Отзыв: Велосипед Stels Pilot 730 - Очень достойный выбор для подростка
Достоинства: Планетарная система переключения скоростей, складной, ручной+ножной тормоз
Недостатки: Тяжеловат, но посильно; цена выше
С выбором велосипеда для сына на дачу определялась по отзывам здесь же, на сайте. Спасибо, подсказали важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
Выбор стоял между Стеллсами 350 или 750 (с диаметром колес 20 дюймов) и Стеллс 730 с диаметром 24 дюйма.
Все эти модели складные, т. е. удобно транспортировать на дачу и в поездки. Тем более, они похожи на Аисты, с которого ребенка и пересаживали, первые два вообще копия.
Общее впечатление от Стеллсов: надежные, тяжеловатые--но для нас это означает металл, по отзывам достаточно качественный. Механизм складывания прост и выглядит надежно. Не знаю, сколько складываний он выдержит без изменений, но нам не так часто нужно будет, хотя как доп. функция пусть лучше будет. Стеллсы у нас на рынке давно, с обслуживанием проблем нет. С удивлением узнала, что у нас их найти легче, чем в родной им России. Детали китайские и японские, сборка русская--вроде так. Шины Тайвань :)
Модели 350 и 750 у нас стоили дешевле на 50 долларов по курсу, т. е. 130 долларов против 170. Почему я предпочла более дорогую модель.
1. Механизм переключения скоростей в 730-м более надежный (планетарного типа), т. е. как мне объяснили, менее подвержен загрязнению (что важно для проселочных дорог), хоть и дает нам 3 скорости вместо 6 на 350 и 750 модели. По отзывам, для дачи больше и не надо. Из-за герметичности системы планетарная втулка требует меньше обслуживания, она надежнее. На планетарной втулке отсутствуют близкие передачи, компонентов меньше и она проще. Переключение передач осуществляется без необходимости педалировать.
Более прочное и долговечное заднее колесо.
Из-за этого механизма, видимо и модель дороже. Но взвесив "за" и "против" (кроме высокой цены еще говорится о более высоком весе, что важно для спорт. соревнований, неоднородном распределении веса между колесами (тоже для спорта) и невозможностью разобрать и починить непрофессионалу (даст бог, не придется), я предпочла взять 730-й с планетарной втулкой.
Сравнив зрительно, убедилась, что на 730-м механизм смотрится аккуратнее и надежнее. Он заметно выше от земли, в том числе и за счет диаметра колес, что важно для проселочной дороги. Про 350 и 750 модели писали, что легко может попасть палка и повредить механизм или даже сорвать цепь на скорости. Действительно, механизм выглядит громоздко, как будто цепь отвисла, и располагается сантиметрах в 10-15 от земли, очень низко. А по луже проехать--вся грязь будет там.
2. Далее для меня плюсом стали колеса диаметром 24 дюйма--ребенок-подросток намного лучше смотрится на нем, и это уже такой солидный "переходный" к взрослому велосипед.
3. Наличие 1 ручного тормоза (на переднее колесо) и одного заднего. Насчет заднего тормоза со мной могут поспорить, преимущество ли это. Но т. к. все время до этого ребенок ездил только с ножным, я волновалась, что поначалу может забывать или неуверенно себя чувствовать без заднего.
4. В комплектацию входят катафоты, зеркало заднего вида (базовое), звонок с флагом России:) Есть багажник. По цвету нам достался черный с красным--смотрится очень выигрышно.
P.S. После месяца использования могу сказать, что пока так же довольны.
Высоту сидения можно отрегулировать без использования доп. инструментов, крепление надежное.
Когда велосипед едет накатом, механизм издает звук--такое мерное трещание, но ребенку нравится, так что минусом не считаю. Даже наоборот--когда я еду впереди на велосипеде, на асфальтовой дороге по звуку удобно отмечать, не отстал ли.
P.P.S. Эксплуатируем на даче второй сезон--по полям, по долам, по сельским лужам--тьфу, тьфу, тьфу--нареканий нет. Зиму в сарае перезимовал, даже шины ничуть не спустили. Накат хороший, скорости переключаются как надо. Единственная "поломка" до сего дня--разболталась гайка крепления багажника с одной стороны и чуть не потерялась. Подкрутили, все ок) Фото вот все забываю сделать... Сын доволен и очень любит свой велик.
Более прочное и долговечное заднее колесо.
P.S. После месяца использования могу сказать, что пока так же довольны.
Время использования | второй год |
Год выпуска/покупки | 2016 |