Отзыв: Екатерининский дворец (Россия, Пушкин) - Дворец впечатлил, а организация цены оттолкнули

Достоинства: История, внешнее и внутреннее великолепие, огромное культурное наследие, музейная сохранность, реставрация, транспортное сообщение
Недостатки: Безумные очереди, скучноватая и быстрая экскурсия, ожидание не совпали с реальностью, очень высокие цены
Друзья! Неделю назад решила посетить Екатерининский дворец в Царском Селе, как одну из главных достопримечательностей Лен. области. Причем ездила туда не одна, а с папой, который приехал ко мне в гости из другого города. Расписала ему, что там красиво, ему обязательно понравится.
Посмотрели цены на экскурсии и пришли в недоумение - за что платить 1900 руб.? За 5 часов экскурсии с непонятно каким экскурсоводом и как всегда все бегом. Решили поехать сами. Распечатала путеводитель, узнала, какой идет транспорт в Пушкин. От метро Московская регулярно отходят небольшие автобусы. Стоимость проезда - 40 руб. с человека, время в пути - 30-40 мин. В общем, сели и поехали.
Приехав в Царское Село и подойдя к Екатерининскому парку, я немного напряглась - меня смутила очередь. Мы простояли минут 20, чтобы наконец-то купить билет и войти в парк. Стоимость входного билета составила на взрослого - 120 руб., на пенсионера - 30 руб. В придачу можно взять с собой карту.

На фото ниже очереди в кассу парка:

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше наш путь пролегал к Екатерининскому дворцу, чьим великолепием мы были очарованы с первого взгляда.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но на фоне этого шарма не огромные, а гигантские очереди в кассу. Мне стало даже не по себе.

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Казалось, очереди ни конца, ни края. Жара была сильная, солнце пекло, поэтому многие раскрыли зонты. Мы заняли очередь и терпеливо ждали. Сразу хочу сказать, что в музее есть два маршрута: основной и сокращенный. В осмотр первого маршрута включен осмотр: Большого зала, Кавалерской столовой, Белой парадной столовой, Малиновой и Зеленой столовых, Портретного зала, Янтарной комнаты, Картинного зала, Малой беловой столовой, Китайской гостиной Александра I, Буфетной, Зеленой столовой, Официантской.
Второй или сокращенный маршрут по сравнению с первым включает в себя осмотр меньшего числа комнат.
Простояв в очереди на первый маршрут целый час, я устала и решила перейти в очередь сокращенного маршрута, где мне пришлось выстоять еще около получаса. Короче говоря, если бы я знала, что там такая слабая организация, медленное продвижение, я бы туда летом не поехала. Хотелось бы отметить, что для организованных групп вход во дворец без очереди.
Когда наконец-то мы прошли в кассу музея (запускают по 30 чел.), особого желания смотреть экспонаты уже не было, от жары болела голова. Стоимость обычного билета составляет 400 руб. (грабеж!), для пенсионера 200 руб. Нам выдали наушники, бахилы, экскурсия началась.
Первым делом нас провели в Лионский зал:

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из Лионского зала экскурсовод нас повел в Арабесковый зал - один из самых эффектных парадных залов, созданный для Екатерины Великой:

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее по маршруту - Антикамеры (в пер. с итал. яз.- передняя, прихожая). В эти комнаты предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. Располагались Антикамеры у Парадной лестницы .

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

По пути из Антикамер в Большой зал наша экскурсионная группа пересекла Царскую столовую:

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

И наконец перед взором открылся самый красивое и большое парадное помещение Екатерининского дворца - Большой зал. Он предназначался для проведения официальных торжеств, балов и маскарадов:

Парадная лестница:

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В рамках экскурсии по сокращенному маршруту Екатерининского дворца есть обязательное посещение легендарной янтарной комнату, фотографировать которую категорически запрещено. Из истории мы знаем, что настоящая Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем, была похищена немцами в годы Великой Отечественной Войны. То, что мы видим сейчас - это копии. Говорят, на изготовление новой Янтарной комнаты ушло 6 тонн янтаря. Но натуральный ли это янтарь и по каким чертежам шло изготовление панно? Неизвестно. Честно говоря, самой Янтарной комнатой я не осталась в сильном восторге. Раз посмотреть можно, но восхищения не испытала. Скорее мною двигало любопытство.
Также в наш маршрут вошло посещение экспозиции "Романовы в Царском Селе". Мы осмотрели комнаты и рабочие кабинеты императоров и императриц:

Рабочий кабинет Александра I:

Портретная комната:

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень впечатлила Зеленая столовая (тоже хочу себе такую)

Екатерининский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

И в завершение - выставка фотографий с известными лицами, которые были в Екатерининском дворце:

Мнение мое таково:
а) для посещения дворца нужно выбирать не высокий сезон;
б) если есть средства и тяга к путешествиям с экскурсоводом, то закажите экскурсию и не будете стоять в очереди даже в высокий сезон;
в) покупать продукты питания или воду на территории музея-заповедника очень дорого, лучше взять с собой;
г) цены на все высокие, а организация и сервис хромают.
Резюме: раз для общего развития посетить можно и даже нужно!
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Общее впечатление Дворец впечатлил, а организация цены оттолкнули

Scerniy30
Красота красотище!
по-царски!
Angelina777
Да, при посещении таких мест, дух захватывает, красота невероятная! Спасибо, интересный отзыв!
анфисушка
Красота))) Не хуже Версальского дворца.
это русский Версаль
анфисушка
согласна с вами)))
zombi
А мы только вокруг смогли погулять, Дворец был закрыт (
Fifo
В стоимость экскурсии за 1900 руб, скорее всего, входит и доставка/проезд от и до, и проход внутрь дворца с экскурсией в определенное время без томительного ожидания в очереди - так что все познается в сравнении ;) Дворец шикарнейший и время для его посещения никак нельзя выбирать в май-июнь - пик школьных и студенческих гуляний.
IrinaBiryukova90
Да, это с проездом. Но самим все равно дешевле и гид под ухом не бубнит. Понятно, что в мае-июне много народу, но я ездила туда со своим отцом, который был у меня в гостях.
trigonometry
В школе последний раз там была - шикарное место. Зато сейчас в парки часто хожу)
Аня 85
Полное великолепие!!!
ТаняTatyana
Очень красивый дворец. Раньше в Пушкин ездила часто. Там мне очень нравится парк. А мой начальник в 90-е жил в Китайской деревне. Ее тогда только отреставрировали. Обожаю Царское село:)) осенью. А очереди там всегда такие летом:))
KURNATA
Да, не ожидала такого наплыва туристов.
zima15
Отличный обзор и фото. Спасибо.
на здоровье!
nataschkin123
Была во дворце лет 10 назад…ничего не изменилось с тех пор ))) Меня янтарная комната впечатлила!
Rey-71
Пушкин - не область, он относится к С-Пб.
А Вы когда пишете, что 400 руб. - грабёж, с чем сравниваете?
IrinaBiryukova90
С музеями, где вход дешевле
Rey-71
Ну, например, входной в Эрмитаж в прошлом году тоже стоил 400. Екатерининский дворец можно в общем то сопоставить с ним. Ну а разве для музеев такого уровня 400 р. много?
IrinaBiryukova90
В Эрмитаже за эти деньги можно весь день ходить, а в Екатерининском определенное время+в Эрмитаже есть день бесплатного посещения
IrinaBiryukova90
Спасибо за уточнение, буду знать
mikhalvaleryev
Давно не был.
Autelly
Видела его только снаружи, красотища