Отзыв: Книга "Письма с острова Скай" - Джессика Брокмоул - Обычный женский роман или магия писем

Достоинства: Магия писем очаровывает сама собой, неплохой слог
Недостатки: Слишком сентиментально, поверхностно, банально, какой-то маловероятный и неправдоподобный сюжет, говорить о глубине персонажей и их истории вообще не приходиться
Когда я усаживалась за чтение этого романа, я думала, что история любви на фоне войны будет рассказана глубоко и трагично и что из этой книги я смогу вынести что-то ценное для своего ума и сердца. Но, к сожалению, страница за страницей передо мной стал развертываться обычный женский роман с обычными его составляющими, где-то стереотипный, где-то забавный, местами банальный донельзя, местами слишком уж сентиментальный и мелодраматичный. Глубокого смысла и драмы двух судеб, разделенных войной, я совершенно не увидела.

Совершенно незнакомые друг с другом люди по разные стороны океана начинают переписку: она - утонченная поэтесса, он - студент, весельчак, "ковбой". С иронией можно воскликнуть: "И это конечно же не стереотип". В общем, две противоположности "сталкиваются", постепенно проливая свет на свои жизни в письменной форме, в результате чего читателям раскрываются персонажи.

Что можно сказать о персонажах? Они либо действительно такие незатейливые и картонные, либо письма такие короткие, что узнать личностные характеристики этих двух людей довольно трудно. Хотя, возможно, более глубокое погружение в личность персонажа для литературы такого толка и не нужно, поскольку всё решает тот факт, что они безумно влюбляются друг в друга. Почему так случается толком никто не объясняет. Какие внутренние струны они задели друг в друге своими письмами, лично я не поняла. Простые, игривые, приятельские письма, намекающие по большей мере на флирт со скуки, вдруг привели к всеобъемлющей заочной любви. Жизненность этого произведения как-то маловероятна.

Завихрения судеб главных героев весьма декоративны, как и сами персонажи, как и сама война, разделяющая их между делом, как и вся их любовь. Да, их любовь выглядит декоративной, надуманной, сладко-напудренной. Они слишком часто говорят о ней, как о предмете искусства. Я не поверила в их драму, во все эти преодоления. Если кого и было жалко, так это мужа главной героини.

Как итог, могу сказать, что "Письма с острова Скай" - простая, поверхностная беллетристика с бесконечными любовными вздохами и сентиментальными порывами, мелодраматичными поворотами, в чем-то предсказуемым сюжетом, типичными для подобной литературы персонажами, замашками на глубину и драматизм и, конечно же, с полным отсутствием оных.

2 из 5 - только за магию писем.
Общее впечатление Обычный женский роман или магия писем

Inzeli
Спасибо за отзыв, сама не любитель мелодрамы.
Елизарьева Алёна
Пожалуйста. Мелодрамы здесь и правда хоть отбавляй, причем не особо качественной.