Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - «Самый сложный поединок – с самим собой!»
Это, пожалуй, один из лучших жизненно-психологических фильмов, которые мне доводилось смотреть. В первую очередь, картина о возрастной черте – «30 лет». В последнее время, она все более становится «психологически-проблемной».
…. Человек не на своем месте, необходимость заниматься нелюбимым делом, постоянный прессинг начальства, отсутствие личной жизни и интересного хобби…...
…... «Копаем» глубже: «замирание» мыслительного процесса, зацыкленность на мелочах, отсутствие цели, внутренняя нервозность…
В фильме довольно-таки глубоко исследовано такое явление, как бессонница. О ее причинах много написано в Интернете. Данный же фильм, скорее, о ее внешних проявлениях и следствиях.
Картина о человеческих комплексах, о низкой самооценке, и отсутствии внутреннего мировоззренческого стержня. Эдвард Нортон прекрасно «изобразил» этот типаж. А еще его персонаж, «Рассказчик», - яркий пример того, как мыслить, поступать, и, вообще, жить не стоит.
Фильм о болезненной двойственности человека – о несоответствии его внешнего образа с внутренними мечтаниями и порывами. Мы увидим сильное подсознательное стремление воплотить в жизнь мечтания, пусть даже, и негативные.
Картина об искажении внутреннего мира человека, под действием влияния «давящего» внешнего мира. В этом плане, фильм – реально важен. В положении «Рассказчика» может оказаться любой человек. Простите за прямоту, но картина побуждает зрителя внимательно относиться к своему внутреннему миру: мыслям, чувствам, эмоциям, желаниям и мечтам.
На примере персонажа Эдварда Нортона создатели фильма «утверждают» важную мысль: У личности должно быть одно «Я». Картина о том, насколько далеко может зайти человек, не контролируя себя. Зритель увидит, как всю негативную энергию, таланты и возможности «Рассказчик» направляет против «финансовой гигемонии США». Следовательно, фильм о протесте против «циничной» экономической «системы, о «пропасти» между богатыми и бедными.
Картина о стремлении человека «вырваться» из «замкнутого» пространства, стать «закаленнее» и независимее. К чему это приведет, смотрите сами.
…. Если человек признает, что болен, и может говорить о своем недуге, значит он на пути к выздоровлению. Фильм о стремлении «перебороть» себя, и «навести порядок» в своем внутреннем мире.
Зритель увидит, как это сложно - какой огромной и страшной ценой это далось главному герою. В фильме много искрометности, напряжения, динамики, эмоциональности, и, даже, брутальности. Последнее, в в данном случае, - это не проявление «нецензуры», а «крик» (болезненный).
Зритель будет в напряжении следить за «поединком» героя Нортона «с самим собой». Прекрасно сыграл свою роль Брэд Питт. Вообще, в этом сложном психологическом «поединке» дуэт «Рассказчик – Тайлер» - смотрится непревзойденно. В фильме шикарные диалоги и отличное музыкальное сопровождение.
Картина о крайних мерах, на которые способен (вернее, решается) человек ради того, чтобы «преодолеть» негативную часть своей сущности. Это «бой» не на жизнь….
Картина о «внутреннем освобождении». Эти моменты ярко и образно показаны. Мы видим, насколько контрастно, по сравнению с этим, выглядел «внутренний плен», в который попал главный герой картины. Фильм о «победе» над собственный «Я» - над негативом, отравлявшего жизнь, совсем еще молодого, человека, у которого, как оказалось, все хорошее еще впереди….
…. Но для этого нужно «перепахать себя внутри» вдоль и поперек. А на это не каждый способен. Рекомендую к просмотру для поднятия «психологического» тонуса.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | «Самый сложный поединок – с самим собой!» |
Осталась, чтобы писать ему на небеса письма и верить, что он вернется(это из книги))).
Я пересматрива "Бойцовский клуб", наверное, раз пять: на различных этапах развития своей личности (от пубертатного до полностью зрелого и осмысленного). И каждый раз находила в нем что-то новое, неизведанное, точное.
Великолепная картина о смысле жизни, которая заставляет задуматься о ее переосмыслении.
сильный! бесподобный! Один из лучших!