Отзыв: Аквапарк Sealanya Seapark (Турция, Алания) - Место, которое мне больше всего понравилось в Турции.
Достоинства: Возможность плавать в морской воде рядом с рыбами, красиво, комфортно, чисто, сытно кормят, есть детский бассейн, водные горки, погружение с акулами и дельфинарий
Недостатки: вода в бассейне холодная, недешево
Вообще-то я не собиралась писать отзыв об этом объекте. До введения запрета на туры в Турцию не успела, а потом решила, что нет смысла писать. Но теперь, когда эта страна вновь открыта для российских туристов, мне захотелось рассказать о водном парке, где мне очень понравилось. Это парк Sealanya, расположенный в районе города Алания, около 2,5 ч неспешной езды от аэропорта Анталии к югу вдоль побережья. Сразу оговорюсь, что это не традиционный аквапарк, а гигантский бассейн с морской водой, имитирующий затонувший город. Самое необычное, что это бассейн обитаемый, в нем живут рыбки и можно плавать рядом с ними. Кроме того, на территории есть мини-зоопарк, несколько водных гонок и бассейн, в котором можно спуститься в клетке под воду к акуле.
При подъезде к парку на горе в стороне видны интересные дома (к сожалению качественных фотографий нет). Мне показалось, что это современные постройки в той манере, в которой турки строили раньше (жилье, вырубленное в скале). Но поскольку близко домов я не видела, могу ошибаться. Так же у входа можно сфотографироваться за деньги с верблюдом.
Касаемо самого парка, все в нем устроено оптимальным образом. Вход в парк осуществляется через турникет. Для организованных групп выделены особые коридоры, очередей нет.
МОРСКОЙ ПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ. Парк состоит из двух частей, посетить их можно по отдельности или вместе. Это дельфинарий и собственно морской парк. Мы покупали экскурсию в Морской парк Sealanya у туроператора, время экскурсии было ограничено пятью часами, поэтому мы пожалели тратить время на дельфинарий (все они в какой-то мере одинаковы) и предпочли подольше купаться. К тому же в эти часы входит еще и обед, а также нужно время на душ и переодевание. О своем выборе не пожалели, смогли без спешки осмотреть весь парк и вдоволь накупаться. А вообще на сайте Морского парка Sealanya ничего не сказано про лимит времени, думаю, что можно быть там целый день. Тогда имеет смысл посетить обе части.
ИНФРАСТРУКТУРА. Раздевалки и душевые не фотографировала, так как еще не была пользователем Отзовика. Они стандартные. Запомнилось наличие магазинчика с товарами, востребованными на пляже и при купании, даже одноразовые подводные камеры были в продаже. Так же предлагалась услуга подводной фотосъемки и фотографии на суше с крупными попугаями. Но эти услуги были дорогими. Естественно, в Морском парке Sealanya есть нормальный туалет.
СТОЛОВАЯ в Морском парке Sealanya устроена по привычной нам системе. Народ идет вдоль раздачи и выбирает себе салат, второе блюдо и напиток, что входят в стоимость. За деньги можно купить другую еду. Вот здание столовой.
Состав блюд уже забылся. Кажется, я брала рис с рыбой. Еще предлагались сосиски. Больше ничего не помню. Еда была вполне приличной, а сам факт принятия пищи на воздухе под навесом в тени делает трапезу особенно приятной. Вот здесь видно зону приема пищи. А белые колонны на заднем фоне - это уже дельфинарий, отгороженный от территории парка Sealanya забором.
ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД. Итак, познакомимся с парком Sealanya. Под водой затонувший античный город. Вода чистая, прозрачная, глубина доходит до 4 метров точно, а может быть и глубже. Под водой есть арки, колонны, стены, разрушенные статуи, гигантские вазоны. При нырянии в очках все это здорово видно.
Подводные сооружения во многих местах расположены близко к поверхности, так что на них можно стоять или сидеть. Это очень здорово для подростков и взрослых, которые плохо плавают. Я вот, например, могу проплыть от силы 3-8 м. Как раз такое расстояние между колоннами, в результате я могла плавать по всему бассейну с передышками. Есть и совсем мелкие зоны для маленьких детей, на фото ниже справа, где вода светлее. От глубокой воды эта зона отгорожена барьером.
Главным украшением парка Sealanya служит вот этот корабль, на который можно подняться с суши.
ИМИТАЦИЯ МОРСКОГО БЕРЕГА. А вот еще одна зона, где будет комфортно купаться малышам. Дно бассейна сделано из голубой резины, не скользит. Вот здесь оно уходит в воду полого, а на берегу насыпан песочек. Все, как на берегу настоящего моря. Кстати, на кадре ниже видны те самые необычные дома, похожие на вырубленные в скале.
Рядом есть шезлонги. Мы были в парке с 10 утра, после 14 ч. народу ощутимо прибавилось, но свободных шезлонгов было больше половины.
МОРСКАЯ ВОДА И РЫБКИ. Вода в этом гигантском бассейне морская, я решила, что водозабор осуществляется прямо из моря, потому что оно рядом, буквально в 10-50 метрах от парка. Море видно на многих кадрах.
Но пляж в этом районе узкий и, видимо, каменистый. Никто там не купался.
Но про море и не вспоминаешь, находясь в этом парке, так там здорово. А самое главное, в воде плавают стайками рыбки. Я снимала их с корабля. Кстати, за отдыхающими приглядывают сотрудники (аниматоры и СПАСАТЕЛИ в одном лице), все в одинаковых футболках и шортах. Народ они очень доброжелательный, языками владеют. Когда я фотографировала рыбок, один сотрудник достал корм и бросал его в воду, чтобы рыбки "позировали лучше". Также они давали детям покормить рыбок.
И сама я с рыбками поплавала. Хотя мне с трудом удавалось их догнать, это незабываемые ощущения.
А вот еще один ДЕТСКИЙ УГОЛОК в огромном морском парке. Есть большая песочница, качели.
А есть низкие безопасные водные горки.
Для взрослых есть горки посерьезнее. Я прокатилась по разу с каждой, стыки не чувствуются, все нормально. Только мелкий водоем-приемник был с неприятно теплой чуть цветущей водой.
Вокруг основного бассейна течет "РЕКА" глубиной 1-1,15 м (в разных местах разные таблички) со слабым течением. Кое-где через нее перекинуты мостики. А в одном месте есть небольшой водопад. Некоторым отдыхающим удавалось забраться в грот за струями воды, чтобы сделать волшебные фотографии. Нам не удалось, так как скалы, скользкие. Нужно больше народу - двое подсаживают, один забирается в грот.
БАССЕЙН СО СКАТАМИ. На территории Морского парка есть бассейн, в котором живут скаты. Вид, неопасный для человека, поэтому с ними можно купаться. На фото также видно струю воды, которая подойдет для массажа верхней части спины.
Глубина приличная, рукой до скатов не дотянешься, а вот ножкой я их погладила, хотя пришлось за ними побегать. Теперь знаю, что скаты на ощупь склизкие, как грибы маслята.
Теперь про самое "страшное" - БАССЕЙН С АКУЛОЙ. Это округлый бассейн под навесом, в котором мы не без труда обнаружили акулу длиной около метра, а кроме нее ската. Вид акулы мне неизвестен.
Для декора вот такая огромная ракушка, наполовину торчащая из воды.
Здесь всегда есть сотрудник парка, мало ли ребенок в воду упадет. Есть и клетка для погружений под воду. Погружение с акулами стоит дополнительных денег. А именно 60 евро. На мой взгляд, абсолютно бессмысленно платить столько денег за то, чтоб увидеть маленькую малоактивную акулу под водой. Ведь эта картина практически ничем не отличается от вида акулы в океанариуме через стекло или просто с берега.
Территория хорошо ОЗЕЛЕНЕНА И ЧИСТА, видно, что за порядком следят.
А еще здесь есть МИНИ-ЗООПАРК. Вот в этом вольере живут птицы - утки, голуби разных пород и какие-то птицы, похожие на куропаток, но крупнее.
Чуть не забыла написать про главного хищника парка - крокодила.
Он был грустный, потому что его кормили бананами... Но по крайней мере не совсем бездвижен.
ЦЕНА посещения парка высока. Для взрослых 60 евро (цену пишу о сегодняшнему курсу). Дети до 3 лет бесплатно, от 4 до 9 лет за 50% стоимости, старше - уже за полную стоимость. Погружение с акулами, посещение дельфинария и плавание с дельфинами стоят дополнительных денег. Но лично мне было ничуть не жаль этих денег, искусственное безопасное море рядом с настоящим - где еще такое найдешь.
Единственное, что мне не очень понравилось, это холодная вода в бассейнах, за исключением мелкого детского. Но причина ясна - ее постоянно обновляют (доливают), поэтому она не успевает прогреваться. Из-за холодной воды хочется почаще выбираться на солнышко погреться, а это уже риск простуды. За это снижаю балл по параметру "качество". Но все равно, морской парк Sealanya мне очень понравился. К посещению, конечно, рекомендую.
Если мы когда-нибудь снова поедем в Турцию, например, в бюджетную "четверку", где мы отдыхали, обязательно приедем снова в этот парк.
Но пляж в этом районе узкий и, видимо, каменистый. Никто там не купался.
А есть низкие безопасные водные горки.
Для декора вот такая огромная ракушка, наполовину торчащая из воды.
Территория хорошо ОЗЕЛЕНЕНА И ЧИСТА, видно, что за порядком следят.
Чуть не забыла написать про главного хищника парка - крокодила.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2011 |
Страна | Турция |
Регион (край, область, штат) | Анталья |
Район | Аланья |
Город или поселок | Аланья |
Улица | Fuğla mah. Akdeniz Bulv.Türkler |
Общее впечатление | Место, которое мне больше всего понравилось в Турции. |
Спасибо, Оленька, что все же написала отзыв!!
А вообще, я еще мечтаю турецкое Памуккале увидеть, это моя туристическая цель №1. Но я не сторонник дальних путешествий с малыми детьми, поэтому на ближайшее время таких планов не строю.
Ваши фото напомнили мне об отдыхе.
Мне как раз такие аквапарки нравятся. Горки я тоже не пропускаю, но самые экстремальные - не для меня.