Отзыв: Крепостная стена и башни (Эстония, Таллинн) - Визитная карточка Старого Таллинна
Достоинства: много участков открыто для посещения, музеи, атмосфера, качественная реставрация
Недостатки: часть участков утрачена
Несмотря на то, что средневековые укрепления сохранились далеко не во всех так называемых старых городах, на мой взгляд, именно они создают ту самую фэнтезийно-сказочную атмосферу, в которой хочется исследовать узкие улочки, делая все новые открытия.
К сожалению, столица Эстонии, город Таллинн, не относится к тем городам, где стены и башни сохранились полностью, но и того, что дошло до наших дней, а это 18 из 26 башен, хватает для того, чтобы создать в Старом Городе особую атмосферу и стать его визитной карточкой.
Сегодня, даже будучи со всех сторон окруженными гражданскими домами, таллиннские башни смотрятся исключительно круто.
При этом из всех памятников Старого Города, не считая соборов, чьи шпили также определяют облик города, башни являются самыми старыми, поскольку многие из них были возведены еще в XIV веке и с тех пор не подвергались таким масштабным перестройкам, как Домский собор и церкви Нигулисте и Святого Олафа.
Башни, кстати, стоят очень плотно.
При этом уже по их внешнему виду можно сделать выводы, к какому именно периоду они относятся. Так изящные и тонкие были построены еще в те годы, когда огнестрельное оружие находилось в зачаточном состоянии, а вот Толстая Маргарита строилась уже в XVI веке с прицелом на то, чтобы выдерживать пушечные выстрелы.
Что касается ворот, то, помимо Морских, которые вы можете видеть на предыдущем фото, есть и другие.
Но в город мы не пойдем, дабы не выйти за рамки темы отзыва, зато еще раз заглянем внутрь башен и стен. И даже не один раз: дело в том, что эстонцы подошли к созданию из средневековых укреплений туристического аттракциона со всей ответственностью, и сегодня проникнуть внутрь башен можно, как минимум, в шести местах.
Во-первых, башня Кик ин де Кек, внутри которой расположен очень классный музей, в стенах которого, кстати, сделано второе сверху фото для моего сегодняшнего рассказа.
Во-вторых, расположенная по соседству Девичья башня, в которой, помимо экспозиции, устроено кафе.
Обе эти башни относятся к западной части таллиннских укреплений. С востока же открыта башня Хеллеманна и прилегающий к ней участок стены (отзыв - http://otzovik.com/review_3486532.html).
Ну и уже упомянутая Толстая Маргарита, в которой устроен Морской музей (отзыв - http://otzovik.com/review_3496102.html).
Это пока четыре. Ну а пятый открытый для посещения участок стен вы уже могли видеть на предыдущем фото. Всего за 2 евро вы можете посетить сразу три башни - Банную, Монастырскую и Золотую Ногу.
Как таковой музейной экспозиции здесь нет, зато есть много такого, что лично я ценю куда больше бутафорского оружия или репродукций.
Узкие винтовые лестницы
Не менее узкие боевые ходы, с которых открываются классные виды
Незаметные на первый взгляд закутки, которые тоже можно исследовать
Узкие и не очень бойницы, через которые защитники крепости обстреливали врага
И возможность забраться под самую крышу
В общем, музей этот на 100% атмосферный, но, как по мне, в плане атмосферы он покруче, чем экспозиции в остальных башнях, поскольку полностью сохранил атмосферу мрачного средневековья.
Но и это не все участки стен, по которым можно полазать. По соседству с Девичьей башней находится еще одна - башня Талли, и подняться на нее можно абсолютно бесплатно.
Там ступени показались мне особенно крутыми. Не иначе строители позаботились о том, чтобы халявщикам жизнь медом не казалась.
А прямо на примыкающем участке стены устроено кафе.
С башни открываются классные виды как на гражданские строения, так и на расположенные совсем рядом Девичью башню и Кик ин де Кек.
А вот как круто смотрятся таллиннские башни со смотровой площадки церкви Святого Олафа (отзыв - http://otzovik.com/review_3398979.html)
А ведь есть еще и Вышгород с замком Тоомпеа, полазать по которому, к сожалению, нельзя (отзыв - http://otzovik.com/review_3375908.html).
Зато можно прогуляться по извилистым лестницам у подножия вышгородских бастионов
Одним словом, укрепления Старого Таллинна - это не просто визитная карточка этого славного города, а деталь, мимо которой вы не пройдете при всем желании. В то же время, дабы в полной мере проникнуться средневековой атмосферой, прежде чем войти в Старый Город, я рекомендую заглянуть внутрь хотя бы одного из открытых участков городских стен.
Ну а мне осталось написать обзорный рассказ о старом городе, после чего мы заведем мотор и отправимся дальше.
Башни, кстати, стоят очень плотно.
Узкие винтовые лестницы
Не менее узкие боевые ходы, с которых открываются классные виды
Незаметные на первый взгляд закутки, которые тоже можно исследовать
Узкие и не очень бойницы, через которые защитники крепости обстреливали врага
И возможность забраться под самую крышу
А прямо на примыкающем участке стены устроено кафе.
Время использования | неоднократно |
Год посещения | 2016 |