Отзыв: Контактный Зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) - Контакт! - Есть контакт!

Достоинства: Возможность увидеть и потрогать редкие экземпляры животного мира.
Недостатки: Все минусы меркнут перед восторгом от посещения. Хотя некоторым зверушкам действительно тесновато.
Привет-привет!

Я продолжаю изучать Кострому. Сегодня пасмурно с утра, поэтому на природу далеко не выедешь.

Решила отправиться в контактный зоопарк, что в парке на Никитской (благо рядом с домом).

Признаться честно, такими заведениями меня удивить трудно. Наш Тульский зооэкзотариум – лучшее заведение своего рода. Трогательный зоопарк у нас тоже есть. Зоопарк в Центральном парке (в Туле) я посетила совсем недавно.

Сюда мы с сыном шли просто от нечего делать.

Но такого восторга, такого восторга я никогда не испытывала!

Мне казалось, что сердце выпрыгнет из груди от счастья, умиления, жалости и радости одновременно.

Но начиналось все как всегда ровно и спокойно.

Купив два билетика по 150 р., мы приступили к осмотру.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Змеи в клетках – что тут может удивлять? Но к достоинствам этого зоопарка я отнесла бы то, что клетки относительно маленькие, всех рептилий отлично видно и можно красиво сфотографировать. Наши тульские гады живут в больших клетках, и нужно постараться, чтобы найти какого-нибудь обитателя у задней стенки, обмотанным вокруг самой невидимой ветки.

Вот, например, мексиканская королевская змея, свернувшаяся как бы это правильно сказать? Ну не спиралькой, ну а как бы какашечкой. Я долго разглядывала кучку, пока не услышала: "Мам, скорее сюда, тут такое!". Это мне пришлось выслушать за время посещения зоопарка раз сто.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Друзья, позвольте мне нарушить пространственно-временной континуум и произвести наложение одних событий на другие. Просто если я буду последовательно описывать все, как было, это вас утомит, а мне хотелось бы, чтобы мой рассказ помог вам вместе со мной вступить в контакт с этими замечательными зверушками.

В начале осмотра мы просто подходили к клеткам и рассматривали, а после того, как прошла сильнейшая гроза и все, кто прятался от нее в зоопарке, ушли, мы с сыном остались вдвоем вместе с работницей этого заведения. Зовут её Екатерина. Человек действительно достоин глубокого уважения. Видно, как она не просто работает здесь, а обожает свою работу. И рассказав ей о нашем тульском экзотариуме, признавшись в своём высшем биологическом, мы с сыном были удостоены великой чести вступить в контакт даже с теми, с кем обычные посетители не могут даже и взглядом встретиться.

Итак, палочники.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Эти страшные страсти до определенного момента наводили на меня ужас. Я представляла, как моя душа расстанется с телом, если вдруг эта гадина сядет на меня.
Но я получила наказ: «Себя надо преодолевать, пойдемте их трогать!» Что делать? Трогать? Ну ладно, двум смертям не бывать, одной не миновать.

Вот итог.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Уже на этом этапе я поняла, что они не такие страшные, как мне казалось. Лапками они цепляют очень нежно, не колются (майские жуки по сравнению с ними - вообще террористы). Дальше я совсем осмелела:

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Ну и началось прилаживание палочника в разные места человеческого тела - на ногу, на руку, на кофту и т. п. Все пришли к мнению, что это классный аксессуар.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Эластичная черепаха - просто симпатяга. Если ее держать на раскрытой ладони, то чувствуется, как она дышит. Нижний панцирь имеет эластичные связки между пластинками, и такое впечатление, что ты чувствуешь сердцебиение этой Тортиллы.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Черепашка вовсе не стремилась спрятаться в панцирь, когда мы ее трогали, а наоборот, активно барахтала лапками.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Модель специально мне позировала для фотосессии.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Длинноусый кустарниковый полоз. Порадовало то, что нашли ее после предполагаемого исчезновения именно работники тульского экзотариума.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Иловую черепаху доставать из ее привычной среды обитания мы не стали.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Клёвый маленький ежик спал, правильно приняв геометрическую позу - прямой угол. Пока спал - улыбался и был похож на поросеночка. Когда разбудили - открыл глаза и улыбка исчезла, но из состояния прямоугольности пока не выходил.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Зеленый питон напомнил мне удава из мультфильма "38 попугаев".

Очередное полосатое чудо природы

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

А вот и удав как удав - не питон. Свернулся и отдыхает после вчерашнего ужина.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

А эту змейку я назвала для себя "Рябиновые бусы"

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Шиншиллы были не совсем ручными и пугливыми.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Дегу - просто милашки. Но на родине в Чили они являются сельскохозяйственными вредителями. На них проводят научные исследования по сахарному диабету. Их мы тоже покормили. Они сильно высовываются из клетки, но не разбегаются.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Примерив на себя палочника и обозвав его "аксессуаром", мне был предложен новый аксессуар - попугайчик ара. Но еще подросточек, летает невысоко (дверь мы предусмотрительно закрыли). Вылупился в неволе и совсем ручной. Вот прямое подтверждение.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

А еще он ножной (кроссовочный, джинсовый), головной, наплечный и т. п. Универсальный аксессуар, короче.
А этого красавчика мы не трогали, просто любовались на него в клетке.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Толстый лори. Здесь - поподробнее.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

О чем могут говорить эти огромные глаза? Страх? Доверчивость? Неимоверная милота? Все вместе в степени бесконечности. Глядя на лори, сердце разрывается на куски от желания схватить его, прижать к себе и защитить ото всех врагов.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Самочка мирно спала, обнимая своих детишек. Но мы нарушили ее безмятежный сон, чтобы покормить тараканами (ой, простите, не хотела вас напугать. Противники тараканов могут пролистать отзыв на пяток фото вперед). Конечно же, не погладить лори мы не могли. Это просто что-то с чем-то! Шерстка у нее короткая, но стоячая. Когда кладешь руку на спинку, рука как бы проваливается. Не пушистая, но очень мягкая. И ядовитая (для человека не насмерть, конечно).
Кормили мы эту прелесть, повторюсь, тараканами. Преодолев свои страхи на палочнике, я снова вспомнила пословицу о смертях и решила запихнуть свои страхи куда подальше. Сын сказал: «Давай, мама, посмотрим, чего ты добилась в этой жизни!». Ну вот кто бы после таких слов не дал бы себе упасть в грязь лицом? Пальцы мои, честно-честно.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

А вот этот экспонат - единственный в зоопарке. Какой-то шипящий. Это не важно. Важно то, что "поиздевались" (в переносном смысле! напоминаю: у меня высшее биологическое!) мы над ним от души.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Если ему надавить (слегка) на спинку, он издает пОпой звук "Пшшш!" ПОпой - потому что дыхальца (орган дыхания) находится у насекомых именно там. Напшикавшись и насмеявшись, мы оставили таракана в покое.

Нельзя не сказать о птице-носороге. Единственная птица с ресницами! Ну накой они ей? Мы тут на сайте тыщу видов туши описали и все никак не выберем для себя идеальный вариант. А тут - носорог с ресницами. За что такая несправедливость?

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Забавные игрунки - совсем не ручные, но как нам сказала Екатерина - за таракана они готовы отдать душу дьяволу. Одной рукой зверек держится за меня, а в другой - быстро схваченный вожделенный таракан. Сфотографировать трудно, они постоянно в движении.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

А вот и хорек. Просто хорек, он и дрыхнет, как хорёк. Но воняет - господи не приведи! Никогда на знала. Не хочу себе хорька. А еще у хорьков очень высокий болевой порог. Они практически не чувствуют боли.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Появился у меня в зоопарке любимчик - попугай по имени Жорик. Вы только не смейтесь, что он непрезентабельно выглядит. (Жорик слева).

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Попугая по какой-то причине отдали в семью, но он там не прижился и от пережитого стресса стал терять перья. Все маховые перья выпали. К сожалению, новые не отрастут. Дай бог пушком покроется и не будет совсем голый. Но летать уже не сможет никогда. К сожалению.

Попугай невероятно милый. Поначалу я боялась, как он кричал. Но он так просил, чтобы его погладили. Когда к нему подходишь и медленно протягиваешь руки, он опускает голову вниз и подставляет шею. Любит, когда ему перебирают оставшиеся на голове и шее перышки.
А отношения со своим другом (кажется, корела) очень нежные. На видео добавлю фрагмент.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Еще одна пернатая питомица - обыкновенная сипуха. Симпатичная. Забилась в дальний угол и принимала световую ванну.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Страусов я побаивалась. Чего от них ждать - не понятно. Голову тянут - а вдруг клюнут? Говорят, у одной работницы склевали сережки. Ждать, когда выкакают - бесполезно. Гладить их тоже можно, только за шею брать надо умеючи: двумя руками - одна у самый головы, а другая ниже.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

О ком это так сурово предупреждают? О дикобразах.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Этот красавец просто спит. Но когда проснется и распушится, то сразу понятно, что в дикой природе врагов у него очень мало.

А возле этой красной клетки мы сперва и задерживаться не стали. Нет никого - мы и дальше на осмотр. Но когда нам ее Екатерина осторожно открыла (предупредив, что здесь живет сигнализация), я просто обалдела (удивилась, испугалась, вздрогнула).

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Это белки-летяги. Все про них слышали, по телевизору, возможно, даже видели. Знаем, что они могут, расставив в воздухе лапы, перепрыгнуть с одной ветки на очень далекую соседнюю. Красная лампа в клетке создает им привычную среду обитания (УФ, ка нам сказали). Белки - ночные жители. В клетке - самец с самочкой и два малыша. Когда работница зоопарка протянула к ним руку в одетой огромной красной рукавице, раздался такой вой, что я действительно подумала, что сработала сигнализация. Это был и звук, и треск, и сирена - все в одном. Так они отпугивают неприятеля. Забавно, маленький такой, а как заорет - любо хищник испугается.

Контактный зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) фото

Перетрогав всех, кого только можно (и даже нельзя), я разговорилась с Катей. Оказывается, коллекция животных в этом зоопарке периодически меняется. Данная выставка называется "В гостях у кенгуренка Джоуи". Самого кенгуренка я видела, но сфотографировать не получилось, потому что он находился в вольере за страусами.

Со дня на день экспонаты должны были поменяться, но, к сожалению, нам пора уезжать.

Уходить из зоопарка совсем не хотелось, но все же пришлось расстаться.

Я уносила с собой и радость, и восторг, и нежность, и уважение ко всем, чей нелегкий (однозначно) труд дает нам возможность прикоснуться к этой беззащитной красоте. К сожалению, снова побывать в этом году в зоопарке мне не придется, но я знаю, куда отправлюсь в следующий раз первым делом.

Надеюсь, вам было интересно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район городской округ Кострома
Город или поселок Кострома
Улица Никитская
Общее впечатление Контакт! - Есть контакт!

Nastya259
Бедный Жорик. Прям до слез жалко его.
Beauty Eleonora
Мне сперва тоже было жалко. Потом я поняла, что его очень любят и о нем заботятся. В его ситуации можно сказать, что парню здорово повезло.
Lacrimosa7002
да уж(
вообще жалко птиц которые сидят под лампами, и совершенно без воздуха)
никакого восторга не вижу(
Beauty Eleonora
А меня удивило то, что клетки постоянно открываются, и пока мы ходили с народом, некоторые экспонаты вдруг оказывались сидящими на других клетках. Но в любом случае зоопарк - это неволя. На воле в Костроме живут только лоси на ферме.
nino4ka79
Очень здорово)))
Beauty Eleonora
Здорово, правда. Ребенок мой просится снова и снова.
nino4ka79
и я бы просилась)))
maltis
Эх, Жорик,Жорик!
А еще впечатлил спящий ёжик.
Beauty Eleonora
Улыбочка у него такая многозначительная.
carta blanshe
я бы от этого длинноногого что на плече сидит - сразу бы скончалась от страха)))))
Beauty Eleonora
Я сперва тоже так подумала, но не скончалась. А скорее началась в новом качестве любителей насекомых. Новая цель - не умереть от богомола.
Eva2080
У меня мурашки по коже пошли от одного взгляда на них через монитор)
Beauty Eleonora
Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я расстроилась, что паука-птицееда не дали подержать. Он маленький совсем был, размером с пятак. На таких не страшно тренироваться.
morlanda
Пальцы не совать -ха-ха!
Столько интересных встреч!
Beauty Eleonora
Про пальцы я сама улыбнулась: ну не откусят же! А вот если уколят - то мало не покажется.
irisska-kiska
Хороший контакт
Beauty Eleonora
Я бы даже сказала тесный и близкий.
Candy2889
милые зверушки, но насекомых и змей я очень боюсь.
Beauty Eleonora
Одна дама зашла с внуком и сразу спросила: змеи есть? Когда узнала, что есть, устроила цирк с конями: приложила руку к голове, закатила глаза, начала причитать "О Боже!". Билет еще не купила, а сольную программу успела показать.
Candy2889
я тоже таких не понимаю. их же никто не заставляет в руки брать. не нравятся змеи, погладь шиншиллу или попугая.
Beauty Eleonora
Согласна, тем более с ребенком пришла.
3HTEP
Актриса от Бога! И ребёнка тому же учит =)
анфисушка
"Королевская колифорнийская змея"? На стенде написано: "колифорнийская"? …
А отзыв хороший, интересный.
Beauty Eleonora
Это Вы еще не все ошибки заметили.
анфисушка
кто у них вывески оформляет?! Видимо, не носители языка. Однажды наблюдала на базаре табличку "Яблаки варонежские сладкие очень")))
Вывески у них макаки оформляют. За еду работают, бедняги. ((
lady-olga
Спасибо, с удовольствием всех рассмотрела.
Beauty Eleonora
Я рада, что Вам понравилось.
LILY7
Маммма, как я боюсь всяких подобных жучков-паучков. Даже от просмотра фотографий мурашки пошли по телу.
Beauty Eleonora
Млекопитающие Вас точно порадовали бы.
Club-ничка
сколько живности )
а Жорика и правда жалко ((
Beauty Eleonora
Я уже передавала ему привет. Ото всех ( мы мимо гуляли).
al1-11
ой, никогда бы не рискнула палочника на себя посадить))
Beauty Eleonora
А вы рискните! Он не хищник, челюстей зубодробительных нет. А вот богомолов я больше боюсь. Но надо себя преодолевать!
al1-11
очень неприятные мне такие твари))
felichita101
Жорик- жорик… А контактные зоопарки - это хоть и весело, но все же неволя. Жалко мне животных в зоопарках
Beauty Eleonora
На воле мы так с ними не поконтактируем.
felichita101
Ну это да, но зоопарк мне, все - таки, чужд как явление
Shnurok
Ежик действительно, как поросеночек)
Beauty Eleonora
Он вообще какой-то весь странненький.
Vitinbrat
Ежик прикольный
Beauty Eleonora
Армия поклонников ежа растет!
Ленадвое деток
Эластичная черепашка прелесть,а тараканов я бы не смогла в руки взять,попугай теперь в надежных руках,а детям -раздолье какое!
Beauty Eleonora
Я теперь огорчена, что дома тараканов нет, а руки брать некого (тьфу-тьфу-тьфу)
Ленадвое деток
У нас соседи добрые,нам постоянно подкидывают тараканов,а коту -блох!;-)
Beauty Eleonora
С блохами я дружила в детстве, когда вылавливала их у всех дворовых котов.
Ladushka775
Было интересно,а вот попугайчика жалко,бедняга,хоть бы уже пушок поскорее у него вырос
Beauty Eleonora
Я его сегодня снова навещала, Жорик чувствует себя хорошо.
Clairek
классный зоопарк
Beauty Eleonora
Много посетила подобных мест, но здесь понравилось больше всех.
Economist31
Супер! И всего за 150 рублей, у нас в контактном зоопарке за такую цену гусей кур и овечек с кроликами увидишь, ах да, есть еще один верблюд
Beauty Eleonora
Цена прочто символическая для такого удовольствия.
Nattis
ёжики клаассные!
status81
Хороший штраф! Палец за палец)))
3HTEP
мне попугай больше всех понравился!
Senirina92
Жорика жалко, но хуже он от этой неприятности не стал.
А мне особенно ёжик понравился )… такой пятачок, реально как у поросёнка ))
Beauty Eleonora
Жорик там вообще в законе!
Senirina92
ахах)))
Культмасс
Как много у них питомцев, да еще необычных, экзотических! Да уж, это огромный труд. Доберусь до Костромы, непременно туда сходим!
Федор Семенович
Ежик замечательный-это точно!)
Anna Aks
Прекрасно побывать в контактом зоопарке. Попугаи отличные, видео супер.
Victoria M
Интересно, бывала в нескольких зоопарках, но потрогать зверюшек не давали(((
PNavigator21
Мы так до контактного зоопарка не добрались ещё. А я мужа зимой уговаривала съездить, детки зверюшек посмотрят, будут кормить козлят морковкой и капусткой . В одном зоопарке были, но там нельзя было трогать никого и кормить. Пообщались с природой в отпуске. Как оказалось, мы с дочкой боимся больших кузнечиков, а муж и сын - нет.