Отзыв: Фильм "Легенда" (2015) - Заурядный фильм с отличной актреской работой Тома Харди
Достоинства: Игра Тома Харди
Недостатки: Вялый сюжет, отсутствие внятной идеи, поверхностность
Мнения моих друзей об этом фильме были не очень лестными, и, скорее всего, я не стала бы его смотреть (фильмы о гангстерах с некоторых пор для меня не представляют интереса), если бы не Том Харди. Моя любовь к этому актеру началась с просмотра картины "Стюарт: прошлая жизнь", где он сыграл Стюарта Шортера, бездомного алкоголика и бродягу. Сыграл настолько блистательно, что с тех пор я стараюсь не пропустить ни одного фильма с его участием.
Итак, "Легенда". В центре сюжета - братья-близнецы Крэй, влиятельные гангстеры терроризировавшие Лондон в 60-х годах прошлого века. Оставлю в стороне соответствие сценария реальной истории, - ничего не имею против выдумки, если сюжет интересен и того требует художественный замысел. Однако же, и к слову сказать, ни с первым, ни со вторым в фильме не задалось.
Сильных сцен мало, а само повествование выглядит откровенно затянутым. При этом ярких второстепенных персонажей, которые были бы способных привлечь внимание (например, таких, какие были в криминальных драмах 90-х), тоже нет. Чарующая атмосфера 60-х и романтическая линия по-началу дарят надежду на развитие сюжета, но где-то со второй половины фильма становится отчетливо ясно, что надежда эта ложная.
О чем фильм? Можно было бы сказать, что он о сложных отношениях главного героя с психически больным братом-близнецом, но для этого их переживания слишком поверхностны. Кульминационная сцена, в которой герой после жестокого убийства на вопрос брата "Зачем ты убил его?" восклицает "Потому что не могу убить тебя!" - единственное что может навести на эту мысль, и её (сцены) явно недостаточно.
До драмы о выборе жизненных приоритетов фильм тоже не дотягивает: конфликт героя с женой протекает вяло, выглядит формально. Если он когда-то и стоял перед выбором, то этот выбор был не между добром и злом, а между своей собственной жестокостью и иррациональной жестокостью брата-психопата.
Есть еще вариант истории любви гангстера и хорошей девочки из приличной семьи, пытавшейся наставить его на путь истинный, которая обернулась трагедией для них обоих, но эта самая любовь в фильме показана шаблонно и плоско.
В итоге фильм получился местами скучноватый, местами жестокий, местами красивый, а в целом не отягощенный смыслом и самый заурядный. Спасет его Том Харди, глядя на которого в кадре видишь не одного актера в двух ролях одновременно, а двух разных, и при этом абсолютно живых людей. И это то, из-за чего фильм можно порекомендовать к просмотру, не смотря на огромное число его минусов.
Общее впечатление | Заурядный фильм с отличной актреской работой Тома Харди |