Отзыв: Фильм "Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"" (2011) - Фильм-размышление

Достоинства: Идея, сюжет, игра актеров
Недостатки: Не обнаружила
Этот фильм я впервые увидела на ТВ несколько лет назад. Смотрела не с начала (позже пересматривала целиком) и, как это часто бывает, остановила свой выбор на нем благодаря актерам, в главных ролях здесь снялись Сэмюэль Л. Джексон и Томми Ли Джонс. Думала, посмотрю-послушаю, а параллельно позанимаюсь домашними делами, но буквально через три минуты всё дела были заброшены, и я с головой погрузилась в просмотр. Отсутствие видимого действия и пространство фильма, ограниченное одной комнатой, оказались способны затянуть не хуже красочного фантастического боевика с массой высококлассных спецэффектов.

Сансет Лимитед - экранизация одноименной пьесы Кормака Маккарти, а весь фильм - долгий разговор двух героев, чернокожего проповедника и белого профессора. Один из них (профессор в исполнении Томми Ли Джонса) утратил смысл жизни и пытался свести с ней счеты бросившись под поезд, - второй ему в этом помешал. От прибытия следующего поезда их отделяет ночь и закрытая дверь, и весь этот отрезок времени чернокожий герой посвятит тому, чтобы разговорить, понять, переубедить, спасти своего визави.

Фильм пленяет атмосферой. Бедная обстановка комнаты настолько диссонирует с привычной гламурной картинкой ТВ, что создает впечатление нахождение в потустороннем пространстве (или в пространстве театральной сцены).
Имен у героев нет, - только в титрах появляется Black и White, и это не случайно. Начавшись конкретной жизненной ситуацией, шаг за шагом уровень абстракции в картине возрастает, и герои всё больше утрачивают индивидуальные черты. А ближе к концу это уже не два человека (каждый со своим взглядом на мир), и даже не Вера и Знание, - это олицетворение кризиса и обреченности цивилизации (а возможно и человечества в целом) и смутной надежды, попытки этой гибели избежать.

Фильм тонкий, о человеке, Боге и смысле жизни. Эмоциональный, благодаря затронутым темам и отличной игре актеров, и для думающего зрителя.
Рекомендую.
Общее впечатление Фильм-размышление

zombi
утащила к себе название, потом посмотрю )
Limoroe
Приятного просмотра)
Самознай
Философская тема это мое. Непременно посмотрю этот фильм.
kerryberry
стоит поглядеть
Anut1507
никогда про этот фильм не слышала, но теперь обязательно посмотрю