Отзыв: Музей уникальных кукол и игрушек (Россия, Кострома) - Ужас хоррора и теплота детства
Достоинства: Очень старые и интересные экспонаты
Недостатки: Некоторые экспонаты действительно могут напугать детей.
Друзья, здравствуйте!
Вот и закончился мой отпуск в Костроме.
Я снова на родине в Туле. Более того, я уже на работе (несмотря на то, что сегодня воскресенье).
Но полученную массу впечатлений надо как-то перерабатывать. Хорошо, что есть «Отзовик».
В свой последний день пребывания в этом старом русском городе я все-таки добралась до музея, который давно меня манил – Музей уникальных кукол и игрушек на улице Горной, 26.
С третьей попытки мне все же удалось туда попасть. То он был закрыт, то я приехала, не прочитав заранее часы работы, в этот раз я терпеливо выждала обеденный перерыв, прогулявшись по набережной. И к указанному времени музей встретил меня открытыми дверями.
Заплатив за билетик и съемку, я приступила к осмотру.
Из посетителей я была одна. Ну и работница музея – Алена. Музей этот принадлежит её бабушке – Шейко Надежде Васильевне. Все экспонаты в нем – её личные. Как рассказала Алена, бабушка долго жила в Германии (очень много кукол именно немецких), много путешествует. Из путешествий она привозит кукол. И со временем это хобби потребовало отдельного помещения для размещения всех экспонатов. И так получился этот замечательный музей.
Первые экспонаты, у которых мне захотелось задержаться - Деды Морозы. Они такие родные, советские, из детства. У меня такой тоже был, со снегурочкой. Мама обкладывала их ватой, чтобы они не падали. А мне это казалось снегом.
На фото ниже мне не понятно, почему у Деда Мороза на руках младенец? Может, это какой-то миф, о котором я не знаю? И рядом еще такой же запеленутый лисенок. Может, это Дед Мороз исполняет желания? Кто что загадал под Новый год, тот то и получит. Бездетная лиса- лисенка, Бездетная семейная пара - ребенка.
Множество солдатиков бережно собраны группой - наши и не наши, точнее - французы. Поскольку девочкам больше нравится играть в игрушки, то и экспонатов на женскую тему здесь, соответственно, больше. Мальчуковские радости можно уместить на одной полке. Ну не совсем на одной.
Далее я подошла к витринам с старинными немецкими куклами.
У куклы справа (в белом платье) внизу фото лежит нечто с ногами (рук я не вижу). Глядя на эту композицию, мне стало немного не по себе (совсем чуть чуть). А кукла слева ("Турчанка") запомнилась надолго. Просто мастер, который изготавливал кукол, брал за образец один шаблон. Менялись прическа и наряд. А куклы как родные сестры. Сейчас попробую найти её родственника (как найду, сразу свистну).
Это пока не они, но все же миленькие девочки.
А как вам эта милая семейная сцена? Дочки матери по-кукольному. Интерьер, мебель, одежда, посуда - все продумано до мелочей.
Вот еще интересная барышня. Явно не арийской расы. Служанка, наверно.
А вот и сестренка нашей Турчанки. На этот раз - блондинка.
Удивила меня на этой витрине кукла под названием "Трехликая". Вроде мутант (Двуликого Януса мы знаем), но задумка такова, что в процессе игры можно, поворачивая голову, определять, какие эмоции должна испытывать кукла в данный момент.
Задумалась я над комментарием к этим трем куклам. В то время, когда Европа полыхала в огне и слова "детство" просто не было как такового, где-то тихо и мирно изготавливались детские игрушки. Но это музей не о войне, а о куклах. И три данных экспоната - великий раритет. Поэтому снова эмоции в сторону.
Глаза у этой немецкой милашки - просто очарование. Во втором зале я нашла еще один экспонат этого же мастера. Отличительный признак - глаза.
Забавные негритята - тоже произведение арийских мастеров.
Мишки в кресле - просто лапушки. Сейчас есть и современная техника изготовления аналогичных игрушек. А патефон со счетной машинкой - просто произведение искусства.
Полюбовавшись на немецких красоток, я направилась к стенду со славянскими тряпичными куклами. Разглядывая их, мои мозги немного отдохнули от постоянно приходящих в голову мыслей об ужасах второй мировой, о чьем-то рано закончившемся детстве, о том, что у кого-то так и не случилось детство вовсе. Ну ладно, это мои субъективные переживани. Не хочу вас ими грузить.
Итак, славянские ритуальные куклы. В старину к каждому празднику изготавливались символические куклы, олицетворяющие плодородие, урожай, ангелов.
Вопрос о лицах кукол я задала Алене. Вот здесь мне все понятно. Русская кукла, славянское лицо. Но минутой ранее я рассматривала другую витрину под названием "Характерные куклы". Вот уж где реально хоррор. Для тех, кто не знаком с английским, поясню: horror переводится как ужас. Фильмы снятые в этом жанре уже давно получили название хоррор.
Мне было жутко и непонятно. Я спросила, как с ними можно играть. Ответ Алёны успокоил меня: это куклы не для игры, а скорее для декорации. Как, например, эти чумазики, объевшиеся шоколада.
Но в моем понимании кукла предназначена для игры, где ребенок учится выполнять действия старших: купать, причесывать, кормить, переодевать, укладывать спать. Видимо данная коллекция кукол предназначена для декора интерьера, а это уже взрослые игрушки. Ребенок не станет класть спать неумытую куклу. А взрослых запросто посадит её рядом с конфетницей.
К этой же теме мне был предложен еще один раритетный экспонат - трехликая кукла. У нее три выражения лица. На витрине видно плохо, но смысл таков: поворачивая голову, можно в игре фантазировать о переживаниях своего "Сыночка" или "Дочки". Вот она
Немного подустав от размышлений, я перевела свой взгляд на потрясающий кукольный дом. Современный домик для Барби по сравнению с ним смотрится панельной городушкой. Ну как вам домик образца 18 века?
Неплохой интерьерчик, сама в таком пожила бы.
А вот и наши - милашки-очаровашки. До боли знакомые, отечественные, родные.
Такие были у каждой девочки.
А у некоторых девочек были и такие. Немецкая, ходячая, говорящая! Как я о ней мечтала!
А о такой немецкой "Барби" я не мечтала. Мечталка даже так не работала.
Тему девочек мне хочется немного приостановить. А то мальчики как-то неохваченными остаются. Добавлю только пару школьных сцен. Очень натурально, не правда ли? На год внимание обратили? Он не просто так написан.
А это не советская школа. Импортная. Судя по одежде учителя и учениц.
Итак, мальчуковские игрушки.
Железная дорога, как мне сказала Алена, работала еще за час до моего визита. Но до меня в музее проходил мастеркласс для детей по изготовлению тряпичных кукол. И дети не упустили возможности залезть туда, куда не следовало. Ну а как тут быть: железная дорога - немецкая, дети - русские. Вопрос: кто кого?
Веселого каратиста из коллекции "Характерных игрушек" я размещу также в мужском отделе.
Гараж многоуровневый надземный.
А это медвежий музыкальный ансамбль. Все рычат, ревут и издают разные звуки.
Узнаете эту троицу? Все ребята, это уже история!
В заключение - еще парочка экспонатов.
Очень мне понравилась эта детская кукольная колясочка.
А здесь - куклы с "Флиртующими глазами" - они поворачиваются влево-вправо.
Оппаньки! И снова - здорово! Узнаете? Та же родственница "Турчанки", только теперь флиртует!
Видео об этой малышке я добавлю в конце отзыва. Малыш спит, дышит и переворачивается во сне. Впечатления от просмотра напишете в комментариях.
Друзья, конечно же, фотографий можно выложить гораздо больше. И текста написать много-много. Но мне не хочется вас утомлять большим объемом.
Скажу только, что я в большом впечатлении от этой выставки. Приятно, когда на вопросы отвечают, стараются рассказать о каждом экспонате.
Алёна хоть и призналась, что она не экскурсовод. Но было видно, что к делу, основанному её бабушкой, она относится с теплотой и трепетом.
Она показала мне, как работают многие куклы, как они поворачивают головы, как рычат медведи, как крутятся колеса. Я не стала включать это в отзыв. Вдруг вы сами окажетесь в этом музее?
Искренне рекомендую его к посещению и желаю вам приятного времяпровождения.
Я, в свою очередь, покидала этот музей с чувством на все сто процентов состоявшегося отпуска.
Кострома! Я люблю тебя!
Спасибо, что дочитали до последних строк.
Вот и закончился мой отпуск в Костроме.
Заплатив за билетик и съемку, я приступила к осмотру.
Далее я подошла к витринам с старинными немецкими куклами.
Это пока не они, но все же миленькие девочки.
Вот еще интересная барышня. Явно не арийской расы. Служанка, наверно.
А вот и сестренка нашей Турчанки. На этот раз - блондинка.
Забавные негритята - тоже произведение арийских мастеров.
Неплохой интерьерчик, сама в таком пожила бы.
А вот и наши - милашки-очаровашки. До боли знакомые, отечественные, родные.
Такие были у каждой девочки.
А о такой немецкой "Барби" я не мечтала. Мечталка даже так не работала.
А это не советская школа. Импортная. Судя по одежде учителя и учениц.
Итак, мальчуковские игрушки.
Гараж многоуровневый надземный.
А это медвежий музыкальный ансамбль. Все рычат, ревут и издают разные звуки.
Узнаете эту троицу? Все ребята, это уже история!
В заключение - еще парочка экспонатов.
Очень мне понравилась эта детская кукольная колясочка.
А здесь - куклы с "Флиртующими глазами" - они поворачиваются влево-вправо.
Искренне рекомендую его к посещению и желаю вам приятного времяпровождения.
Кострома! Я люблю тебя!
Спасибо, что дочитали до последних строк.
Время использования | 1 раз |
Улица | Горная |
Дом № | 26 |
Общее впечатление | Ужас хоррора и теплота детства |
уникальный музей!
А про музей.Хорош! Что ж, все мы родом из детства.
А трёхликая кукла напомнила мне музей при патологоанатомическом отделении городской больницы. Там были похожие экспонаты в больших ёмкостях с формалином.
Я правда в куклы почти не играла, так просто упрашивала купить, а потом просто ставила на видное место :D Но отзыв очень понравился.
Правда с моей фантазией, которая как увидит что-то страшное, сразу в голове картинку впечатывает, после "Трехликой"куклы не усну. Хотя завтра на соревнованиях прыгать.
Я вообще чисто для себя занимаюсь, но в соревнованиях участвовать стоит, хоть главное не победа а участие.
Улыбнуло, что некоторые братья/сестры представленных экспонатов стоят и у меня дома))
Спящий ребенок порадовал. А где он произведен? Наверно, это скорее "старинный" экспонат?
Отзыв, как и музей, впечатлил. Благодарю.