Отзыв: Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) - Приятный курорт на озере

Достоинства: Недорого, интересно, красиво
Недостатки: Моря нет, экзотики тоже
Беларусь одна из тех стран бывшего СССР, где морем и не пахнет. Остается купаться в местных озерах самое известное из которых Нарочь в северной части Минской области.
Оно интересно не только природной, но и с исторической точки зрения - в годы Первой Мировой в этих местах прошла Нарочская операция (март 1916). Про озеро я знал давно из школьного курса истории и из атласов и туристических путеводителей, но добрался только в мае этого года крючковатым маршрутом через Полоцк, Миоры, Браслав, Глубокое и Поставы.

На берегах озера несколько санаториев. Я ночевал не в них, а в дешевой гостинице в районном центре Мядель, откуда на озеро приехал утренним автобусом. В Нарочи один из самых цивильных в Беларуси автовокзалов, в километре от него есть вертолетная площадка, а в километре южнее - санаторный поселок с торговым центром (удобно, почти продукты можно на месте купить ) и с парком. Купаться в мае не рекомендую - холодно, зато в июне-июле в самый раз. У санатория большой и фотогеничный парк со скульптурами, разнообразной флорой и пляжем с лебедями.
Эти снимки сделаны около 8 утра

Парк

Санаторий

Санаторий

Северный берег озера, на противоположном берегу в 1916 бои шли

Озеро

Фото в ярком режиме - лебеди

Лебеди

Причал, тут можно покататься на водяном велосипеде

Причал

Одинакой лебедь на мелководье

Лебедь

Парк в 8 утра почти пустой, найдена статуя девушки и несколько довольных собак, котрые спали под скамейкой

Скульптура в парке

Год посещения 2016
Общее впечатление Приятный курорт на озере