Отзыв: Лосиная биостанция (Россия, Мытищи) - Впервые увидела лося так близко)
Достоинства: хорошая природа,можно пообщаться вживую с лосем, интересно и необычно
Недостатки: цена
Хочу поделиться поездкой и экскурсией на Лосиную биостанцию. Давно о ней слышали, но весной экскурсии были только два раза в неделю. Были они в будни, мы не попадали. А летом экскурсии проводят каждый день. Поскольку отпуск, то решили пойти в будни, народу ведь больше на выходных будет.
Шли пешком. Доехали из Мытищ до станции Перловской, шли по Перловской минут 20, вышли к лесу и по лесу еще шли минут 20-25. На путь затратили минут 45-50.
Такой указатель с названием свидетельствовал о том, что мы на правильном пути. От него мы шли еще по дороге минут 10. На дороге по-видимому ранее был асфальт, сейчас его нет. Смею предположить, что будет ремонт дороги. И на обратном пути фуры ехали, да и рабочие стояли с лопатами на дороге. Ведутся какие-то дорожные работы.
Далее подошли уже ближе. Вот КПП. Никто нас не встретил там.
Выходил человек и сказал, что пока не пустят, нужно ждать экскурсовода, он еще не приехал. Сели мы на заборчик и ждали. Пришли мы заранее к 10,30. А экскурсия назначена на 11.00.
Вокруг лес и тишина. Эх, хорошо)
Подъехала девушка с тремя детьми. Тоже стояли ждали. Нас в итоге 6 человек всего было, больше никто не подъехал. Откуда-то появился экскурсовод, по-видимому она вышла из биостанции, т. к машина не подъезжала. Мы уже сами у нее спросили, она -экскурсовод? А так она вышла и ничего у нас не спрашивала... Ну да ладно...
Заходим вовнутрь, небольшой рассказ о заповеднике, сколько площадь и тут видим первый вольер. Там живет детеныш-Боня) Она его звала звала, так он и не вышел. Куда-то спрятался. Оставили его на потом. Пошли к другим лосям.
Вот она -красавица Дина) Все начали махать морковкой и яблоками, но она оставалась неприступной)
Потихоньку начинает вставать)
Видите, уши прижаты?))Это показатель напряжения, испуга)
Здесь уже немного оттопырила, т. е привыкла к нам. И как настоящая дама покинула аудиторию) Им очень жарко. В вольере имеется небольшой водоем. Она пошла принимтаь ванну.
В воде им легче, да и пауты с мухами не лезут.
Дама нас покинула, вот ждем следующего лося-Максима. Он еще молодой, ему меньше года, а лосиха постарше.
Рожки у него маленькие, мягкие и пушистые. Вот он выходит к нам по просьбе работника, который их кормит)
Уши сразу оттопырены, никого не боится, идет на морковку)
Я лося так близко вижу впервые. Думала, что морда все-таки у них покороче и поменьше)
Рога у него разные) Оказывается чем больше рога, чем больше на них ответвлений, чем больше лось, тем значит он крепче и здоровее. Ну этот лось еще молодой совсем)
Для привлечения внимания дам у лосей растет-серьга, наподобие косички на шее. У взрослых особей она как нарост, а у молоденьких действительно словно косичка из шерсти. Так что этому Максиму пока еще не чем привлекать даму-ни рогов, ни косички, ни массы) Но у него еще все впереди)
Вот она болтается)
Больше всего они любят морковку. В день едят 8-9 килограмм морковки, около двух ведер корма ну и плюс кору, веточки. Яблоки тоже кушают, но этот Максим сначала съел всю морковку, а только потом полакомился яблоками. У них нет резцов, только задние жевательные зубы. Пищу они перетирают. Так смешно жуёт и слюней у него много)
Покушал он и решил отойти от нас) Сделать круг. В этот момент лосиха Дина, после принятия ванны, решила подойти к нам. Шла мимо березки, почесала бочок) Кстати, в окружении лосей всегда скворцы летают. Когда она шла, у нее на спине птички сидели) У них ведь симбиоз-они съедают всяких насекомых и лосям уже полегче становится)
У нас еще оставалась одна морковка, мы махали ей махали, но она с гордо поднятой головой прошла мимо нас)И пошла дальше в вольер в лесок.
Подошел к нам Максим, мы ему отдали последнюю морковку и попрощались с ним) Ушли к маленькому лосенку. Повернулись, а лосиха Дина подошла к тому месту, где мы стояли, но уже поздно было) Прям, настоящая дама она) Надо же было для начала повыпендривоться)
Вернулись к маленькому лосенку Боне. Работник, который его кормит и воспитывает запустил нас прямо в вольер.
А вот и лосенок)Я только забыла-мальчик это или девочка)
Сначала он к нам не особо подходил, отбегал, а потом привык и к детям больше тянулся. Они его все по носу гладили. Мне он так и не дал себя погладить) Только шерстку смогла погладить)
Лосята маленькие все рыжие, не коричневые, а рыжие. Боня на молочном питании. Пьет только козье молоко.
В общем попрощались мы с ним, вышли и стояли у вольера разговаривали с экскурсоводом. Боня, увидив, что ему готовят еду, перепрыгнул через вольер.
Загоняли его, приманивая всё той же едой в ведерке.
Пил он так, что брызги только и успевали в разные стороны разлетаться)
Детям еще дали ящерицу там же. Они начали ее тискать. А я вот такое не люблю)
Возле вольеров стенды про лосят.
Это питомцы, выпущенные на волю. Лосят здесь держат до двух лет, а потом отпускают на волю. В этой биостанции держат лосят, которые остались без мамы-либо ее убили браконьеры, либо они потерялись.
Перед выходом возле этого стенда лавочки для отдыхающих.
Между вольерами небольшие домики. Здесь была реконструкция в 2015 году. И сейчас возле вольера с взрослыми лосями тоже пилят доски, что-то строят.
А это построены еще вольеры, в них планируют содержать диких кабанов и еще каких-то зверей, уже не помню.
Ромашки для еще лучшего настроения)
Подведу итог, зрелище конечно же стоящее) Посмотреть на лосей вживую, потрогать их, покормить будет интересно и взрослому и ребенку. Но для меня цена билета с экскурсией в 350 рублей за трех лосят все-таки дорого. Я думала, что лосей особей 10, а их всего 3 лося. Просто для сравнения-в Московском зоопарке за 500 рублей в выходные, а за 400 в будни можно посмотреть несколько сотен видов животных, а здесь 350 рублей за трех лосей... Как-то дороговато...(
Но посмотреть все равно стоит!
Советы:
1-лучше брать морковку, а не яблоки. Лучше едят морковь, а потом уже яблоки.
2-на экскурсию лучше идти в 11 утра, чем в 13.00. Т. к в 11 их покормят, потом в 12 у них обед и соответственно в 13.00 они ваши гостинцы будут есть с меньшим желанием.
3-лучше на экскурсию ехать осенью или зимой. Т. к летом очень жарко, а животные подвижны больше зимой и ночью, чем днем. К тому зимой организуют площадки для кормления диких пятнистых оленей. Тем самым вы посмотрите лосей, да еще и пятнистых оленей.
Плюсы:
-интересно
-необычно
-хорошая природа
-можно покормить и потрогать лося
Минусы:
-цена
Всем рекомендую))))
Далее подошли уже ближе. Вот КПП. Никто нас не встретил там.
Вокруг лес и тишина. Эх, хорошо)
Потихоньку начинает вставать)
Видите, уши прижаты?))Это показатель напряжения, испуга)
В воде им легче, да и пауты с мухами не лезут.
Уши сразу оттопырены, никого не боится, идет на морковку)
Вот она болтается)
А вот и лосенок)Я только забыла-мальчик это или девочка)
Загоняли его, приманивая всё той же едой в ведерке.
Пил он так, что брызги только и успевали в разные стороны разлетаться)
Детям еще дали ящерицу там же. Они начали ее тискать. А я вот такое не люблю)
Возле вольеров стенды про лосят.
Перед выходом возле этого стенда лавочки для отдыхающих.
Ромашки для еще лучшего настроения)
Но посмотреть все равно стоит!
Советы:
1-лучше брать морковку, а не яблоки. Лучше едят морковь, а потом уже яблоки.
Плюсы:
-интересно
-необычно
-хорошая природа
-можно покормить и потрогать лося
Минусы:
-цена
Всем рекомендую))))
Время использования | раз |