Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Кто здесь первый правил? Павел, Павел, Павел!

Достоинства: Красивая природа, знающий экскурсовод, большое количество сохранившихся экспонатов
Недостатки: Непонятно почему не дали бахилы
Гатчинский дворец стал последней резиденцией российских императоров в моей программе посещения Санкт - Петербурга летом 2016 года, но далеко не последний по вызванным эмоциям.
В Гатчину я направилась одна, впервые за отпуск оставив ребёнка с мужем в гостинице. Наконец я смогла всё внимательно посмотреть и послушать рассказ экскурсовода.

До Гатчины я добиралась на электричке с Балтийского вокзала. Электрички ходят не так часто как до Пушкино и Павловска, поэтому ориентируйтесь по времени. Я выехала в районе 11 часов. Цена полного билета - 100 рублей. Билет без льгот можно купить в автомате самообслуживания, коих на вокзале много. Дорога занимает 1 час. Электричка была полная, к счастью мне достались довольно приятные спутники. Женщина везла в Гатчину нескольких мужчин и женщин. Правда я так и не поняла кем она им является: другом семьи, родственником или экскурсоводом, но от неё услышала интересные факты о Санкт - Петербурге, о которых вряд ли прочитаешь в путеводителях.

От железнодорожного вокзала города Гатчина до дворца идти 5 - 10 минут. Как только вы выйдете из электрички и перейдете дорогу уведите плакат с самыми интересными местами города. На нём меня очень заинтересовали гейзеры, но не прочитать о них, ни дойти мне времени не хватило.

Пройдя по аллее попадаешь на площадь перед Гатчинским дворцом.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

История дворца уходит в далёкое прошлое. На этом месте располагалось поместье братьев Куракиных. Поместье было выкуплено Екатериной II для своего фаворита графа Орлова. Главным предназначением нового поместья должна была стать охота, поэтому и строилось оно в виде охотничьевого замка.

В отличие от многих других дворцов Гатчинских не выглядит таким помпезным. Его сравнивают со средневековым замком. Интересен материал, применяемый для его строительства. Архитектор Ринальди использовал камень, похожий по своим качества на пемзу, благодаря этому камню дворец похож на замки средневековья.

У главного входа расположены 2 статуи: статуя Мудрости с зеркалом и оленем в ногах и статуя Бдительности с цаплей, как самой бдительной птицей.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Граф Орлов прожил здесь довольно недолго. После его смерти Екатерина выкупает дворец у наследников и дарит своему сыну Павлу. Павел перестраивает дворец. Вокруг него появляется ров, устанавливаются четыре поднимающихся моста, пушки и решётки.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Наш путь лежит в Гатчинский дворец. Вход в него слева от центрального.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Подумав, что вход в парк платный я купила комплексный билет за 500 рублей и 50 рублей стоило экскурсионное обслуживание. Оказалось, что Гатчинский парк, один из немногих, бесплатный. В стоимость билета входит, помимо дворца, посещение Собственного сада, павильона Венеры и Берёзового домика. Кстати фотосъёмка не входит в цену билета, а оплачивается отдельно. В самом дворце разрешение на неё не спрашивают, ну по крайней мере у меня.

На самый первый сеанс я опоздала. зато узнала, что с колясками в музей не пускают.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Специально для них и велосипедов есть крытая парковка около входа. Пока есть время можно рассмотреть плакаты с рекламой, вещи из сувенирного магазина, сдать свои вещи в камеру хранения, здесь же есть детская комната.

Карта предоставляется бесплатно.

Группы небольшие по 20 человек. Предоставляются наушники, но ещё в самом начале микрофон экскурсовода сломался.

Начинается экскурсия с показа фильма, рассказывающего о разрушениях дворца, после войны. Кстати говоря, изначально Гатчинский дворец не собирались восстанавливать, слишком сильно он пострадал в военное время. Сотрудники музея многие экспонаты успели вывезти или закопать под землю. Однако в 1976 году во дворце начались реставрационные работы. Восстанавливали его одним из последних, поэтому многие экспонаты, спасённые сотрудниками Гатчины оказались в других дворцах.

Вторая комната посвящена истории дворца от первого владельца до современного времени.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В Гатчине большое время проводил Александр III. Его даже называли "гатчинским затворником". При нём же была проведена телефонная связь, электричество, новая канализация и водопровод.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После революции Гатчина стала одним из крупнейших музеев.

В этой же комнате представлен первоначальный макет дворца и дворец после переделки при Павле.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Перед дворцом появился пласт, на котором проходили смотры войск. Из-за холодного климата были закрыты боковые галереи.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

По большой и красивой лестнице мы попадаем в парадные залы дворца. Восстановлена небольшая часть дворца.

-Прогуляемся по залам дворца.-

МРАМОРНАЯ СТОЛОВАЯ

Использовалась для парадных обедов. Блюда доставляли через двери, которые Вы видите. Здесь же располагался оркестр. Всё делалось для того, чтобы огородить господ от прислуги.

ТРОННАЯ ПАВЛА I
Небольшая, но торжественная и нарядная комната. Главное её украшение 2 гобелена: "Зебра" и "Двое слуг несут вождя".

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Отделка дверей восхищает своим богатством.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А двуглавые орлы на потолке следят за порядком.

МАЛИНОВАЯ ГОСТИНАЯ
Небольшая комната украшенная 3 гобелена. К сожалению в распоряжении Гатчинского дворца остался только один. Остальные Вы можете увидеть в Павловском дворце, который начали реставрировать раньше. Эта комната, наряду с опочивальней произвела на меня большое впечатление. Можно только вообразить какая бы была красота вернись все 3 гобелена на свое историческое место.

ПАРАДНАЯ ОПОЧИВАЛЬНЯ
Кровать императорской семьи копия опочивальни французкого короля. Не зря её название звучит "Парадная". Здесь никто не спал. Опочивальня располагалась на пути следования гостей и возвеличивала статус хозяина.
После пожара, а ведь немцы после своего отступления подожгли дворец, остался небольшой кусочек ткани, которым были обшиты стены комнаты. Кусочек был отдан на фабрику, которая когда-то изготовила оригинал и теперь мы можем любоваться первоначальными интерьерами этой комнаты.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А если посмотреть в зеркало Вас ждет секретик.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Отсюда мы попадаем в комнаты Марии Фёдоровны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А теперь найдите 10 отличий.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Да, Вы совершенно правы, второй вариант оставили не реставрированным.

ТУАЛЕТНАЯ
Мария Федоровна очень любила цветы, потому здесь они везде. Даже паркет носит растительный характер. Все полы восстановлены по эскизам из ценнейших пород дерева.

ГРЕЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Здесь расположены четыре картины, изображающие античные времена.

ТРОННАЯ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЁДОРОВНЫ
До восшествия на престол Павла в этой комнате располагалось собрание картин. после превращения зала в Тронный картины остались его украшением.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А вот из тяжелые крышки этих сосудов открывали слуги и императрица вместе со своими гостями и фрейлинами могла наслаждаться напитками.

БЕЛЫЙ ЗАЛ

Именно в нём ожидали своего приглашения пришедшие к императору или императрице.

ЧЕСМЕНСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
А теперь перед Вами комната к которой не прикасалась рука реставратора. Именно так отчасти выглядел дворец после отступления фашистов. В некоторых местах здесь осталась лепнина и позолота. Вот она история!!!

ОРУЖЕЙНАЯ ГАЛЕРЕЯ
В этой галерее представлены всевозможные ружья, некоторые даже имеют императорский вензель. Большое количество оружия объяснятся тем, что Гатчинский дворец имел огромные владения, предназначенные для охоты.

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Интересно не правда ли. Как в настоящем средневековом замке. Правда обычные туристы могут пройти по нему совсем не много. Внутри влажно, прохладно и страшно. Наверняка этот поземный ход, впрочем как и весь дворец, видел многое ...

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Группы туристов заходя внутрь кричат определённые фразы, а дворцовое эхо отвечает.
Например на вопрос: "Какой цветок не боится мороза?", оно отвечает роза. Иногда эхо искажает слова и ответом на вопрос, кто здесь правил, слышится Павел. Ну а в конце Вы услышите залп в свою честь, если, конечно, хорошо похлопаете.

После экскурсии можно самостоятельно осмотреть дворец, в том числе и этаж.

На данный момент в связи с реставрацией Александровского дворца его экспозиции представлены на 3 этаже. Нам по пути вместе с его обитателями.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Уже побывав в основных и широко разрекламированных императорских дворцах, думаешь, а стоит ли ехать в Гатчину? Ответ однозначный. Стоит! И пусть здесь ещё открыты не все комнаты, но дворец настолько органично сливается с природой, экскурсовод заинтересован своим делом, а величественная роскошь сливается с человеческим теплом...

Время использования 1 день
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Кто здесь первый правил? Павел, Павел, Павел!

София Прекрасная
Уникальное место, исторически богатое.
zima15
Ощущается история.
DarkSud
Очень интересное место!
orlean1000
Красиво, завораживающее место! Ощущение истории!
yaddy
красиво
Alla41
Частенько прогуливаюсь по Гатчинскому парку. Белки прыгают, уточки плавают.
ТаняTatyana
Как не дали бахилы? Я была там 2 месяца назад, нам давали! Очень люблю Гатчину. Спасибо за отзыв! Парк там тоже очень красивый, со своей изюминкой
Саломандра
Красиво.Мне бы туда))))
viktorialar
Ого, не знала, что там так много интересного
СКАЙПИК
прекрасное архитектурное сооружение
irenааaaaaaaaaaa
Очень красивые фото.
AmFabio
Прекрасное место, для культурного отдыха! Спасибо, за интересный рассказ!