Отзыв: Екатерининский дворец (Россия, Пушкин) - Дворец впечатлил, а организация цены оттолкнули
Достоинства: История, внешнее и внутреннее великолепие, огромное культурное наследие, музейная сохранность, реставрация, транспортное сообщение
Недостатки: Безумные очереди, скучноватая и быстрая экскурсия, ожидание не совпали с реальностью, очень высокие цены
Друзья! Неделю назад решила посетить Екатерининский дворец в Царском Селе, как одну из главных достопримечательностей Лен. области. Причем ездила туда не одна, а с папой, который приехал ко мне в гости из другого города. Расписала ему, что там красиво, ему обязательно понравится.
Посмотрели цены на экскурсии и пришли в недоумение - за что платить 1900 руб.? За 5 часов экскурсии с непонятно каким экскурсоводом и как всегда все бегом. Решили поехать сами. Распечатала путеводитель, узнала, какой идет транспорт в Пушкин. От метро Московская регулярно отходят небольшие автобусы. Стоимость проезда - 40 руб. с человека, время в пути - 30-40 мин. В общем, сели и поехали.
Приехав в Царское Село и подойдя к Екатерининскому парку, я немного напряглась - меня смутила очередь. Мы простояли минут 20, чтобы наконец-то купить билет и войти в парк. Стоимость входного билета составила на взрослого - 120 руб., на пенсионера - 30 руб. В придачу можно взять с собой карту.
На фото ниже очереди в кассу парка:
Но на фоне этого шарма не огромные, а гигантские очереди в кассу. Мне стало даже не по себе.
Второй или сокращенный маршрут по сравнению с первым включает в себя осмотр меньшего числа комнат.
Простояв в очереди на первый маршрут целый час, я устала и решила перейти в очередь сокращенного маршрута, где мне пришлось выстоять еще около получаса. Короче говоря, если бы я знала, что там такая слабая организация, медленное продвижение, я бы туда летом не поехала. Хотелось бы отметить, что для организованных групп вход во дворец без очереди.
Когда наконец-то мы прошли в кассу музея (запускают по 30 чел.), особого желания смотреть экспонаты уже не было, от жары болела голова. Стоимость обычного билета составляет 400 руб. (грабеж!), для пенсионера 200 руб. Нам выдали наушники, бахилы, экскурсия началась.
Первым делом нас провели в Лионский зал:
Далее по маршруту - Антикамеры (в пер. с итал. яз.- передняя, прихожая). В эти комнаты предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. Располагались Антикамеры у Парадной лестницы .
И наконец перед взором открылся самый красивое и большое парадное помещение Екатерининского дворца - Большой зал. Он предназначался для проведения официальных торжеств, балов и маскарадов:
Парадная лестница:
Также в наш маршрут вошло посещение экспозиции "Романовы в Царском Селе". Мы осмотрели комнаты и рабочие кабинеты императоров и императриц:
Рабочий кабинет Александра I:
Очень впечатлила Зеленая столовая (тоже хочу себе такую)
а) для посещения дворца нужно выбирать не высокий сезон;
б) если есть средства и тяга к путешествиям с экскурсоводом, то закажите экскурсию и не будете стоять в очереди даже в высокий сезон;
в) покупать продукты питания или воду на территории музея-заповедника очень дорого, лучше взять с собой;
г) цены на все высокие, а организация и сервис хромают.
Резюме: раз для общего развития посетить можно и даже нужно!
На фото ниже очереди в кассу парка:
Первым делом нас провели в Лионский зал:
Парадная лестница:
Рабочий кабинет Александра I:
Очень впечатлила Зеленая столовая (тоже хочу себе такую)
а) для посещения дворца нужно выбирать не высокий сезон;
г) цены на все высокие, а организация и сервис хромают.
Резюме: раз для общего развития посетить можно и даже нужно!
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Общее впечатление | Дворец впечатлил, а организация цены оттолкнули |
А Вы когда пишете, что 400 руб. - грабёж, с чем сравниваете?