью розового грейпфрута и гуараны.

Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei Роскошный объем

Выпускается он в небольшом объеме 200 мл. Это странно, потому что шампуни Timotei чаще всего можно встретить объемом 400 мл - в два раза больше. При этом не стоит забывать, что шампунь пенится, а бальзам-ополаскиватель - нет. Это означает, что шампуня достаточно совсем немного для мытья головы, в то время как бальзам вы будете наносить на волосы, особенно на длинные, столько, сколько они потребуют для полного пропитывания - чем длиннее волосы, тем больше расход бальзама (чего не скажешь о шампуне, там расход даже на длинные волосы может быть небольшим).

Поэтому такой маленький объем меня удивил. Это, конечно, недостаток, потому что на один шампунь придется израсходовать не два флакона (что равно объему самого шампуня), а три или больше - то есть в полтора, два раза или более может быть больше расход бальзама, чем шампуня. Соответственно, цена повышается во столько же раз.

Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei Роскошный объем

Применяется он, как и все бальзамы-ополаскиватели: нанести, подержать некоторое время и смыть. Соответственно, за такое короткое время должно быть оказано какое-то действие на волосы, и поэтому важны свойства тех компонентов, которые входят в его состав.

На упаковке указано, что бальзам имеет легкую текстуру и не утяжеляет волосы, а делает их мягкими. Тот факт, что он предназначен для придания объема, логично указывает на то, что он подходит именно для тонких волос.

Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei Роскошный объем

Печальнее всего в этом продукте выглядит сам состав.
Экстракты розового грейпфрута и гуараны - это то, на чем, по задумке производителя, должен остановиться взгляд покупателя. Впрочем, мельчайший, тонкий и едва заметный шрифт указывает на то, что возможно, производитель хотел, чтобы на составе вообще ничей взгляд не останавливался.
И это можно понять. Потому что при ближайшем рассмотрении состав бальзама-ополаскивателя расстраивает не меньше, чем состав одноименного шампуня.
_
Я не ставила целью проанализировать скрупулезно все ингредиенты в составе, проводить целое исследование - однако даже при первом взгляде видно, что средство почти полностью содержит одну сплошную синтетику. Поэтому очень хотелось разобраться хотя бы с некоторыми компонентами, чтобы понять, так ли уж все страшно, на самом деле.

Оказалось, что про некоторые компоненты (а может, и про многие) пишут немало хорошего. То есть они то ли приносят пользу, то ли дают эффект - это разные вещи, на мой взгляд: эффект может быть и без пользы, и даже вместе с вредом.
Собственно, из-за этих качеств некоторых компонентов, несмотря на их синтетическое происхождение, ненатуральное средство может иметь очень хороший визуальный эффект (на волосы, кожу), который можно даже потрогать (как мягкость волос, например).

И некоторые компоненты очень подробно описываются с точки зрения именно эффекта. По сути, эффект - это достижение цели. В случае с волосами мы хотим иметь ухоженный вид, послушность волос, легкость расчесывания, мягкость, блеск. И этого можно достичь разными средствами, не всегда полезными.
К сожалению, часто этот эффект бывает первоначальным; а вот долгосрочный, отложенный - проявляется гораздо позднее, при регулярном использовании; однако из-за этой отложенности мы не всегда связываем разрушения именно с применением каких-то средств.

Действительно, некоторые включенные в данный состав компоненты достаточно эффективны (что реально видно после применения бальзама на волосах).
_
Так,
Цетеариловый спирт (cetearyl alcohol) - жирный спирт, относится к "хорошим" спиртам (производится, по некоторым сведениям, из кокосового масла), в микродозах не опасен, а даже полезен, обладает смягчающими свойствами.
Настораживает то, что в данном списке именно он (а не экстракты гуараны и розового грейпфрута) стоит первым после воды. Это значит, что его доля в составе составляет бОльшую часть. Может быть причиной аллергии и закупоривания пор, а значит, возникновения угрей.

Диметикон - считается безвредным, так как это один из видов силикона, который в реакцию с кожей не вступает. Его используют в разных видах косметики очень часто, он придает ей необходимые свойства.
Но: оказалось, что от грамотного парикмахера можно узнать много интересного. А именно, что как раз при постоянном использовании средств с диметиконом волос приобретает своеобразное "тянущееся" свойство, и происходит это из-за систематического разрушения структуры волоса. А все потому, что этот компонент обволакивает волос и служит препятствием для поступления воздуха, а также влаги. То же самое происходит с кожей при использовании средств с диметиконом в составе.
Поэтому пользоваться такими средствами постоянно не рекомендуется.

Содиум хлорид - вроде бы обыкновенная, всем известная поваренная соль. Но она сушит волосы.

Существуют и более опасные вещества.

Например, Disodium EDTA встречается, к сожалению, в очень и очень многих составах косметических средств. Несмотря на то, что есть информация о его канцерогенности.

С дипропилен гликолем вовсе путаница: где-то пишут о его полной безопасности и о том, что он полностью выводится из организма и не причиняет вреда; по другой информации, он наносит вред печени и запрещен в использовании органической косметики (что говорит само за себя).
Однозначного ответа о токсичности этого компонента я так и не нашла, но в любом случае, применение его представляет собой риск для волос и для организма в целом.

О мальтодекстрине больше написано хорошего - его получают из крахмала, применяют в пищевой промышленности, и от него якобы только одна сплошная польза.
Однако: есть информация, что мальтодекстрин вреден для диабетиков и страдающих глютеновой болезнью (а больных диабетом достаточно много). В первую очередь это касается пищевых продуктов, само собой. Однако вещества, содержащиеся в косметике, накапливаются в организме в течение жизни - иначе об их вреде никто бы и не говорил. Поэтому диабетикам стоит задуматься, нужны ли им подобные средства с этим компонентом.

Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei Роскошный объем

Анализировать можно и дальше, однако и сейчас уже видно, что польза любого синтетического компонента имеет оборотную сторону - какой-нибудь вред, опасность, большую или маленькую.
Лично я в последнее время все больше склоняюсь к применению органической косметики, так как ее появляется на полках магазинов все больше и больше. Как говорится, зачем платить больше, если можно меньше... платить своим здоровьем, я имею в виду.

Что касается бальзама-ополаскивателя для волос Timotei "Роскошный объем", то он, действительно, имеет все свойства настоящего кондиционера: волосы легко расчесываются после него, мягкие, блестят, при этом объем в разумных пределах чувствуется.

Правда, мне не понравился дозатор у флакона, но это уже дело вкуса и вообще, вещь в кондиционере второстепенная.

Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei Роскошный объем

Я еще раз напомню, что эффект данного бальзама-ополаскивателя достигается вовсе не усилиями двух экстрактов (гуараны и розового грейпфрута), а целым рядом химических соединений, которые на оборотной стороне пользы непременно имеют какой нибудь вред - либо для волос (разрушают их структуру, сушат и т. д.), либо для всего организма (токсичность, канцерогенность, аллергичность и т. п.).

Поэтому, несмотря на видимый эффект после применения, я не впечатлилась, и советую смотреть на такие средства трезвым взглядом. Эффект присутствует максимум один день, а внутренние невидимые разрушения бывают долгосрочными и проявляются тогда, когда вы не ожидаете. И вы даже не сможете понять, откуда у вас взялись какие-то проблемы.
Здоровье у нас одно, берегите его.

Бальзам-ополаскиватель для волос Timotei "Роскошный объем" не рекомендую.
Вместо него попробуйте что нибудь органическое - например, защищающий бальзам-ополаскиватель Рецепты бабушки Агафьи для сухих и окрашенных волос на основе простокваши.
Еще незабываемое впечатление на меня произвел медовый бальзам для волос Стотравъ "Зосимы пчельника" - также рекомендую вместо всяких синтетических средств.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Не так уж безобиден.

oliffka
У всех их одинаковый состав.
Irisana
Вот я и не хочу уже эти одинаковые). Покупаю органику.
Эльвира Галкина
нужно переходить на старые методы мытья головы - глиной, яйцом, травами)
Кефиром:))
Eliza Dulitl
так и получится))В погоне за кошельком- вот так и получается(((
И еще не известно ЧТО случится при длительном применении
Irisana
Ну… мне не нравится результат на голове моей мамы, которая постоянно им пользуется. Лучше кефиром).
Club-ничка
не разбор состава, а бред какой-то )

не силиконы разрушают волосы, а неправильное оакрашивание, сушка феном без термозащиты и расчесывание волос плохими расческами )

а называть бабушку агафью органической косметикой - это вообще смех )
ораганическая косметика - это такие фирмы, как веледа, др. хаушка и там шампунь или бальзам те же 200 мл, стоят не дешевле 800р )

извините, что я так врываюсь, но почитаешь тут чьи-нибудь отзывы, волосы дыбом встают, средневековье какое-то.
Irisana
Очень ценный Ваш комментарий, спасибо. Впервые слышу, чтоб натуральность определялось ценой, а не компонентами состава. Но это Ваше мнение, я понимаю. Просьба в другой раз общаться более корректно, без раздачи ярлыков. Спасибо.
Eliza Dulitl
только порадовалась "эффекту"
и на тебе- "Состав, небезопасность."
значит лучше не покупать
Да я уже раздумала.
Neft
Я сейчас по-стариковски ворчать начну, конечно, но, увы, без всякого такого в составах нам уже не прожить. Ну, или варить себе отвары самостоятельно, собирая крапиву. А средство действительно делает мои волосы лучше + объем обещанный есть
Irisana
Пока еще есть надежда хоть на частичную органику, я решила пробовать ее применять. Все-таки действительно, химия очень вредит, это видно даже по внешнему виду (правда, через долгое время - отдаленный эффект).
Galina135
Я пользуюсь все устраивает, ничего плохого не обнаружила.
Ну и хорошо).
orlean1000
Состав,конечно, не самый хороший. Но, именно этот бальзам лучше всего подходит моим волосам! Давно не покупала, стараюсь покупать органические бальзамы, но они не сравнятся по эффекту с этим!
Irisana
Насчет эффекта не спорю. Я там писала об отсроченном эффекте, при долгом использовании.
orlean1000
Согласна с вами полностью, я тоже прекрасно осознаю последствия от этой химии, поэтому и не покупала его давно)
Вот и я побаиваюсь:)