Отзыв: Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) - Сюда хочется возвращаться снова и снова

Достоинства: Кусочек старины дожившей до наших дней
Недостатки: Запущенность усадьбы прямо кричит со всех сторон
Добрый день дорогие любители отзовика. Сегодня хочу рассказать вам об одном прекрасном месте, из которого мне всегда так не хочется уезжать. Речь пойдёт о Шаровском дворцово-парковом комплексе.

Я была в нём два раза, один раз на машине, второй раз мы ехали с мужем на маршрутке из города Харькова. Маршрутка вообще едет по направлению Харьков-Красный Кут, но можно попросить водителя и он вам остановит в нужном месте. Сама маршрутка едет с автостанции на Центральном рынке. Билеты мы покупали в кассе, именно до Шаровки там нет остановки и мы брали до ближайшей остановки по маршруту. Вышло около 30 гривен, это было в 2015 году. На обратном пути водитель стянул с нас тоже такую же сумму, так что лучше взять билет в кассе и спокойно ехать на сидячих местах.

Выйдя с маршрутки, вам нужно будет потопать по дороге, ну где-то километра два, плюс-минус. Но за разговорами эта дорога пролетит не заметно. И вот на входе стоит такое сооружение с воротами

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

далее по пути мы встретим указатель, что и где мы сможем найти)

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Ну и первое что мы видим зайдя на территорию усадьбы, это стеклянная терраса, вход на которую к сожалению закрыт. В окно я видела только доски и камни валяющиеся внутри. А жаль, там такое можно было бы соорудить.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Ну теперь пару фоток самой усадьбы

Это лицевая сторона

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Вид снизу. Запущенность усадьбы прямо кидается в глаза. Если честно, то у меня это вызывает слёзы. Ну как же так, это же кусочек истории. Неужели никому нет до этого дела. Была бы я багатой, давно бы уже выкупила эту усадьбу и отреставрировала. Конечно местные стараются держать усадьбу в порядке, но она нуждается в капитальном ремонте.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Вы на фото сами сможете всё увидеть, слова тут будут лишними

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Это бывшие теплицы, сейчас все побитые, поржавевшие

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Вид сверху конечно впечатляющий, внизу есть озёрца, плотно затянутые ряской

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

А это вот фото с обратной стороны усадьбы.

Вообще территория усадьбы огромная, мы нашли несколько озёр, старый, здоровенный дуб

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Так же там есть липовые аллеи, причём липы не такие, как в нашем городе, а чудные, вытянутые

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Правда на липовой аллеи много голодных комаров, лучше запастись каким-нибудь кремом от этих кусючих)
Так же нам на пути попалась гадюка, которую мы (по неопытности) приняли за ужа и фоткали со всех ракурсов. Видимо её разморило от жары и из-за этого она никого из нас не укусила. Теперь я знаю как выглядят гадюки и больше к ним не ногой)И вам фоточку скину для наглядности

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Нагулявшись по территории, мы всё таки напросились внутрь, хотя сторожа и не сопротивлялись особо. За 20гр. с человека охотно впустили нас. Первое впечатлени-это шок, всё в таком унылом состоянии

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка)

Единственное место которое меня покорило-это библиотека с камином и огромным дубовым столом, но к сожалению есть только фотка камина

и потолка

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Всё с дерева, такая красота)
И второе помещение-это видимо бальная зала

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Только пианино уже с наших времён, год не помню правдо, но около 1980 с копейками)

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Ну вот я провела вам маленькую экскурсию по одному чудному месту, дожившему до наших дней. И несмотря на всю разруху и облущенность здания-оно вызывает ощущение великолепия, чего-то такого прекрасного. Сюда хочется возвращаться снова и снова)Кусочек истории, доживший до наших дней. Если у вас есть возможность туда поехать-едьте не раздумывая, жалеть вы точно не будете.
Спасибо, что прочитали мой отзыв, надеюст вам он будет полезен.
Год посещения 2015
Общее впечатление Сюда хочется возвращаться снова и снова

Дарья Ковальчук
Была в Шаровке лет 10 назад, там тогда еще туберкулезный диспансер был (сейчас уже нет?), впечатления еще более гнетущие рядом с больными людьми. Место уникальное, особенно для Харьковской области, которая не так уж богата дворцовой архитектурой. Но в голове не укладывается, КАК можно зак безразлично относится к истории и достоянию((( Просто больно на это смотреть, ведь этот замок не уступает красотой многим Крымским и даже Питерским дворцам.
anka2788
Слава Богу диспансера уже нет)