Отзыв: Контактный Зоопарк в парке на Никитской (Россия, Кострома) - Контакт! - Есть контакт!
Достоинства: Возможность увидеть и потрогать редкие экземпляры животного мира.
Недостатки: Все минусы меркнут перед восторгом от посещения. Хотя некоторым зверушкам действительно тесновато.
Привет-привет!
Я продолжаю изучать Кострому. Сегодня пасмурно с утра, поэтому на природу далеко не выедешь.
Решила отправиться в контактный зоопарк, что в парке на Никитской (благо рядом с домом).
Признаться честно, такими заведениями меня удивить трудно. Наш Тульский зооэкзотариум – лучшее заведение своего рода. Трогательный зоопарк у нас тоже есть. Зоопарк в Центральном парке (в Туле) я посетила совсем недавно.
Сюда мы с сыном шли просто от нечего делать.
Но такого восторга, такого восторга я никогда не испытывала!
Мне казалось, что сердце выпрыгнет из груди от счастья, умиления, жалости и радости одновременно.
Но начиналось все как всегда ровно и спокойно.
Купив два билетика по 150 р., мы приступили к осмотру.
Змеи в клетках – что тут может удивлять? Но к достоинствам этого зоопарка я отнесла бы то, что клетки относительно маленькие, всех рептилий отлично видно и можно красиво сфотографировать. Наши тульские гады живут в больших клетках, и нужно постараться, чтобы найти какого-нибудь обитателя у задней стенки, обмотанным вокруг самой невидимой ветки.
Вот, например, мексиканская королевская змея, свернувшаяся как бы это правильно сказать? Ну не спиралькой, ну а как бы какашечкой. Я долго разглядывала кучку, пока не услышала: "Мам, скорее сюда, тут такое!". Это мне пришлось выслушать за время посещения зоопарка раз сто.
Друзья, позвольте мне нарушить пространственно-временной континуум и произвести наложение одних событий на другие. Просто если я буду последовательно описывать все, как было, это вас утомит, а мне хотелось бы, чтобы мой рассказ помог вам вместе со мной вступить в контакт с этими замечательными зверушками.
В начале осмотра мы просто подходили к клеткам и рассматривали, а после того, как прошла сильнейшая гроза и все, кто прятался от нее в зоопарке, ушли, мы с сыном остались вдвоем вместе с работницей этого заведения. Зовут её Екатерина. Человек действительно достоин глубокого уважения. Видно, как она не просто работает здесь, а обожает свою работу. И рассказав ей о нашем тульском экзотариуме, признавшись в своём высшем биологическом, мы с сыном были удостоены великой чести вступить в контакт даже с теми, с кем обычные посетители не могут даже и взглядом встретиться.
Итак, палочники.
Но я получила наказ: «Себя надо преодолевать, пойдемте их трогать!» Что делать? Трогать? Ну ладно, двум смертям не бывать, одной не миновать.
Вот итог.
Черепашка вовсе не стремилась спрятаться в панцирь, когда мы ее трогали, а наоборот, активно барахтала лапками.
Модель специально мне позировала для фотосессии.
Клёвый маленький ежик спал, правильно приняв геометрическую позу - прямой угол. Пока спал - улыбался и был похож на поросеночка. Когда разбудили - открыл глаза и улыбка исчезла, но из состояния прямоугольности пока не выходил.
А эту змейку я назвала для себя "Рябиновые бусы"
Шиншиллы были не совсем ручными и пугливыми.
Дегу - просто милашки. Но на родине в Чили они являются сельскохозяйственными вредителями. На них проводят научные исследования по сахарному диабету. Их мы тоже покормили. Они сильно высовываются из клетки, но не разбегаются.
Примерив на себя палочника и обозвав его "аксессуаром", мне был предложен новый аксессуар - попугайчик ара. Но еще подросточек, летает невысоко (дверь мы предусмотрительно закрыли). Вылупился в неволе и совсем ручной. Вот прямое подтверждение.
А этого красавчика мы не трогали, просто любовались на него в клетке.
Толстый лори. Здесь - поподробнее.
Кормили мы эту прелесть, повторюсь, тараканами. Преодолев свои страхи на палочнике, я снова вспомнила пословицу о смертях и решила запихнуть свои страхи куда подальше. Сын сказал: «Давай, мама, посмотрим, чего ты добилась в этой жизни!». Ну вот кто бы после таких слов не дал бы себе упасть в грязь лицом? Пальцы мои, честно-честно.
А вот этот экспонат - единственный в зоопарке. Какой-то шипящий. Это не важно. Важно то, что "поиздевались" (в переносном смысле! напоминаю: у меня высшее биологическое!) мы над ним от души.
Нельзя не сказать о птице-носороге. Единственная птица с ресницами! Ну накой они ей? Мы тут на сайте тыщу видов туши описали и все никак не выберем для себя идеальный вариант. А тут - носорог с ресницами. За что такая несправедливость?
Забавные игрунки - совсем не ручные, но как нам сказала Екатерина - за таракана они готовы отдать душу дьяволу. Одной рукой зверек держится за меня, а в другой - быстро схваченный вожделенный таракан. Сфотографировать трудно, они постоянно в движении.
А вот и хорек. Просто хорек, он и дрыхнет, как хорёк. Но воняет - господи не приведи! Никогда на знала. Не хочу себе хорька. А еще у хорьков очень высокий болевой порог. Они практически не чувствуют боли.
Появился у меня в зоопарке любимчик - попугай по имени Жорик. Вы только не смейтесь, что он непрезентабельно выглядит. (Жорик слева).
Попугай невероятно милый. Поначалу я боялась, как он кричал. Но он так просил, чтобы его погладили. Когда к нему подходишь и медленно протягиваешь руки, он опускает голову вниз и подставляет шею. Любит, когда ему перебирают оставшиеся на голове и шее перышки.
А отношения со своим другом (кажется, корела) очень нежные. На видео добавлю фрагмент.
А возле этой красной клетки мы сперва и задерживаться не стали. Нет никого - мы и дальше на осмотр. Но когда нам ее Екатерина осторожно открыла (предупредив, что здесь живет сигнализация), я просто обалдела (удивилась, испугалась, вздрогнула).
Перетрогав всех, кого только можно (и даже нельзя), я разговорилась с Катей. Оказывается, коллекция животных в этом зоопарке периодически меняется. Данная выставка называется "В гостях у кенгуренка Джоуи". Самого кенгуренка я видела, но сфотографировать не получилось, потому что он находился в вольере за страусами.
Со дня на день экспонаты должны были поменяться, но, к сожалению, нам пора уезжать.
Уходить из зоопарка совсем не хотелось, но все же пришлось расстаться.
Я уносила с собой и радость, и восторг, и нежность, и уважение ко всем, чей нелегкий (однозначно) труд дает нам возможность прикоснуться к этой беззащитной красоте. К сожалению, снова побывать в этом году в зоопарке мне не придется, но я знаю, куда отправлюсь в следующий раз первым делом.
Надеюсь, вам было интересно.
Сюда мы с сыном шли просто от нечего делать.
Но такого восторга, такого восторга я никогда не испытывала!
Но начиналось все как всегда ровно и спокойно.
Купив два билетика по 150 р., мы приступили к осмотру.
Итак, палочники.
Вот итог.
Модель специально мне позировала для фотосессии.
А эту змейку я назвала для себя "Рябиновые бусы"
Шиншиллы были не совсем ручными и пугливыми.
А этого красавчика мы не трогали, просто любовались на него в клетке.
Толстый лори. Здесь - поподробнее.
Уходить из зоопарка совсем не хотелось, но все же пришлось расстаться.
Надеюсь, вам было интересно.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Костромская область |
Район | городской округ Кострома |
Город или поселок | Кострома |
Улица | Никитская |
Общее впечатление | Контакт! - Есть контакт! |
вообще жалко птиц которые сидят под лампами, и совершенно без воздуха)
никакого восторга не вижу(
А еще впечатлил спящий ёжик.
Столько интересных встреч!
А отзыв хороший, интересный.
а Жорика и правда жалко ((
А мне особенно ёжик понравился )… такой пятачок, реально как у поросёнка ))