Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - Такое просто невозможно было придумать!

Достоинства: Потрясающий сюжет, легко читается, захватывает, пропагандирует такие качества, как честь, достоинство, дружба. Шедевр мировой литературы
Недостатки: Их нет
Всем привет!

Решила написать еще один отзыв о книге, на этот раз - о серии книг о Гарри Поттере автора Дж. К. Роулинг. В этой серии, как многие знают, семь книг, повествующих о нелегкой, но захватывающей и полной ярких событий судьбе молодого волшебника, который попадает в школу чародейства и волшебства Хогвартс.

Думаю, большинство из вас читали или хотя бы кратко пробегали по страницам этих книг, все таки это мировой бестселлер. Хочу и я рассказать, как произошло мое знакомство с ними.

Когда в начале 2000-х я училась в восьмом классе, я заметила, что моя соседка по парте во время уроков перестала обращать внимание на учителей, а вместо этого увлеченно читает какую-то книгу под партой. Меня это заинтересовало, и я расспросила ее о книге. Тогда-то она и показала мне обложку одной из первых частей Поттерианы, чем очень меня насмешила: я-то считала, что мы уже достаточно взрослые, чтобы читать какую-то "детскую ерунду". Но она настояла, чтобы я тоже прочла хотя бы первую часть и чуть ли не силой всучила мне книгу.

А вот что было дальше. Вечером, расправившись с уроками, я прилегла отдохнуть, и решила заодно прочесть пару страниц из подружкиной книжки. Открыла начальную страницу и начала читать: первый абзац, второй третий... вторая страница, третья, четвертая. ... Остановиться я уже не смогла, настолько меня захлестнул сюжет. Я буквально не могла оторваться!

Как вы наверно уже догадались, дочитала я ее в ту же ночь, точнее где-то ближе к утру, и наутро невыспавшаяся, но очень впечатлённая (если можно так сказать) уже требовала у соседки по парте следующую часть шедевра. И это действительно был шедевр!

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же шедевральность книги и чем она так увлекает и захватывает все новые и новые толпы читателей. На мой взгляд, ключевым моментом здесь является то, что Роулинг придумала не просто забавный сюжет с запоминающимися персонажами. Она придумала, продумала и воплотила в реальность целый мир, Вселенную Гарри Поттера! Да-да, не меньше! Здесь продумано все до мелочей: волшебные[далее везде ставить это слово] заклинания, способы связи и передвижения, профессии и должности, организации и ведомства волшебного мира, костюмы, транспорт, законы и правила, родословные и династии персонажей, заклятья и рецепты зельев (зелий? ), животных и растений, даже волшебные предания, сказки и легенды! В первый раз, пожалуй, я читала книгу, в которой до мелочей продумано буквально всё! И надо учесть, что это была далеко не первая, и даже не сотая книга для меня на тот момент. В детстве я очень много читала, и к своему восьмому классу прочла и Конан Дойла, и Жюля Верна, и Даниэля Дефо, и Беляева, и Джека Лондона, и даже Мастера и Маргариту Булгакова. И еще кучу других детских и взрослых книг. Т. е. мне было, с чем сравнить! Я знала литературный язык, хорошо понимала, насколько легко или тяжело читается то или иное произведение, разбиралась в жанрах и уж точно никак не относилась к категории малочитающих подростков, которые покупаются на первую попавшуюся "распиаренную сказку".

И вот, как человек, прочитавший все семь книг о Гарри Поттере, говорю вам, что книга действительно шедевральна. Таких произведений одно на миллион. И я всё жду когда же его включат в школьную программу старших классов по литературе? А его таки включат, в этом можете не сомневаться ни минуты. Помимо уже перечисленного мною, у автора очень легкий слог, ненавязчивая, но в то же время засасывающая в водоворот событий манера повествования, а также отличное чувство юмора, что, вкупе с интереснейшим сюжетом, дает книге полное право называться бестселлером. Неожиданные повороты событий, загадки и тайны, которые встают перед главным героем, искренняя любовь и преданная дружба, предательство и месть, отчаянье и боль утраты - всё это и многое другое вы найдете на страницах книги. Мир Гарри Поттера настолько обширен и бесконечен, что произведение можно читать и перечитывать множество раз с неугасающим интересом.

Кстати говоря, в одном из своих интервью Джоан Роулинг призналась, что сама не знает, как она все это придумала: идея книги буквально "свалилась" ей в голову, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон, и все четыре часа поездки она только и успевала обдумывать всё новых и новых персонажей, которые один за другим прорисовывались в её мозгу. По приезду домой, она села и начала лихорадочно записывать.

Так вот, в этой связи хочу сказать, что, по моему мнению, такие искрометные идеи просто так не рождаются в головах людей, и уж точно не придумываются в одно мгновение. Они даются нужному человеку в нужное время и в нужном месте для того, чтобы быть воплощенными и рассказанными миллионам людей во всем мире. И все это происходит не по счастливой случайности, а по неизведанному замыслу высших сил, которые и решают, где, кем и какая идея должна быть воплощена. Именно поэтому я считаю, что такую гениальную идею, как мир Гарри Поттера просто невозможно было взять и придумать. Слишком много там нюансов, тонкостей, деталей, хитросплетений. Именно так, например, была также реализована идея таблицы Менделеева, который сам признавался, что она просто-напросто ему приснилась во всех подробностях, а он, когда проснулся, только лишь записал ее на бумаге.

Возвращаясь к книге, обязательно и настоятельно рекомендую ее к прочтению всем без исключения, кроме ярых скептиков, циников и ненавистников фэнтези. Первые три части можно читать уже с 9-10 летнего возраста, и двигаться далее по мере взросления. Уверяю, что вы ни секунды не пожалеете о потраченном времени, а приобретете массу положительных эмоций и впечатлений. Особенно рекомендую тем, кто не любит читать. Возможно, именно Гарри Поттер заставит вас влиться в ряды книгочеев и научит получать истинное удовольствие от чтения хорошей литературы.

Всех благ и интересных сюжетов!
Время использования 3 раза
Общее впечатление Такое просто невозможно было придумать!

Тория
а я в 2000г. уже преподавала, и тоже запоем читала Поттера)
Maribelle
Жаль, автор не остановилась на 7 частях. "ГП и темное дитя" судя по описанию, чушь несусветная, будто фанфик-винегрет(( так не хочется портить впечатление от этой замечательной серии.
Hinari
а я и не знала, о существовании "ГП и темное дитя"
Maribelle
Официально она появится в продаже в ноябре, насколько известно.
спасибо)
Пятый Элемент
Как я поняла, это вообще пьеса, сценаристы которой два американских или британских дяденьки. А Роулинг только принимала какое-то участие…
Maribelle
Но ведь будет и книга. И хоть помимо Роулинг там будут указаны два соавтора, сам факт того, что книгу издадут, и в России естественно тоже (у нас уже даже фанаты собирают подписи для петиции против перевода Спивак), формально делает этот фанфик продолжением канона.
Пятый Элемент
Получается так
Hinari
Читала, в библиотеке был на нее платный абонемент… 5р. неделя (если память не изменяет)
tatianaOGR
смеялась от души: почти у всех история о подсадке на Гарри Поттера похожа на историю о подсадке на наркотики, но ваше больше всего: подросток стал рассеянным, перестал обращать внимание на учителей… я не хотел, я сопротивлялся, но попробовал один раз, а потом… )))
В Британии закономерно включить его в школьную программу, а у нас могут возникнуть "сложности перевода" - не по Спивак же его включать )